Существует множество рецептов картофеля с мясом. Благодаря прекрасной сочетаемости этих компонентов, даже начинающий повар может проявить фантазию и создать кулинарный шедевр. Тем более что дополнять эти ингредиенты можно овощами, грибами, соусами и даже фруктами.
В чем польза картошки с мясом?
Сочетание клубнеплодов с мясом давно стало традиционным для славянских, западноевропейских и восточных кухонь.
Причем сорта мяса подходят любые – от привычной свинины и говядины до дичи или страусятины.Мясо содержит необходимые организму белки и аминокислоты. Усваивается оно по-разному – это зависит от способа приготовления, жирности, возраста и сорта. Самыми легкоусвояемыми и поэтому полезными считаются кролик, индюшка, курица, нежирная свинина и телятина.
При некоторых заболеваниях мясные блюда нужно употреблять с осторожностью. К ним относятся артриты и подагра.
Польза картофеля также неоспорима. В этом клубнеплоде есть ценные белки, полезные минералы (железо, магний, йод, натрий и другие). Богаты дары огорода витаминами группы В, укрепляющими нервную систему, витамином С, стимулирующим иммунитет и защищающим от старения. Очень важно использовать для готовки только свежую картошку, без зеленых пятен. Позеленевшие клубни содержат опасное для здоровья вещество – соланин и могут вызвать отравление.
Мясо с картошкой, особенно жареное и жирное, конечно, очень вкусно. Но без затрат калорий такое блюдо обязательно приведет к прибавке в весе. Чтобы не толстеть, нужно соблюдать важное правило: на тарелке должно быть четверть мяса, четверть картофеля, а остальное место занимать гарнир из свежих или тушеных овощей.
Этапы подготовки продуктов
Большинство блюд из этих компонентов являются простыми не только в приготовлении, но и в подготовке. Так, многие рецепты освободить картошку от кожуры. Избавляться от шкурки нужно прямо перед самой готовкой, а не держать клубнеплоды в ледяной воде, иначе уйдут ценные микроэлементы и крахмалы. Но на воздухе оставлять очищенные клубни тоже нельзя – они станут сухими и темными.
Мясо обычно достаточно промыть под проточной водой, не замачивая. Подсаливать его следует только в процессе готовки (если не предполагается маринование), иначе продукт станет сухим. Замороженное мясо размораживают при комнатной температуре. Резать мякоть лучше поперек волокон.
Наилучший вариант для тушения, жарки, варки и запекания картофеля с мясом – посуда из чугуна, жаропрочного стекла или стальная с защитным покрытием. В ней блюдо будет равномерно прогреваться, не пригорая ко дну.
Поджариваем мясо с картофелем на сковороде
Вкусная картошечка с мясом жарится на сливочном либо растительном масле. Если хочется получить не шкворчащую поджарку, а более нежный вариант, можно добавить немного сметаны либо жирных сливок.
Как пожарить картошку с мясом на сковороде: простой рецепт
Для этого блюда подойдет любое нежное мясо – свинина, телятина и даже куриное филе.
Ингредиенты:
- 350 граммов мясной вырезки;
- четыре клубня картофеля;
- соль, перец, приправы;
- 60 граммов сливочного масла;
- три дольки чеснока;
- луковка.
Способ приготовления:
- Отварить мясо, охладить, порезать кубиками.
- Луковку нарезать тоненькими ломтиками, очищенные картофелины – кубиками.
- Обжарить картошку в масле четыре минуты, постоянно помешивая.
- Убавить пламя, добавить лук и жарить примерно четверть часа.
- Соединить с мясными кусочками, подсолить и сдобрить специями, перемешать.
- Залить бульоном (треть стакана) и накрыть крышкой. Когда жидкость выпарится, все готово.
За пару минут до готовности блюдо посыпают рубленой зеленью.
Жареная картошка с мясом на сковороде с овощами
Поскольку мясо готовится дольше любого из овощей, его кладут на сковородку в первую очередь.
Ингредиенты:
- килограмм картошки;
- вполовину меньше нежирного мяса;
- соль и специи;
- морковка, головка лука, баклажан;
- пара больших ложек томатной пасты;
- пара помидоров.
Способ приготовления:
- Нарезать мясо полосками и жарить на сильном огне пять минут.
- Лук пошинковать колечками, морковку – соломкой. Соединить с мясом, убавить пламя и жарить три минуты.
- Помидоры измельчить и пробланшировать, очищенные картофелины нарубить брусочками, баклажаны – кубиками.
- Выложить овощи к мясу, подсолить, сдобрить специями и томатной пастой.
- Перемешать и обжаривать 10 минут.
