Рецепт Боннского супа разработан бельгийскими диетологами для одной из клиник Брюсселя. Это первое блюдо не только ввели в рацион пациентов, но и составили специальную суповую/жидкую диету, способствующую похудению и очищению. Но даже если нет стремления снизить вес, организм заслуживает хотя бы редкого разгрузочного дня.
Тогда и выручает овощной супец: легкий, прозрачный, благодаря сельдерею пряно-ароматный.Так как предполагается быстрая варка (минут 20), овощи шинкуйте не слишком крупно. Привычный картофель, мясо, птица, яйца, жиры животного происхождения в Боннском супе безусловно исключаются. Без них, по сути, овощной отвар почти полностью усваивается, но и чувство сытости длится не долго. Часто пишут, что допускается немного оливкового масла, по желанию — с обжариванием лука.
Можно с уверенностью утверждать, что Боннский суп относится к низкокалорийным. Если анализировать мой пример, то в 100 г менее 35 Ккал. А при любви к сельдерею — еще и однозначно вкусно. Варят как с корневым, так и с черешковым. Первый твердый, жесткий, дольше размягчается, лучше после ароматизации супа выловить. Те, кто рассчитывает калорийность до высокой точности, обратите внимание, что показатели корня значительно выше, чем у стеблей.
-
- черешковый сельдерей — 2 стебля
- репчатый лук — 1 шт.
- белокочанная капуста — ¼ шт.
- помидоры — 2-3 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 1 зуб.
- чили — 2-3 кольца
- оливковое масло — 10-20 мл
- соль, лавровый лист, зелень — по вкусу
Как приготовить Боннский суп
Все овощи и зелень перед нарезкой моем в холодной воде, просушиваем, что нужно — очищаем. Примерно четверть небольшого кочана капусты рубим соломкой, затем поперек пластинами. Можете нашинковать иначе, натереть или раздробить в измельчителе. Белокочанная капуста, пожалуй, самая плотная с этом овощной списке и требует либо большего времени варки, либо мелкой нарезки.
Репчатый лук и стебли сельдерея нарезаем небольшими кубиками. Если планируете лук пассеровать, влейте в кастрюлю с толстым дном (или на сковороду) ложку оливкового масла, добавьте нарезанный лук и, перемешивая, обжарьте 2-3 минуты до золотистого цвета. Ветки с верхушек стеблей я тоже добавляю сразу со всем набором, они нежные и быстро пропариваются.
Кубиками делим томаты и сладкий перец. У помидоров удаляем место роста плодоножки, у перца — семена и мягкие перегородки, “хвостик”. Большого перца достаточно одного, мелких возьмите два. То же касается и томатов. Помидоры отдают природную кислинку и существенно преображают аскетичный бульон. Не заменяйте томатной пастой, томатным соусом или кетчупом, все же Боннский суп — не наваристые борщ или солянка, подразумевает отсутствие концентрированных усилителей вкуса, цвета и диетическую направленность как с составе, так и способе термической обработки.
Складываем ассорти: капусту, лук, помидоры, черешковый сельдерей, болгарский перец в кастрюлю, заливаем водой (примерно 1,8 л), добавляем оливковое масло, ставим на верхний огонь — кипятим, уменьшаем нагрев и провариваем под крышкой первые 10 минут без соли и прочих специй. Поддерживаем умеренное кипение.
К мягким и потерявшим яркий оттенок овощам бросаем соль, мелко порубленные перец чили и чеснок (с ними постный бульон насыщеннее, ароматнее и намного вкуснее), а также лавровый лист — пробуем, варим последние 10 минут. Приправить Боннский суп можно по-своему, другими специями, до желаемой степени остроты, пряности.
Двадцати минут вполне достаточно, чтобы вся смесь овощей протомилась до мягкости. Если порубили овощи крупно, предпочитаете более проваренный вариант, увеличивайте время. Снимаем с огня, опускаем порцию измельченного укропа или другой свежей зелени. Настаиваем несколько минут.
Подаем диетический Боннский суп теплым, разлив по глубоким тарелкам. Как часто говорят: “Едим и худеем”. Приятного аппетита.
[ comments ]
Свежие комментарии