Огурцы можно не только мариновать целиком, но и закрывать на зиму в виде салатов. Одной из популярных закусок являются огурцы по-грузински, их консервируют в томатно-чесночном соусе, благодаря чему овощи приобретают слегка пикантный вкус и аппетитный аромат. Заготовка не считается сложной в приготовлении, сделать ее в состоянии даже начинающая хозяйка.
Особенности приготовления
Огурцы по-грузински — одна из самых простых заготовок на зиму. Для ее приготовления не требуется выдающегося кулинарного мастерства и большого опыта домашнего консервирования. Достаточно учитывать несколько моментов и придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
- Для приготовления огурцов по-грузински подойдут как молодые, так и зрелые плоды, но салат из переросших овощей окажется менее приятным на вкус, чем из маленьких. Перезревшие плоды перед использованием необходимо очистить от шкурки и от крупных семян. Нарезают их некрупными брусками. Молодые огурцы для салата по-грузински принято нарезать кружками толщиной около 0,5 см.
- Чтобы закуска имела пикантный вкус, чеснок в нее добавляют на одном из последних этапов приготовления. Если он будет подвергаться термической обработке более 5 минут, то утратит острый вкус, передав закуске лишь специфический аромат. Уксус тоже добавляют в маринад незадолго до его готовности.
- Томатный соус для заливки огурцов можно приготовить как из свежих помидоров, так и из томатного соуса. Второй вариант проще, но закуска по нему получается менее вкусной и ароматной.
- Для придания салату вкуса, характерного для блюд грузинской кухни, в него добавляют кориандр, хмели-сунели, перец, иногда зелень кинзы.
- Банки под закуску необходимо не только вымыть, но и простерилизовать. Крышки используют только металлические, обеспечивающие герметичность. Их тоже следует простерилизовать путем кипячения.
- Часто закуски, заготавливаемые на зиму, после укупоривания переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в условиях паровой бани, они подвергаются дополнительной консервации, после чего лучше стоят. Если вам важно сохранить огурцы в закуске хрустящими, этот этап можно пропустить, остудив консервы при комнатной температуре, без укутывания.
Классический рецепт огурцов по-грузински
Состав (на 1,5 л):
- огурцы — 1 кг;
- помидоры — 0,6 кг;
- чеснок — 5 зубчиков;
- соль — 25 г;
- столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
- хмели-сунели — 5 г;
- красный молотый перец (острый) — по вкусу.
Способ приготовления:
- Огурцы помойте, на 1,5–2 часа замочите в холодной воде, чтобы они были более хрустящими. Промойте еще раз, обсушите полотенцем. Нарежьте кружками или брусками. Если плоды крупные, не забудьте их очистить от кожуры и семян.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Мякоть нарежьте небольшими кубиками или измельчите с помощью блендера до консистенции пюре.
- На медленном огне доведите томатную массу до кипения. Добавьте в нее соль, перец и хмели-сунели, перемешайте. Потушите 10 минут, периодически перемешивая.
- Опустите в томатную массу огурцы. Дождитесь, когда она снова закипит. Поварите огурцы 5 минут.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите. Вместе с уксусом добавьте в закуску, перемешайте.
- Подержите закуску на медленном огне еще 2–3 минуты. Уберите кастрюлю с плиты.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Наполните банки огурцами, залейте их оставшимся на дне кастрюли маринадом.
- Закатайте банки, переверните. Накройте одеялом и дождитесь утра, после чего закуску можно убрать на постоянное хранение в кладовку.
Сделанные по данному рецепту огурцы можно подавать даже к праздничному столу: выглядят они красочно, источают соблазнительный аромат и обладают приятным пикантным вкусом.
Огурцы по-грузински со стручковым перцем и зеленью
Состав (на 1,5 л):
- огурцы — 0,8 кг;
- помидоры — 0,7 кг;
- чеснок — 10 зубчиков;
- острый стручковый перец — 2 шт.;
- соль — 20 г;
- сахар — 10 г;
- растительное масло — 60 мл;
- столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
- свежая кинза — 50 г;
- молотый кориандр — 5 г;
- хмели-сунели — 15 г.
- Огурцы, помыв и обсушив, нарежьте кружками.
- Помидоры, обдав кипятком, очистите, нарежьте дольками.
- Острые перцы очистите от семян и перегородок. Если вы любите сильно острые закуски, семена можно не удалять.
- Помойте зелень, дайте ей обсохнуть.
- Помидоры, кинзу и острый перец пропустите через мясорубку.
- Отдельно измельчите до состояния пюре чеснок.
- Томатно-перечное пюре соедините с солью, сахаром и маслом. На медленном огне доведите его до кипения. Кипятите 10–15 минут.
- Опустите в томатный соус огурцы, поварите их 5 минут.
- Добавьте чеснок и уксус. Продолжайте готовить 2–3 минуты.
- Разложите закуску по подготовленным банкам, плотно их закройте и оставьте остывать в перевернутом виде, накрыв одеялом.
Готовая закуска хорошо стоит при комнатной температуре. Этот рецепт чуть сложнее классического, но закуска по нему получается более острой и ароматной.
Огурцы по-грузински с томатной пастой
Состав (на 2 л):
- огурцы — 1,7 кг;
- томатная паста — 100 г;
- вода — 100 мл;
- сахар — 80 г;
- соль — 20 г;
- рафинированное растительное масло — 80 мл;
- столовый уксус (9-процентный) — 80 мл;
- чеснок — 100 г;
- специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Огурцы, предварительно вымыв и обсушив, нарежьте кружками или брусками.
- Чесночные зубчики очистите, раздавите ручным прессом.
- Томатную пасту разведите водой. Добавьте к ней сахар, соль, специи. Взбейте венчиком. Смешайте с маслом. Подогрейте до закипания и потушите 5 минут.
- Добавьте в томатную смесь огурцы, потомите их 5 минут.
- Положите к огурцам чеснок, влейте уксус. Перемешайте. Готовьте закуску еще пару минут.
- Наполните огурцами подготовленные банки, закатайте их. Оставьте остывать в перевернутом виде, укутав чем-либо теплым. В данном случае этот этап пропускать нежелательно.
Хранить закуску желательно в прохладном помещении. Подойдут подвал, неотапливаемая кладовка. Это один из самых простых рецептов приготовления огурцов по-грузински, позволяющий обойтись без использования кухонной техники.
Свежие комментарии