Рогалики с повидлом — выпечка, известная многим или почти всем. Такие изделия часто встречаются на прилавках магазинов или в кондитерских лавках. Но особенно вкусными получаются рогалики, приготовленные в домашних условиях. Ароматное, вкусное тесто и фруктовая начинка — такое лакомство отлично подходит для семейных чаепитий и дружеских посиделок.
Особенность рогаликов — изделия долго сохраняют свой вкус, оставаясь при этом рассыпчатыми и свежими, как в день приготовления. Особенно это относится к той выпечке, которая готовится из сдобного дрожжевого или песочного теста.
Самостоятельно такие изделия приготовить просто. Заранее делается тесто, которое разрезается на несколько частей. Из кусочка теста лепится колобок, который раскатывается в тонкий круг. Его аккуратно разрезают на 8 сегментов равного размера. В центр каждого треугольника выкладывается небольшое количество повидла. Изделия сворачиваются в трубочку, начиная от широкой части к узкой. Чтобы начинка не вытекала, перед скручиванием края треугольников немного подгибают. Теперь остается придать каждой заготовке классическую форму рогалика и поместить изделия в духовку. Время их приготовления обычно зависит от теста и всегда указывается в рецепте. Уже готовые изделия выкладывают на плоское блюдо и посыпают сахарной пудрой.
Вкусные рогалики хорошо подать к кофе на завтрак, предложить ребенку вместе со стаканом молока на полдник, ими также можно угостить друзей после сытного ужина.
Тесто на сметане для рогаликов с повидлом
Тесто для рогаликов по этому рецепту получается легким и податливым, на его приготовление затрачивается минимум усилий. Сами рогалики выходят рассыпчатыми и нежными. Кроме повидла в качестве начинки можно использовать грецкие орехи, мак, любой фруктовый джем. По вкусу такие рогалики похожи на песочное печенье, а их внешний вид напоминает, скорее, круассаны.
Ингредиенты:
- мука — 400 г;
- сметана — 1 ст.;
- масло сливочное — 100 г;
- соль.
Способ приготовления:
- В отдельную миску просеиваем муку, делаем в ней небольшое углубление.
- В полученную «ямку» выкладываем сметану, соль, размягченное масло.
- Быстрыми движениями замешиваем эластичное тесто.
- Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку либо укладываем в полиэтиленовый пакет, а затем отправляем в холодильник на 1 час, после чего формируем изделия.
Постные рогалики на маргарине с повидлом
Такие рогалики разрешается употреблять даже в пост. Лакомство получается невероятно вкусным и воздушным. Повидло можно заменить полосками мармелада, так десерт получится еще вкуснее. Если не хотите использовать маргарин, то возьмите растительное масло.
Ингредиенты:
- мука — 2,5 ст.;
- дрожжи — 4,5 ч. л.;
- маргарин — 1 пачка;
- вода — 1 ст.;
- соль — щепотка;
- повидло — 200 г;
- сахар — 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Маргарин растапливаем на водяной бане, охлаждаем.
- В отдельную емкость вливаем теплую воду, добавляем дрожжи, соль, сахар. Массу размешиваем.
- Вливаем растопленный маргарин. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, используя венчик, затем постепенно подсыпаем муку. Сначала тесто размешиваем венчиком, а когда оно уже станет плотным, перекладываем на стол и продолжаем замес.
- Готовое тесто должно отставать от рук, быть мягким и эластичным. Тесто накрываем полотенцем, оставляем на 30 минут.
- Готовое тесто разделяем на 3 части. Каждую часть тонко раскатываем, нарезаем на треугольники.
- В основании каждого треугольника выкладываем повидло (1 ч. л.).
- Рогалик аккуратно заворачиваем, края защипываем, чтобы повидло не вытекло при выпекании.
- Сформированные изделия выкладываем на противень (предварительно смазанный маслом).
- Выпекаем в духовке (180°С) 20 минут.
- Готовые рогалики выкладываем на блюдо, при желании посыпаем пудрой.
Домашние творожные рогалики с повидлом
Если у вас есть немного творога, обязательно приготовьте рогалики по этому рецепту. В отличие от дрожжевой, песочной или бисквитной выпечки, изделия из творожного теста всегда получаются нежными, но в то же время хрустящими. К тому же творог считается полезным продуктом, и такие рогалики можно предложить даже маленьким детям. Начинку выбирайте на свой вкус, совсем не обязательно использовать только повидло.