- Добавить 100 мл воды, закрыть крышкой и томить 10 минут.
Такая поджарка прекрасно сочетается с солеными и маринованными овощами.
Как вкусно приготовить тушеную картошку с мясом
Идеальное блюдо, чтобы накормить досыта большую семью без лишних хлопот.
Рецепт тушеной картошки с мясом в кастрюле
Как тушить картошку с мясом в кастрюле знает, наверное, каждая опытная хозяйка. Но если вы только начинаете свой кулинарный путь, этот рецепт придется кстати.
Ингредиенты:
- 750 граммов свинины;
- килограмм картофеля;
- соль, перец;
- луковка;
- морковка.
Способ приготовления:
- Порезать свинину и картофелины кубиками средних размеров.
- Измельчить морковку и луковицу, можно на крупной терке.
- В кастрюлю с толстым дном вылить немного растительного масла, положить свинину и поставить на раскаленную плиту.
- Обжарить мясо со всех сторон, добавить лук и морковь, специи и 100 мл кипятка. Накрыть крышкой, огонь убавить. Томить 15 минут.
- Положить в кастрюлю картофельные кубики, долить горячей водой, чтобы они скрылись.
- Прибавить пламя, нагреть до кипения, снова снизить температуру и тушить под крышкой четверть часа.
Перед подачей присыпать мелко нарубленной петрушкой или укропом.
Как потушить картошку с мясом в мультиварке
Проще всего приготовить в мультиварке тушеный картофель с куриным мясом. Отличная идея для много работающих людей.
Ингредиенты:
- четыре куриных бедра;
- килограмм картофеля;
- соль и специи;
- по две морковки и луковки.
Способ приготовления:
- Удалить из бедрышек кости и нарезать мякоть кусочками.
- Смазать чашу мультиварки рафинированным подсолнечным маслом, уложить куриное мясо.
- Обжарить с открытой крышкой 10 минут в режиме «Выпечка».
- Добавить половинки луковых колец, обжарить три минуты.
- Морковь натереть и положить к мясу и луку на 10 минут.
- Порезанные соломкой картофелины положить в чашу, установить режим «Тушение», накрыть крышкой и готовить 40 минут.
Полноценное второе блюдо на всю семью готовится без всяких хлопот.
Запекаем в духовке картофель с мясом
Запеченная картошка с мясом в духовке – сытная и полезная. А технологию каждый кулинар выбирает свою. Кому-то нравится сочность блюда, запекаемого в рукаве либо в фольге в духовке, кому-то – румяная корочка, кому-то – запеканки и пироги.
Как приготовить картошку с мясом в духовке в фольге
Особый вкус этому простому блюду придает образующийся внутри фольги соус.
Ингредиенты:
- по три картофельных клубня и чесночных зубчика;
- полкило свинины;
- специи, соль, зелень;
- большая ложка сметаны;
- пара головок лука;
- морковь.
Способ приготовления:
- Мясо порезать некрупными ломтиками.
- Соединить сметану с давленым чесноком, специями, солью и мясными кусочками.
- Морковь пошинковать мелкими брусками, картошку – тонкими ломтиками, луковицы – полукольцами.
- На лист фольги выложить слой лука и картошки, затем – мясной, сверху – морковный. Присыпать рубленой зеленью. Упаковать в виде конвертика.
- Запекать 30 минут при 190 градусах.
По этому рецепту можно приготовить ароматное мясо с картошкой в рукаве в духовке.
Традиционная запеканка с мясом и картошкой в духовке
Обязательным компонентом картофельной запеканки с мясом является соус: сметанно-майонезный, сливочный или овощной. Иначе она получится суховатой.
Ингредиенты:
- 350 граммов смешанного фарша (лучше свинина и говядина);
- в два раза больше картофеля;
- соль, специи;
- 80 мл сметаны и столько же – майонеза;
- луковка, томат, яйцо;
- 120 граммов твердого сыра.
Способ приготовления:
- Фарш вымесить с яйцом и специями.
- В форму выложить тонкие кружочки очищенного картофеля.
- Соединить сметану и майонез с водой (50 мл). Залить смесью картошку.
- Сверху положить слой луковых колечек, фарш и кружки томата. Прикрыть сеточкой из майонеза либо сметаны и присыпать натертым сыром.
- Запекать в горячей духовой печи (200 градусов) примерно полчаса.
Чем тоньше слои, тем меньше времени понадобится на запекание.
Мясо по-капитански в соусе бешамель
Обычно для приготовления здесь используют майонезные соусы. Но классическая рецептура предполагает именно бешамель.
