песочное кольцо с арахисом
Это печенье знают все россияне. Оно продаётся в школьных буфетах, институтских столовых, кондитерских киосках. Его рецепт разработан во времена Советского Союза. Сейчас, к сожалению, качественное сливочное масло в рецепте стали заменять на маргарин и пальмовое масло. Чтобы попробовать то, что ела молодёжь в 70-80 годы прошлого века, нужно сделать это печенье самостоятельно.
Печенье очень нежное, сухое и рассыпчатое. Из-за того, что при приготовлении используется сахарная пудра, печенье получается ещё более нежным, этим оно даже напоминает "Курабье". При использовании сахара печенье будет более жёстким и плотным.
Крупные кусочки арахиса при раскусывании придают печенью свой специфический вкусный аромат.
Если сравнивать получившееся домашнее печенье и продающееся в магазинах, то они покажутся очень разными. Магазинное жёсткое, крупнопористое. При разламывании крошки у него крупные и грубые. Это происходит из-за экономии жира и из-за добавления в тесто перемолотых старых печений.

![]() | Сейчас все вокруг борются за кусок хлеба. Вот только под куском хлеба все понимают разное. |
СОСТАВ
50~60г арахиса,
1 желток для смазывания
ТЕСТО
200г сливочного масла,
2/3 стакана сахарной пудры (140г),
1 яйцо,
2 стакана муки (320г),
щепотка соли,
0,5 ч ложки разрыхлителя
Тесто
Заранее вынуть сливочное масло из холодильника. Оно должно стать очень мягким.
Насыпать сахарную пудру и соль и взбить миксером.
Положить яйцо и взбить ещё раз.
Масса должна стать пышной и однородной, как крем.

Добавить 1,5 стакана муки и разрыхлитель. Перемешать миксером.

Насыпать оставшиеся полстакана муки и перемешать руками.
Должно получиться очень мягкое, гладкое и маслянистое тесто.

Раскатывать такое тесто нельзя, так как оно будет сильно прилипать к столу и к скалке. Поэтому тесто нужно скатать в шар и положить в холодильник на 30~40 минут. За это время масло немного затвердеет и тесто перестанет быть липким.
У яйца отделить белок от желтка. Желток положить в маленькую мисочку, добавить 1 чайную ложку воды и перемешать.
Арахис желательно взять сушёный, а не жареный, иначе при запекании он может пережариться и пригореть.
Арахис порубить большим ножом на крупные кусочки.

Формовка печенья
Остывшее тесто раскатать в пласт толщиной от 8мм до одного сантиметра.
Вырезать круги диаметром 10~12 сантиметров.
В середине вырезать маленький кружок диаметром 2~3 сантиметра.


Получившиеся кольца положить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Оставшееся тесто скатать в шар, затем раскатать и вырезать такие же кольца.
Продолжать до тех пор, пока тесто не кончится.

Кольца обильно смазать желтком.

Сверху посыпать рубленым арахисом.

Духовку разогреть до t=180~200°C и поставить в неё противень с печеньями на 13~15 минут. Печенья должны стать золотистыми или чуть красноватыми.
Классически печенья после запекания должны остаться бледно-жёлтыми, но вкуснее, если они всё же слегка зарумянятся.

Вынуть печенья из духовки, остудить до комнатной температуры и снять с противня.
Хранить печенья в открытой ёмкости.


![]() | Как и песочное печенье, всем знакомый с детства салат селедка под шубой только на первый взгляд кажется простым. Чтобы селедка под шубой действительно получилась очень вкусной, нужно знать несколько секретов, которыми готов поделиться со всеми Анатолий Кравченко на своем сайте. |
Рецепты печенья из песочного теста:

- печенье с предсказаниями

- сахарно-масляное печенье

- крепкие масляные печенья

- хрупкое песочное печенье
![]() - песочное печенье с ликёром Амаретто | ![]() - ореховое печенье с глазурью | ![]() - песочное печенье с шоколадом | ![]() - масляное печенье с сахарной посыпкой |
Свежие комментарии