Ингредиенты:
- творог — 400 г;
- мука — 2,5 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- масло сливочное — 200 г;
- густое повидло — 100 г;
- желток яичный — 1 шт.;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- ваниль;
- масло растительное;
- соль — щепотка.
Способ приготовления:
- Смешиваем в отдельной емкости творог и сливочное масло.
- В другой миске соединяем муку, разрыхлитель, сахар, ваниль, соль.
- Обе массы, творожную и мучную, соединяем, хорошо перемешиваем, чтобы получилось мягкое тесто.
- Тесто заворачиваем в пищевую пленку, убираем в холодильник на 1 час.
- Охлажденное тесто раскатываем в пласт, нарезаем его на одинаковые треугольники.
- В середину каждого изделия кладем по чайной ложке густого повидла. Рогалики аккуратно сворачиваем.
- Готовые изделия выкладываем на противень (предварительно смазанный маслом).
- Выпекаем в духовке (180°С) 20 минут.
Сдобные рогалики с повидлом на дрожжах
Рогалики по этому рецепту получаются сдобными, воздушными и остаются мягкими на следующий день. Начинка может быть разной, например сгущенка, шоколадная глазурь, мак. Одинаковым остается только процесс приготовления: дрожжевое тесто тонко раскатывается, нарезается на треугольники, в которые и заворачивается выбранная начинка. Мы сделаем рогалики с повидлом.
Ингредиенты:
- мука — 12 ст. л.;
- дрожжи свежие — 25 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко — 250 мл;
- масло сливочное — 50 г;
- соль — шепотка;
- масло растительное — для смазки;
- сахарная пудра;
- повидло.
Способ приготовления:
- Молоко немного подогреваем, растворяем в нем дрожжи.
- Затем добавляем сахар, соль, одно яйцо. Ингредиенты хорошо перемешиваем венчиком.
- Частями подсыпаем в полученную массу муку. Замешиваем пышное дрожжевое тесто.
- В конце замеса добавляем растопленное сливочное масло, снова хорошо вымешиваем тесто.
- Тесто оставляем на 3 часа, обязательно накрыв хлопковым полотенцем.
- Когда тесто подойдет, еще раз вымешиваем его и разделяем на 3 части.
- Каждую часть раскатываем в тонкий пласт толщиной 10 мм.
- Тесто нарезаем на треугольники.
- Каждый треугольник смазываем повидлом. Изделия аккуратно заворачиваем.
- Второе яйцо немного взбиваем. Используя кисточку, смазываем рогалики взбитым яйцом.
- Изделия помещаем на противень (заранее смазанный жиром).
- Выпекаем в духовке (180°С) 25 минут.
- Готовые рогалики выкладываем на блюдо, посыпаем пудрой и подаем к чаю, кофе или молоку.
Теперь вы знаете, как готовить рогалики с повидлом. Приятного аппетита!
Рогалики с повидлом — вкусная и простая в приготовлении выпечка. Неважно, из какого теста готовится лакомство, ‒ технология формирования изделий всегда одинакова: на треугольник из теста выкладывается начинка, и рогалик сворачивается рулетиком. О том, как вкусно приготовить рогалики с повидлом, расскажут опытные кулинары:
- Чтобы готовые рогалики приобрели приятный золотистый оттенок, смажьте изделия не желтком, а смесью из желтка, сахарной пудры и небольшого количества воды.
- В качестве начинки используйте любое повидло по своему вкусу: вишневое, абрикосовое, смородиновое, апельсиновое или малиновое. Желательно, чтобы оно было без косточек и кусочков фруктов. Также повидло можно заменить на джем.
- Используйте только муку высшего сорта, выбирайте продукт тонкого помола от проверенных производителей. От качества муки во многом зависит вкус изделий.
- Заготовки из теста для рогаликов можно сделать заранее и убрать в холодильник, а сами изделия выпекать через несколько часов. Это удобно, если вы ждете гостей и хотите угостить их горячей выпечкой.
- Начинку из повидла можно заменить на сгущенное молоко, творог, мармелад, кусочки шоколада, мак, измельченные грецкие орехи.
- Сократить время приготовления рогаликов поможет готовое слоеное тесто, которое продается в любом супермаркете. Технология остается той же: тесто размораживают, тонко раскатывают, вырезают треугольники. На такие заготовки выкладывают начинку, изделия сворачивают.
Свежие комментарии