Свинина в фольге в духовке отлично пропекается, но при этом остается сочной и мягкой. Кулинары запекают это мясо на косточке, стейками, отбивными, большими кусками по несколько килограмм. Для этого нужно лишь определиться с желаемым блюдом и выбрать правильную часть тушки. После этого открывается целое множество интересных рецептов на каждый день и для праздничного меню.
Можно сразу же дополнить свинину аппетитным гарниром, который в фольге в духовке пропитается мясным соком и станет потрясающе вкусным. Чаще всего для этого берут картофель или овощное ассорти. Впрочем, можно добавить к мясу и различные каши, доведя их предварительно до полуготовности. Из овощей со свининой сочетаются помидоры, морковь, лук, кабачок, болгарский перец и пр. Также иногда к ней добавляют сухофрукты или грибы. Есть рецепты, когда свинину маринуют с добавлением фруктов (лимона, апельсина, киви), получая необычные и очень интересные вкусовые сочетания.
Чтобы свинина в фольге в духовке получилась мягкой и ароматной, перед тем как готовить, ее выдерживают в маринаде. Этот этап можно пропустить только в том случае, если планируется добавлять к мясу соус непосредственно в процессе выпечки. Обычно для маринада достаточно смешать различные пряности с растительным маслом и натереть этой смесью кусочки свинины. Также часто используют майонез, уксус, мед, лимон, лук, сухое вино и пр.
Свинина, запеченная в фольге в духовке, отлично подходит на роль основного блюда для праздничного стола. С ней можно подать абсолютно любой гарнир и дополнить мясо вкусным соусом.
Запекание свинины на косточке в фольге в духовке
Готовить свинину на косточке в фольге не так уж просто, но вас обязательно порадует полученный результат. Овощи и мясо обменяются своими вкусами, при этом лук с морковью еще и пропитаются жирком. При желании можно добавить вместе с овощами еще и картофель, чтобы сразу получить полноценное блюдо с гарниром. Вместо томатной пасты можно взять любой кетчуп. Например, интересные нотки придаст соус чили или кетчуп с добавлением чеснока.
Ингредиенты:
- 4 свиных стейка на косточках;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть стейки и промокнуть их бумажными полотенцами.
- Натереть каждый кусочек свинины на косточке солью и черным молотым перцем.
- Оставить мясо пропитаться специями на 15 минут на плоской тарелке.
- Тонкими кольцами нарезать лук, а морковь – небольшими кубиками.
- Смешать овощи с томатной пастой, немного их посолить и поперчить.
- На стол выложить сложенный в 3 раза квадратный кусочек фольги со стороной примерно 30 см.
- Смазать фольгу одной ложкой растительного масла и выложить на него ровным слоем четверть подготовленных овощей.
- Поверх овощей положить стейк на косточке и все завернуть в фольгу, плотно завернув края.
- Так же обернуть фольгой оставшиеся ингредиенты и выложить их на противень.
- Готовить свинину на косточке в фольге 40 минут при температуре 220 градусов.
- Переложить стейки в фольге на тарелочки и дать им немного остыть.
- Развернуть верхний слой фольги и подавать блюдо к столу.
Свинина с картошкой по-французски в фольге в духовке
Обычно отбивные из свинины по-французски запекают прямо на противне, но с использованием фольги это блюдо будет еще более сочным! Вместо сметаны при желании можно воспользоваться майонезом, а сыр пармезан заменить любым другим твердым сыром. Перед тем как отбивать мясо, лучше накройте его целлофановым пакетиком или пищевой пленкой, чтобы брызги не испачкали кухонные поверхности.
Ингредиенты:
- 400 г свинины;
- 2 луковицы;
- 6 картофелин;
- 150 г сметаны;
- 1 морковь;
- 70 г сыра пармезан;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. горчицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Свинину разрезать на равные порционные кусочки весом примерно по 100 г.
- Каждый стейк хорошенько отбить с двух сторон.
- Пропустить чеснок через пресс, натереть чесноком, солью и перцем каждую свиную отбивную.
- Картофель нарезать тонкими пластинами и выложить в кастрюльку с водой.
- Добавить немного соли, вскипятить и варить картошку еще 5 минут.
- На крупной терке натереть морковь и нарезать лук полукольцами.
- Обжарить лук и морковь на растительном масле до легкого золотистого оттенка.
- Смешать в глубокой мисочке сметану, горчицу и небольшое количество соли.
- Сыр натереть на терке, на столе разложить 4 кусочка фольги 30*30 см.
- Каждый кусочек фольги смазать растительным маслом, выложить сверху часть картофеля.
- На картошку выложить отбивные, смазать их смесью из горчицы и сметаны.
- Следующим слоем добавить обжаренные овощи, посыпать все пармезаном.
- Запекать свинину с картошкой по-французски в фольге при температуре 220 градусов 40 минут.
Сочная свинина куском в фольге в духовке
Многие предпочитают запекать свинину целым куском, чтобы потом можно было тонко нарезать мясо и подать его к столу с различными соусами и гарнирами. В этом случае важнее всего правильно подобрать для свинины приправы или же сделать сочный маринад. По этому рецепту мясо получится очень мягким и аппетитным, ведь за его аромат отвечают не только специи, но и чернослив.
Ингредиенты:
- 2 кг свинины;
- 400 г чернослива;
- 10 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. майорана;
- ½ ч. л. острой паприки;
- ½ ч. л. эстрагона;
- 1 ч. л. тмина;
- 1 ч. л. тимьяна;
- Соль, черный перец.
Способ приготовления:
- Смешать все специи, свинину тщательно промыть и почистить от пленок.
- Натереть специями мясо и плотно обернуть его пищевой пленкой.
- Оставить свинину на 6 часов в холодильнике, затем достать мясо из пленки и натереть его солью.
- Подготовить фольгу, сложенную в два слоя, и выложить на нее половину чернослива.
- Поверх чернослива поместить кусок свинины, сделать в мясе небольшие надрезы и нашпиговать его чесноком.
- Сверху выложить оставшийся чернослив и посыпать все свежемолотым перцем.
- Герметично завернуть мясо с черносливом в фольгу и переложить все на противень.
- Запекать в заранее нагретой до 210 градусов духовке 45 минут.
- Развернуть фольгу и полить свинину соком, который скопился на дне противня.
- Снова завернуть фольгу, снизить температуру до 180 градусов и готовить свинину еще 40 минут.
- Развернуть фольгу и печь мясо 10 минут при 210 градусах до румяной корочки.
Теперь вы знаете, как приготовить свинину в фольге в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Свинина в фольге в духовке – это одно из лучших блюд для праздника, а домашний ужин с ним превратится в изысканную трапезу. При этом с таким мясом совсем не сложно сделать действительно сочное и вкусное угощение. Несколько советов, как приготовить свинину в фольге в духовке, помогут немного расширить свои кулинарные познания и получить идеальный результат:
- Определить готовность свинины в фольге очень просто – нужно отвернуть небольшой кусочек алюминиевого слоя и проткнуть мясо ножом. Из сырой свинины выделится сукровица – розовая жидкость, а из готовой – прозрачный бесцветный сок;
- Если вы запекаете свинину с картофелем и используете небольшие кусочки мяса, то картошку лучше предварительно отварить до полуготовности, чтобы она не осталась сырой;
- Фольгу для запекания свинины лучше сложить в несколько слоев и обязательно проследить, чтобы из нее получился герметичный «кармашек»;
- Чтобы кусочки свинины подрумянились, рекомендуется развернуть фольгу за 10-15 минут до готовности мяса.
Свежие комментарии