В Греции к праздникам традиционно выпекают новогодний пирог василопита, миндальное печенье курабьедес и печенье с мёдом меломакарона. Эти ароматные вкусности продаются буквально повсюду! Но праздник будет неполным без кулуракья — чудесного печенья, которое обожает вся греческая детвора.
Предлагаю заглянуть на предпраздничную греческую кухню, где выпекается кулуракья. Там пахнет невероятно вкусно. И там невероятная кулинарная кутерьма, радостное оживление и смех. Это дети. Они помогали формировать печенья, крутили завитушки и крендельки, нарезали тесто новогодними формочками и теперь жадно нюхают воздух в ожидании любимого лакомства. Если же хозяйка вроде меня хочет сделать детворе сюрприз, то печет кулуракья сама, неспешно развлекаясь лепкой из теста. И это одно из самых приятных занятий, которым можно предаваться в праздники без стеснений!
- масло сливочное — 250 грамм
- сахар — 240 грамм
- яйцо — 2 штуки
- коньяк — 30 мл
- сок (примерно 60 мл)и цедра 1 апельсина
- сода — 1/2 чайной ложки
- разрыхлитель — 1 чайная ложка
- мука — 750 грамм
- махлепи(пряность) — 1 чайная ложка( по желанию)
- желток — 1 штука(для смазывания)
- сахар — 1 столовая ложка (для смазывания)
- вода — 1 столовая ложка (для смазывания)
Как приготовить
После этого его можно посыпать сахарной пудрой. Угощайтесь!
[ comments ]
Свежие комментарии