Ингредиенты:
- полкило говядины либо свинины;
- соль и специи;
- пара луковок;
- шесть картофельных клубней;
- 110 граммов твердого сыра;
- 50 граммов сливочного масла;
- стакан молока;
- большая ложка муки.
Способ приготовления:
- Чищеную картошку отварить до полуготовности.
- Растопленное масло соединить с мукой и нагревать до появления пенки, перемешивая. Влить молоко и прогревать до образования пузырьков, затем быстро снять соус с плиты.
- Ломтики мяса отбить, луковицы нашинковать колечками, картофелины – кружками.
- В смазанную форму уложить луковые колечки, на них – подсоленные и сдобренные специями отбивные. Сверху картофельные кружки. Затем – бешамель и натертый сыр.
- Запекать в горячем духовом шкафу (200 градусов) 20 минут.
Эффектнее готовить и подавать это блюдо в порционных формах.
Пошаговый рецепт курника с мясом и картошкой
Традиционный курник представляет собой пирог с мясом и картошкой в духовке, внутри которого слоеная начинка.
Ингредиенты:
- пачка сливочного масла;
- 600 граммов муки;
- стакан кефира;
- щепотка соды;
- соль и специи;
- полкило говядины;
- пять картофельных клубней;
- четыре головки лука.
Способ приготовления:
- Большую часть масла растопить и дать ему остыть при комнатной температуре.
- Соединить масло с содой и кефиром. Замесить на этом составе тесто средней мягкости, чтобы оно не липло к рукам. Дать ему взойти в теплом месте.
- Промытую говядину нарубить некрупными ломтиками.
- Картофель порезать брусочками, луковки – полукольцами.
- Тесто раскатать, в центр положить кусочки говядины, затем слои лука и картофеля, ломтики масла.
- Сформировать пирожки с отверстием в центре, выложить на противень и отправить в духовую печь на час (температура – 180 градусов).
Чтобы корочка была румяной, перед выпечкой курники смазывают маслом или взбитым яйцом.
Как приготовить в горшочках ароматную картошку с мясом
Эта технология приготовления картофеля с мясом в духовке дает невероятно вкусный результат. Дополнением станут разнообразные овощи, грибы, крупы и зелень. Для разных видов мяса подходят свои приправы: к свинине – тмин и базилик, к говядине – эстрагон и розмарин, к индейке или курятине – майоран и кориандр.
Жаркое по-домашнему в горшочках с мясом и картошкой
Наиболее нежным жаркое выйдет, если готовить его из свинины.
Ингредиенты:
- полкило мясной мякоти;
- 100 мл бульона;
- по четыре больших ложки сметаны и майонеза;
- в два раза меньше лимонного сока;
- семь картофелин;
- пара долек чеснока;
- морковка.
Способ приготовления:
- Нарезать промытое мясо небольшими ломтиками, промариновать в лимонном соке с приправами и солью полчаса.
- Бульон соединить с майонезом, давленым чесноком и сметаной.
- Лук нашинковать полукольцами, морковь измельчить.
- Чищеную картошку порезать кубиками и слегка обжарить.
- Уложить компоненты в горшочки послойно, сначала мясной слой, затем луковый и морковный. Полить соусом, выложить картошку. При желании слои можно повторить.
- Держать в нагретой до 200 градусов духовой печи 90 минут.
По завершению блюдо томят в выключенной духовке четверть часа.
Картошка в горшочках с мясом и грибами
Вкус и аромат домашнего кушанья схож с приготовленным в русской печи.
Ингредиенты:
- килограмм мяса, лучше свиного;
- 500 мл бульона;
- полпачки сливочного масла;
- по 300 граммов сыра и майонеза;
- пучок петрушки либо укропа;
- 800 граммов шампиньонов;
- семь долек чеснока;
- три морковки;
- две головки лука;
- тринадцать картофельных клубней.
Способ приготовления:
- Промытое мясо нарезать кубическими кусочками, шампиньоны – дольками, а картошку – брусками.
- Измельчить лук, морковь, чеснок и зелень.
- Мясные кубики обжарить со всех сторон на растительном масле, предварительно подсолив и поперчив.
- Вынув мясо, положить на сковородку овощи и грибы (кроме чеснока и зелени).
- В керамические горшки послойно положить мясные кубики, лук, морковку, чеснок, подсоленный картофель, зелень, шампиньоны, ломтик сливочного масла.
- Залить горшочки бульоном и присыпать натертым сыром.
- Готовить в духовом шкафу 45 минут (температура – 190 градусов).
Мясо в горшочках с картошкой в духовке не требует гарнира – это полноценное и очень сытное второе блюдо.
Картофельные блюда с мясом особенно вкусны, если подавать их с нарезкой из свежих овощей либо соленьями.
Свежие комментарии