Этот рецепт кексов выручит, если в холодильнике вдруг не оказалось сливочного масла. Тесто на кефире, замешивается с использованием растительного масла. Кексы очень вкусные, да и готовятся быстро — вы справитесь за 15 минут, всю остальную работу выполнит духовка.
Кексы на растительном масле получаются нежным и мягкими, а еще они долго не черствеют.
Для того чтобы они оставались свежими 2-3 дня, лучше всего выпекать кексы в специальных бумажных капсулах. Если таких нет, то просто сложите выпечку в контейнер с крышкой (после того, как кексы полностью остынут!) и храните при комнатной температуре. В закрытой емкости они будут дольше оставаться мягкими и сочными. Из указанного количества ингредиентов выход достаточно большой — 16-20 штук, в зависимости от размеров. Если вам не нужно так много, то просто разделите указанное количество ингредиентов в 2 раза, все пропорции сохраняются.Время приготовления: 20 минут
Выход: 16-20 шт.
- изюм – 100 г
- куриные яйца – 2 шт.
- сахар – 190 г
- ванильный сахар – 5 г
- соль – 2 щеп.
- кефир – 180 мл
- лимонный сок – 1 ст. л.
- рафинированное растительное масло – 150 мл
- пшеничная мука – 220 г
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- сода – 1/3 ч. л.
Как приготовить кексы на растительном масле
Вбиваем в глубокую миску пару крупных куриных яиц, добавляем сахар, ванильный сахар и соль. Все взбиваем с помощью миксера — масса должна посветлеть и увеличиться в объеме в 2 раза.
Вливаем кефир, лимонный сок и растительное масло (рафинированное). Еще немного взбиваем.
Всыпаем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и содой. Муку нужно обязательно просеять через сито, чтобы тесто насытилось кислородом. В последний раз вбиваем все ингредиенты миксером. Получится полужидкое тесто, с множеством пузырьков.
Добавляем изюм, перешиваем все ложкой. Оставляем на 15 минут, пока разогревается духовка. Обратите внимание, что изюм должен быть сухим, поэтому промываем заранее и тщательно обсушиваем на полотенце. Если он будет влажным, то осядет на дне кексов.
Раскладываем тесто по формам, наполняем примерно на 2/3 объема. Подойдут любые кексницы, какие у вас есть. В металлические нужно вложить бумажные капсулы или смазать их растительным маслом, силиконовые формы ничем смазывать не нужно.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 20 минут, до полной готовности.
Кексы с изюмом сладкие, мягкие, сочные, прекрасно гармонируют с чаем, молоком или компотом. Приятного чаепития!
[ comments ]
Свежие комментарии