Скумбрия в фольге в духовке – это сочная и нежная рыбка, которая в процессе приготовления сохраняет все свои полезные свойства. В зависимости от выбранного рецепта, она с легкостью станет праздничным блюдом или же просто сытным семейным ужином. Разнообразие способов приготовления и сочетающихся со скумбрией продуктов позволят удивлять своих близких все новыми и новыми кулинарными шедеврами.
Скумбрию готовят фольге, чтобы она не пересушилась и сохранила сочность. При этом рыба все равно получается с зажаренной корочкой, что смотрится очень празднично и аппетитно. Также необходимо воспользоваться фольгой, если скумбрии и остальных выбранных ингредиентов недостаточно, чтобы полностью занять противень. Если оставить вокруг рыбы пустые места, она получится невкусной и плохо пропечется.
Скумбрию в фольге в духовке запекают целиком с добавлением лимона, лука и ароматных специй. Также можно приготовить ее в виде стейков или просто небольших кусочков. В этом случае вместе с ней можно класть на противень любые овощи, крупы, картофель, грибы и пр. Также нелишним будет жирный соус на основе сметаны, майонеза или томатной пасты.
Еще одним интересным способом, как запечь скумбрию в фольге в духовке, является фаршировка рыбы. Для этого также подходят практически любые ингредиенты – овощи, фрукты, рис, гречка, зелень, чеснок, сыр и пр. В итоге получается очень интересное блюдо, которое удивит гостей и своими вкусовыми качествами, и внешним видом.
Скумбрию можно подавать к столу прямо в фольге или же порциями. Никаких дополнительных украшений ей не понадобится. Достаточно просто дополнить рыбку гарниром, если он не был сразу же приготовлен вместе с основным блюдом.
Скумбрия с рисом и овощами в фольге в духовке
Такую скумбрию просто жаль переводить для заурядного ужина. Она станет не просто украшением, а настоящей звездой на любом столе. Яркая, сытная и вкусная начинка в сочетании с нежным рыбным филе не оставит равнодушным ни одного гурмана. При этом блюдо еще обладает потрясающим ароматом, да и выглядит весьма аппетитно!
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 1 морковь;
- ½ кабачка;
- 2 помидора;
- 1 лимон;
- 60 г риса;
- 1 ч. л. приправы для рыбы;
- 1 лавровый лист;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. паприки;
- ½ острого перца чили;
- 2 зубчика чеснока;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Помыть тушку скумбрии, дать ей высохнуть, затем разрезать рыбку со стороны спинки.
- Аккуратно отделить хребет (на конце отрезать ножницами), стараясь как можно меньше повредить филе.
- Удалить из скумбрии жабры, черные пленки и все внутренности.
- Полить внутреннюю часть скумбрии лимонным соком, затем посыпать приправой для рыбы, солью и черным перцем.
- Оставить скумбрию мариноваться на 20 минут, тем временем нарезать кубиками морковь и кабачок.
- Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить морковку до золотистого оттенка.
- К морковке выложить кабачок, перемешать, жарить еще 5 минут.
- Добавить к овощам измельченный чеснок, снова перемешать и готовить 2 минуты, затем снять сковороду с огня.
- Нарезать мелкими колечками острый перец, измельчить зелень.
- Отварить в подсоленной воде рис до полуготовности, немного остудить.
- Смешать морковь с кабачками, рис, острый перец, зелень и паприку.
- Начинку посолить и поперчить по вкусу, нафаршировать скумбрию.
- Подготовить фольгу, сложенную в два слоя, смазать ее маслом.
- Переложить рыбу на фольгу, в рот положить ей лавровый листочек.
- Завернуть скумбрию в фольгу так, чтобы начинка не была закрыта, а всю остальную тушку фольга закрывала.
- Готовить рыбу 20 минут при 200 градусах.
- Нарезать помидоры кольцами средней толщины и выложить их поверх остальной начинки на скумбрию.
- Готовить все вместе еще 15 минут при той же температуре.
