Ребрышки в духовке — настоящий деликатес, с приготовлением которого справится любая хозяйка. Вообще, под ребрышками понимается верхняя часть грудинки животного, которая состоит из костей, мяса и небольшого количества жира. Именно в этой части мясо особенно нежное и вкусное.
Чтобы ребрышки получились ароматными и мягкими, мясо предварительно маринуют.
Для этого используют всевозможные специи, пряности и различные соусы. В качестве ингредиента маринада часто применяют лимонный сок, соевый соус, горчицу, томатную пасту, оливковое масло. При желании добавляют базилик, тимьян, розмарин, измельченный чеснок.Вариантов приготовления ребер можно назвать множество. Наиболее популярны два: тушение и запекание. И если первый больше подходит для будничного ужина, то второй идеален для праздничного стола. Процесс очень прост. Подготовленные ребрышки (предварительно промытые, нарезанные и замаринованные) выкладывают в форму и запекают в духовке, иногда мясо заворачивают в фольгу. Очень сочными получаются ребрышки в рукаве. Часто перед запеканием ребра предварительно обжаривают на сковороде, затем доводят до готовности в духовке. Или сначала отваривают, а в дальнейшем запекают в духовке с добавлением овощей и различных соусов.
В качестве гарнира готовят картофель фри или отварной картофель, делают рассыпчатый рис. Дополняют блюдо ткемали, кетчупом или другими томатными соусами, посыпают ароматной зеленью.
Готовим свиные ребрышки в духовке
Только на первый взгляд кажется, что это роскошное блюдо под силу приготовить только опытной хозяйке. На самом деле его приготовление осилит любой начинающий кулинар. Главное запомнить важный секрет: чтобы мясо получилось сочным и сильно не зажарилось, накройте форму листом пищевой фольги, а за 20 минут до готовности удалите ее — результат вас приятно удивит. Специи можно использовать и любые другие.
Ингредиенты:
- свиные ребра — 1 кг;
- соевый соус — 5 ст. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль, перец;
- горчица — 2 ст. л.;
- томатная паста — 2 ч. л.;
- карри — 1 ч. л.;
- молотая паприка, тимьян, розмарин — по ½ ч. л.;
- зелень — по желанию.
Способ приготовления:
- Свиные ребрышки промываем, обсушиваем бумажными салфетками. Нарезаем на куски по 2-3 ребрышка.
- Сделаем маринад. Чеснок пропускаем через пресс, перекладываем в отдельную мисочку.
- Добавляем горчицу, томатную пасту, соевый соус, соль, карри, тимьян, розмарин и паприку. Массу хорошо перемешиваем.
- Мясо обильно обмазываем маринадом, оправляем в холодильник на несколько часов, можно на ночь.
- Замаринованные ребрышки укладываем в рукав, скрепляем края, делаем в полиэтилене несколько проколов.
- Пакет выкладываем на противень. Запекаем в заранее разогретой духовке (180°С) около часа.
- Затем пакет аккуратно разрезаем, мясо оставляем в духовке еще на 10-20 минут до появления румяной корочки.
- Подаем с любимым гарниром, например с отварным картофелем или овощным салатом. Хорошо посыпать готовое блюдо зеленью.
Запеченные бараньи ребрышки в духовке
Оригинальное блюдо с пикантным ароматом. Сладковатый вкус баранины удачно подчеркивает апельсиново-лимонный маринад. На гарнир подайте запеченные овощи, например баклажаны и болгарский перец. Чтобы блюдо удалось, правильно выбирайте ребрышки. Желательно купить мясо молодого животного: оно практически не пахнет и имеет светлый цвет. Если же оно имеет неприятный аромат и яркий красный оттенок, то от покупки лучше отказаться.
Ингредиенты:
- бараньи ребрышки — 1 кг;
- красный жгучий перец — ½ стручка;
- чеснок — 3 зубчика;
- черный перец, соль;
- апельсин — 3 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- масло растительное — 4 ст. л.;
- сушеный базилик — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Приготовим маринад. В отдельную мисочку выжимаем сок апельсинов и лимона.
- Добавляем масло, измельченный красный перец, натертую лимонную цедру, соль, пропущенный через пресс чеснок и сушеный базилик. Массу перемешиваем.
- Ребрышки промываем, обсушиваем, разрезаем на секции по 3-4 штуки, укладываем в приготовленный маринад. Оставляем в холодильнике на 2 часа.
- Мясо помещаем на противень, смазанный маслом.
- Запекаем в заранее разогретой духовке (180°С) около 50 минут. Степень готовности мяса проверяем проколом — должен вытекать прозрачный сок.
- Готовые ребрышки выкладываем на блюдо, украшаем по желанию дольками апельсинов, зеленью и свежими овощами. Подаем горячими.
