Рецептов заготовок из огурцов на зиму существует огромное количество. На вкусе готового блюда сказываются состав маринада, наличие в составе различных пряностей, приправ, других овощей и подобных добавок. Многие хозяйки стремятся найти вариант консервов с идеальными органолептическими качествами. По мнению ряда гурманов, наиболее сбалансированным соотношением сахара, соли и уксуса отличается маринад для огурцов по-чешски.
Заготовить эту закуску на зиму можно по нескольким рецептам, часто в ее состав включаются морковь, лук, хрен, но существуют и простые варианты без этих добавок.Особенности приготовления
Приготовление огурцов по-чешски не является сложной задачей, но начинающим хозяйкам следует учесть, что консервация этих овощей по чешским рецептам обычно предусматривает стерилизацию закуски непосредственно в банках. Если знать особенности этого процесса и некоторые другие тонкости, удастся получить ожидаемый результат.
- Огурцы для консервации по-чешски выбирают некрупные и твердые. Они будут более хрустящими, если их предварительно замочить на 2 часа в холодной воде.
- Многие хозяйки считают неэкономичным стерилизовать банки под огурцы по-чешски, раз закуска все равно будет подвергаться стерилизации в банках. Но в случае с огурцами подобную предосторожность сложно назвать лишней: эти овощи капризны, банки с ними часто взрываются, и дополнительная стерилизация дает больше гарантий, что закуска будет хорошо стоять. Крышки для консервов тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывать огурцы следует только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.
- Тщательно мыть при консервировании нужно не только овощи, но и зелень, специи. Перед закладыванием в банки все продукты должны обсохнуть. Банки на этот момент тоже должны быть сухими.
- Банки под помидоры по-чешски лучше выбирать небольшого объема (от 0,75 л до 1,5 л), иначе их будет сложно стерилизовать и на это уйдет много времени.
- Часто консервы после приготовления укутывают, чтобы они остывали в условиях паровой бани. В это время происходит дополнительная консервация, что благоприятно сказывается на устойчивости закуски к неблагоприятным условиям хранения. Однако в случае с огурцами этот этап часто пропускают, чтобы плоды остались хрустящими.
Простой рецепт огурцов по-чешски
Состав (на 3 л):
- огурцы — 1,5 кг;
- вода — 1 л;
- чеснок — 3 зубчика;
- корень хрена — по вкусу;
- черный и душистый перец горошком — по вкусу;
- столовый уксус (9-процентный) — 0,3 л;
- сахар — 150 г;
- соль — 45 г.
Способ приготовления:
- Огурцы вымойте, срежьте у них кончики, замочите плоды на 1,5 часа в холодной воде.
- Простерилизуйте (или хотя бы тщательно вымойте с использованием соды) банки, прокипятите подходящие к ним металлические крышки.
- Помойте специи, дайте им обсохнуть.
- Очистите корень хрена, положите в каждую банку по небольшому кусочку.
- Разложите по банкам чеснок и горошины перца.
- Огурцы промойте, дайте им обсохнуть, разложите по банкам.
- Вскипятите воду, положите в нее соль и сахар, добейтесь их растворения.
- Влейте уксус. Подождите, пока маринад не закипит.
- Горячим маринадом залейте огурцы. Прикройте банки с ними подготовленными крышками.
- На дно кастрюли постелите полотенце (если этого не сделать, банки в процессе стерилизации могут полопаться). Поставьте на него банки. Влейте в кастрюлю теплую воду. Поставьте на медленный огонь.
- Стерилизуйте банки 10–30 минут после того, как вода в кастрюле закипит. Время стерилизации зависит от размера емкостей, на 1 л требуется не менее 10 минут.
- Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из воды. Закатайте их, переверните. Укутывать не обязательно.
Огурцы по этому рецепту получаются кисло-сладкими, благодаря чему нравятся многим. Хранить консервы желательно в прохладном помещении, но и при комнатной температуре такие заготовки обычно не взрываются.
Огурцы по-чешски с морковью
Состав (на 3 л):
- огурцы — 1,5 кг;
- морковь — 100 г;
- корень хрена — 15 г;
- семена горчицы — 5 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- вода — 1 л;
- сахар — 100 г;
- столовый уксус (9-процентный) — 0,25 л;
- соль — 30 г.
- Огурцы, помыв, замочите на 2 часа в холодной воде, промойте и обсушите.
- Морковь очистите, нарежьте кружками.
- По подготовленным банкам разложите листья лавра, кусочки очищенного корня хрена, кружки моркови.
- Плотно уложите в банки огурцы.
- В кипящую воду добавьте сахар и соль. Когда они растворятся, влейте уксус, прокипятите 1 минуту.
- Залейте огурцы маринадом. Банки с ними прикройте крышками и простерилизуйте в кипящей воде 10–30 минут в зависимости от их объема.
- Вынув банки из воды, герметично их укупорьте, оставьте остывать в перевернутом виде. Накрывать одеялом их не требуется.
Приготовленные по этому рецепту огурцы хорошо хранятся при комнатной температуре, но если вы найдете для них место в прохладном помещении, будет еще лучше.
Огурцы по-чешски с луком и морковью
Состав (на 2 л):
- огурцы — 1 кг;
- репчатый лук — 0,2 кг;
- морковь — 100 г;
- хрен (корень) — 15 г;
- зонтик укропа — 1 шт.;
- зелень укропа — 20 г;
- семена горчицы — 5 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- черный перец горошком — 15 шт.;
- сахар — 80 г;
- соль — 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) — 80 мл;
- вода — 0,75 л.
Способ приготовления:
- Морковь и лук очистите. Морковь нарежьте длинными брусочками, лук — кольцами или полукольцами.
- Простерилизуйте банки. На дно каждой положите зелень укропа и кусочек хрена. Распределите по банкам половину лука.
- Вымытые и обсушенные огурцы разложите по банкам. Добавьте морковь, помещая ее полоски вдоль стенок банок и между огурцами.
- Сверху положите оставшийся лук.
- Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль. Добавьте специи и уксус, прокипятите в течение 5 минут. Процедите и снова доведите до кипения.
- Залейте огурцы ароматным маринадом. Простерилизуйте заготовку на водяной бане в течение 10–20 минут (из расчета 10 минут на 1 л).
- Герметично укупорьте банки, поставьте их доньями вверх и оставьте остывать в таком виде.
Огурцы по-чешски понравятся любителям солений с выраженным кисло-сладким вкусом. Закрыть на зиму их можно в моноварианте, а также с добавлением моркови, лука.
Свежие комментарии