Ингредиенты
- Для теста:
- мука150 г
- сахар100 г
- сливочное масло100 г
- яйцо1 шт.
- яичный желток1 шт.
- ванильпо вкусу
- Для суфле:
- сахар300 г
- сливочное масло200 г
- сгущенное молоко100 г
- яичные белки2 шт.
- вода130 + 60 мл
- желатин20 г
- лимонная кислота1/4 ч.л.
- ванильный сахар10 г
- Для глазури:
- черный шоколад200 г
- сливки50 г
- сливочное масло50 г
2. Замочить желатин в холодной воде (60 мл). Взбить масло со сгущенкой до пышности, отставить в сторону.
3. Из воды (130 мл) и сахара сварить сироп до пробы на нитку: капнуть каплю сиропа на стол, подождать пару секунд и притронуться к ней лопаткой. Должна потянутся ниточка.
4. Взбить белки с ванильным сахаром и лимонной кислотой до плотности. Желатин распустить на водяной бане или микроволновке. Сиропу дать постоять около 5 минут и влить тоненькой струйкой в белки, не прекращая взбивать. Взбивать на высокой скорости еще 6-8 минут. Масса должна быть очень воздушной и пышной. Переключить миксер на низкую скорость и добавить масло со сгущенкой; влить тонкой струйкой желатин.
5. В разъемную форму выложить один корж, сверху распределить половину суфле. Накрыть вторым коржом и залить остатками крема, разровнять. Поставить в холодильник на ночь. Готовый торт вынуть из формы: провести ножом по краю бортиков и снять кольцо.
6. Приготовить глазурь. Довести сливки с маслом до кипения. Снять с огня и добавить кусочки шоколада. Размешать венчиком, чтобы масс получилась гладкой и блестящей. Выложить торт на решетку и покрыть глазурью. По желанию украсить ягодами и шоколадными узорами.
Свежие комментарии