Испанское блюдо под названием Писто (Писто манчего, Pisto manchego) представляет собой овощное рагу, которое традиционно подается с яйцом. Готовится из любых сезонных овощей. Наш рецепт — рагу с кабачками, баклажанами и болгарским перцем.
История блюда берет свое начало еще со средневековья.
По легенде, его готовили крестьяне из региона Ла-Манча — родины Дон-Кихота и одной из самых бедных испанских провинций (отсюда и название «писто манчего»). В наше время его готовят повсеместно в Испании и далеко за ее пределами, подают самостоятельное блюдо или в качестве закуски-тапас.По сути, писто является одной из вариаций овощного рагу, рататуя или лечо. Современный состав сформировался, когда в Испанию были завезены помидоры и сладкий перец. Эти два вида овощей обязательно входят в список ингредиентов для рагу, в остальном набор продуктов может свободно варьироваться в зависимости от сезона, региона и предпочтений повара.
Подавать можно как самостоятельное блюдо, с белым хлебом, а также в качестве гарнира или на закуску. Популярны сочетания писто с яичницей-глазуньей, мясом и рыбой, жареным картофелем. Овощное блюдо очень вкусное и легкое в приготовлении, обязательно попробуйте!
Время приготовления: 50 минут
Выход: 2 порции
- кабачок или цуккини – 1 шт.
- баклажан – 1 шт.
- помидоры – 5 шт.
- болгарский перец красный – 1 шт.
- болгарский перец желтый – 1 шт.
- болгарский перец зеленый – 1 шт.
- репчатый лук крупный – 2 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- оливковое масло – 5-6 ст. л.
- соль, черный и красный молотый перец – по вкусу
- сахар – 2-3 щепотки
- томатная паста – 1 ст. л.
- куриные яйца – 2 шт. для подачи
Как приготовить испанское рагу
Подготавливаем овощи. Перцы чистим от семенных коробок и нарезаем кубиками с ребром 1 см. Лучше всего использовать перчики разных цветов, тогда блюдо получится красочным и аппетитным на вид. Кабачок и лук нарезаем аналогичным образом, чеснок мелко рубим ножом. Измельченные баклажаны посыпаем солью и даем постоять минут 10 — таким образом они утратят горечь (если имеется) и вберут меньше масла при жарке. На помидорах делаем крестообразные надрезы, обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем, как и остальные овощи, кубиками.
В большой сковороде с высокими бортиками разогреваем оливковое масло. Добавляем репчатый лук и чеснок, обжариваем минут 5-7, до мягкости, периодически помешивая.
Добавляем кубики разноцветного болгарского перца и продолжаем обжаривать еще 4-5 минут, пока не размягчатся.
Следом отправляем в сковороду кабачок и баклажан (промываем от соли и слегка отжимаем руками). Периодически помешивая, обжариваем все вместе 7-10 минут.
В последнюю очередь добавляем нарезанные помидоры и томатную пасту. Доводим количество соли и перца по вкусу, кладем немного сахара (он сбалансирует кислинку, присущую томатам). Обжариваем 1 минуту. Накрываем крышкой и уменьшаем нагрев до минимального.
Тушим 20-30 минут, под крышкой, до полной готовности. Время от времени помешиваем, чтобы овощи не подгорели.
Писто манчего готово! Подавать можно как самостоятельное блюдо, дополнив яйцом — сваренным вкрутую, жареным или запеченным. В первом случае яйцо отваривают вкрутую, нарезают на четвертинки и украшают сверху готовое блюдо. Чтобы сделать яичницу-глазунью, в готовой овощной смеси делают небольшое углубление, аккуратно вбивают целое куриное яйцо, прикрывают сковороду крышкой и готовят все вместе еще 5 минут (или до желаемой степени готовности желтка). И третий вариант — с запеченным яйцом. Для этого рагу раскладывают в порционные формочки, посередине делают углубление, кладут по 1 кусочку ветчины и сверху разбивают яйцо. Накрывают формочки фольгой и запекают 10-15 минут в духовке при 200 градусах.
Или можно подать испанское рагу просто с хрустящим белым хлебом или в виде закуски-тапас с ломтиком хамона и сыром манчего. Приятного аппетита!
[ comments ]
Свежие комментарии