Скумбрия кусочками с картошкой в фольге в духовке
Скумбрия с картофелем – это очень сытное и высококалорийное блюдо. Жирные кусочки рыбки хорошо сочетаются с выбранным гарниром и пропитывают его своим соком в течение всего приготовления. И без того сочное блюдо, с добавлением майонеза буквально тает во рту! При правильной подаче скумбрия с картошкой станет неплохим вариантом для праздничной трапезы. Ее можно порциями разложить по тарелочкам, украсить зеленью и дополнить свежим овощным салатом.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 2 луковицы;
- 1 кг картофеля;
- 100 г майонеза;
- 1 морковь;
- 50 г сливочного масла;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Очищенную и выпотрошенную скумбрию нарезать кусочками средней величины.
- Натереть на терке морковку и нарезать лук полукольцами, смешать овощи с рыбой.
- Добавить к скумбрии с овощами специи по вкусу, соль и черный перец.
- Майонез также выложить к рыбе и все еще раз хорошо перемешать.
- Оставить скумбрию мариноваться на 30 минут.
- Картофель нарезать пластинками и выложить его на заранее подготовленную фольгу.
- Поверх картофеля разложить небольшие кусочки сливочного масла.
- Добавить сверху рыбу с овощами и плотно завернуть фольгу.
- Запекать скумбрию при 200 градусах 30 минут, затем развернуть фольгу сверху и готовить рыбу еще 15 минут.
- Готовое блюдо посыпать свежей измельченной зеленью.
Скумбрия с луком и лимоном в фольге в духовке
Один из самых простых способов приготовления скумбрии в фольге в духовке. Минимальный набор ингредиентов позволяет сделать ужин быстрым и экономичным. Лимон убирает неприятный рыбный запах, а лук делает блюдо более сочным. В итоге получается вкусная румяная рыбка, которую можно сочетать с любым гарниром на свое усмотрение. При желании можно использовать любые специи вместе с солью и перцем. В конце приготовления фольгу разворачивать не обязательно, но так у скумбрии получится аппетитная золотистая корочка.
Ингредиенты:
- 2 скумбрии;
- 1 луковица;
- ½ лимона;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка черного молотого перца.
Способ приготовления:
- Срезать с тушек скумбрии головы и удалить плавники, выпотрошить внутренности.
- Тщательно промыть рыбу снаружи и внутри под проточной водой.
- Скумбрию обсушить, натереть специями со всех сторон (и внутри брюшка тоже).
- Нарезать полукольцами лук и смешать его с небольшим количеством соли, помять руками.
- Выложить лук внутрь скумбрий.
- С одной стороны тушек сделать продольные глубокие надрезы на небольшом расстоянии друг от друга.
- Лимон нарезать ломтиками и выложить их в надрезы.
- Отрезать кусочек фольги, которого хватит для обертывания двух рыб.
- Смазать фольгу маслом и сверху выложить обе скумбрии.
- Завернуть рыбу в фольгу и выложить на противень, нагреть духовку до 180 градусов.
- Выпекать скумбрию 45 минут, за 5-10 минут до готовности развернуть фольгу и дать рыбке немного поджариться.
Теперь вы знаете, как приготовить скумбрию в фольге в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Скумбрия в фольге в духовке может быть приготовлена самыми разнообразными способами, но при этом все равно получится мягкой, нежной и очень вкусной. При этом практически все продукты, которые найдутся в холодильнике, можно добавить к этой рыбке! Осталось только выбрать, как приготовить скумбрию в фольге в духовке, а также запомнить несколько полезных рекомендаций:
- Если вы отчетливо ощущаете рыбный запах от скумбрии, просто полейте ее лимонным соком до или после приготовления. Также добавьте немного больше ароматных специй;
- Чтобы скумбрия получилась более сочной, добавьте к ней сливочное масло и лишь затем заверните в фольгу;
- Фольгу обязательно складывайте в несколько слоев, чтобы случайно не нарушилась герметичность.
Свежие комментарии