Вкусные говяжьи ребрышки в духовке
Многие считают, что говяжьи ребрышки слишком жесткие, но вы вполне можете приготовить нежное и сочное мясо на собственной кухне. Секрет рецепта — ребрышки долго томятся в духовке при невысокой температуре (так достигается мягкость), а затем обжариваются под грилем (так получается румяная корочка). Приятную нотку в блюдо добавляет оригинальный томатный соус.
Ингредиенты:
- говяжьи ребра — 1 кг;
Маринад:
- масло растительное — 4 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- порошок чили — 1 ч. л.;
- черный перец — ½ ч. л.;
- кайенский перец, паприка, тимьян — по 1/3 ч. л.;
- чеснок — 4 зубчика.
Томатный соус:
- кетчуп — 1 ст.;
- сахар — 1 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- яблочный уксус — 2 ст. л.;
- черный перец, соль.
Способ приготовления:
- Приготовим маринад. В отдельную миску выкладываем чеснок, пропущенный через пресс, добавляем все специи, соль, растительное масло. Хорошо перемешиваем.
- Ребра промываем, снимаем толстую пленку, разрезаем на куски.
- Мясо обильно натираем маринадом, убираем в пластиковый контейнер с крышкой, оставляем на ночь в холодильнике.
- Духовку разогреваем до 110°С. Ребрышки заворачиваем в несколько слоев фольги, проверяем, чтобы не осталось отверстий, через которые может вытечь сок.
- Ребра в фольге выкладываем на противень. Запекаем около 3 часов. За это время мясо станет сочным и мягким. Готовое мясо должно легко отделяться от костей.
- Открываем фольгу, ребрышки обильно смазываем томатным соусом.
- Включаем режим гриля или увеличиваем температуру духовки до 220°С и запекаем ребрышки еще 10-15 минут, пока они не приобретут румяную корочку.
- Блюдо подаем горячим с любимым гарниром.
Жареные ребрышки с картошкой в духовке
Сочное мясо с румяной корочкой и нежная картошечка — что может быть лучше? Особый секрет блюда: картошка получится нежной и рассыпчатой, если ее заранее смазать сметаной, любители жирного могут использовать майонез. Свиные ребра при желании замените на говяжьи или бараньи. Специи выбирайте на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- свиные ребра — 1 кг;
- картофель — 1 кг;
- паприка — 2 ст. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- сметана — 4 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- перец, соль, зелень.
Способ приготовления:
- Ребрышки промываем, нарезаем.
- В отдельной миске смешиваем масло, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, паприку.
- Полученной массой обильно натираем ребра, оставляем мариноваться на час.
- Картофель очищаем, нарезаем на крупные дольки, добавляем соль, немного перца (можно положить специи, например, для картофеля), сметану. Хорошо перемешиваем.
- Форму смазываем маслом, выкладываем картофель, сверху помещаем замаринованные ребрышки. Форму накрываем фольгой.
- Выпекаем в духовке (180°С) около 40 минут.
- Затем фольгу удаляем, готовим еще 15 минут.
- Подаем горячим, украшаем зеленью.
Теперь вы знаете, как готовить ребрышки в духовке. Приятного аппетита!
Вкусно приготовленные ребрышки станут отличным главным блюдом любого праздничного стола и разнообразят рацион в будни. Меняя состав специй, маринада, добавляя различные дополнительные ингредиенты, легко создавать каждый раз новое кушанье. Предложенные рецепты просты, но если у вас остались вопросы о том, как вкусно приготовить ребрышки в духовке, обратите внимание на советы опытных кулинаров:
- Насыщенный специфический аромат баранины можно «перебить». Для этого мясо несколько часов маринуют в смеси лимонного сока, растительного масла, чабреца и розмарина. Или в смеси растительного масла и измельченного чеснока.
- Чтобы добавить баранине изысканности, используйте при приготовлении ребрышек тимьян, розмарин, зиру, чили или горчицу. Не забывайте добавлять в готовое блюдо свежую зелень.
- Правильно выбирайте свиные ребра. Лучше всего покупать мясо молодого животного, об этом говорит светлый оттенок свинины и тонкая прослойка жира. На поверхности не должно быть пятен, сам продукт должен иметь приятный, слегка сладковатый аромат.
- Ребрышки весьма сложно разрезать самостоятельно, поэтому при покупке попросите мясника разрубить продукт на куски по 20 см в длину. Это существенно облегчит процесс готовки.
- Если приобретаете замороженные ребра, то их следует правильно размораживать. Для этого поместите мясо на нижнюю полку холодильника и оставьте до полной разморозки. Процесс достаточно длительный, но так ребра не получатся жесткими и сухими после термической обработки.
- Лучше всего мариновать ребра несколько часов, в идеале — оставить мясо на ночь. В процессе запекания мясо можно поливать оставшимся маринадом.
Свежие комментарии