Голубика – устойчивый к холодам вечнозеленый кустарник из семейства Вересковых. Ее близкие родственники – черника, брусника и клюква. У растения очень полезные сладковатые темно-фиолетовые ягоды. Сейчас вы узнаете, как их хранить.
А зачем голубику хранить? Чем она так полезна?
Трудно поверить, но плоды этого кустарника по количеству полезных веществ не уступают ягодам многих тропических растений.
Особенно голубика богата витамином С (аскорбиновой кислотой) – антиоксидантом, защищающим организм от разрушительных окислительных процессов.Также голубичные плоды прекрасно вписываются в любую диету, поскольку не вызывают повышенного выделения желудочного сока, не провоцируют появления аппетита.
Когда собирать? Как выбрать наиболее подходящую для хранения?
Для хранения подходит лишь полностью созревшая ягода – синевато-черная, мягкая на ощупь, с белесым восковым налетом на кожице. Собирать ее нужно максимум за 2–3 дня до начала хранения.
Не полностью спелые плоды заготавливать, конечно, можно, но приятный вкус и большинство полезных свойств они очень быстро потеряют.
При покупке голубики нужно проверить:
- нет ли на ней каких-либо повреждений;
- отсутствует ли плесень;
- большого ли она размера.
Также плоды не должны быть мокрыми.
Короткое (недолгое) хранение
При обычной комнатной температуре голубика долго не проживет: два-три дня – и она полностью сгниет. Но ей можно немного продлить жизнь в верхних (не морозильных) отделениях холодильника. Если ягоды помыть, просушить, почистить и аккуратно, одинаковыми слоями сложить в стеклянные банки, они будут съедобными приблизительно полторы недели. Прямо скажем, не очень долго. К счастью, существует много способов сохранить плоды намного дольше.
Основные способы хранения на зиму
Лучше всего голубику на долгий срок заготавливать с помощью:
- заморозки;
- мочения (в обычной воде);
- засахаривания;
- приготовления из нее варенья;
- сушки (в духовом шкафу).
Далее о каждом из вышеперечисленных методов подробнее.
Замораживание
Заморозить в морозилке – самый простой способ надолго оградить голубику от гниения.
- Сортируем ее.
- Избавляемся от всех плодоножек.
- Тщательно промываем в проточной воде.
- Даем немного времени пообсохнуть (если замораживать мокрые плоды, их кожица станет очень жесткой, вкусовые качества резко ухудшатся).
- Ровными одинаковыми слоями кладем в небольшую герметичную емкость, доверху не насыпаем, оставляем 2–3 см свободного пространства.
- Между каждым слоем добавляем немного сахара.
- Плотно емкость закрываем и ставим в морозилку.
Своих полезных свойств в морозильной камере голубика, скорее всего, не потеряет несколько лет, но все же лучше употребить ее в течение первого года после замораживания.
Водное замачивание
Замачивание – еще один интересный способ заготовки ягоды. Благодаря ему голубика много месяцев будет оставаться свежей и полезной для организма:
- Высыпаем почищенные и помытые ягоды в банки (обычные стеклянные).
- С верхом заливаем кипяченой водой. Вода обязательно должна быть холодной.
- Кипятим замоченную голубику. Время кипячения – приблизительно 10 минут, если используются поллитровки. Литровки же кипятим 20 минут.
- Плотно закрываем банки (закатываем).
- Ставим их вверх дном (это делается для того, чтобы обеззаразить крышки, сделать их пастеризованными).
Хранить замоченные плоды нужно в месте, где сухо и прохладно. Погреб или верхние отделения холодильника вполне подойдут.
Как хранить с помощью засахаривания
В засахаренном виде голубика хранится тоже довольно долго – около года:
- Разминаем плоды или отправляем в мясорубку.
- В полученную пастообразную однородную массу добавляем сахар – на килограмм голубичной массы кладем полкило сахара.
- Эту смесь подогреваем, параллельно нагреваем также банки.
- Раскладываем голубику по банкам и начинаем их пастеризовать. Поллитровки держим в кипящей воде 20 минут, литровки – полчаса.
Хранить засахаренную голубику нужно там же, где и моченую, – в погребе или холодильнике. В подобных местах она начнет портиться не раньше чем через год.
Храним в виде варенья
Варенье из голубики очень вкусное и полезное. И не портится оно очень долго. Сделать варенье совсем несложно:
- Тщательно ягоды перебираем, очищаем и вымываем.
- Делаем сахарный сироп: на литр воды берем килограмм сахара.
- Кладем плоды в сироп, ставим на плиту и начинаем варить варенье.
- Огонь должен быть медленным. Готовим не менее 3 часов (лучше 4).
- Раскладываем варенье по банкам.
- Банки стерилизуем посредством кипячения (20– 25 минут).
Варенье из голубики будет съедобным целых два года.
Храним с помощью сушения
Для сушения лучше воспользоваться специальной сушилкой. Но вполне подойдет и обычный духовой шкаф:
- Выкладываем ягоды на противни (очень тоненьким слоем), помещаем в духовку.
- Задаем температуру от +40 до +50 градусов.
- Дверцу духового шкафа при этом оставляем приоткрытой.
- Регулярно проверяем состояние плодов и при надобности их перемешиваем.
- Сушим при температуре около +50 градусов полтора-два часа. Затем еще час при температуре +60 градусов.
Хранить сушеную голубику следует в герметичной таре все в тех же погребах или холодильниках. Съедобной она будет не один месяц.
Голубика очень вкусная и полезная. С помощью нехитрых методов хранения можно не расставаться с прекрасной ягодой круглый год.
Свежие комментарии