На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Как хранить курицу

Куриное мясо чрезвычайно полезно. Но и портится оно в обычных комнатных условиях весьма быстро. Поэтому важно знать, как его правильно хранить.

Полезные свойства мяса курицы

Курица — один из самых питательных и одновременно диетических продуктов, содержащий легко усваиваемый белок. Ее мясо наполнено цинком, калием, железом и многими другими важными для организма микроэлементами.

В курице содержатся почти все существующие в природе витамины. А еще мясо этой птицы — источник уникального вещества — карнозина, способного омолаживать клетки организма, восстанавливать мышечную ткань.

Если регулярно кушать курятину (естественно, в разумных количествах), риск заболеть сахарным диабетом или сердечными недугами значительно уменьшится.

Основные способы хранения курицы в домашних условиях

Способов хранения немного. Мясо курицы:

  • замораживают (в морозилке холодильника);
  • или охлаждают (в его же верхних отделениях).

Но начинать нужно с приобретения качественного куриного мяса, ведь сохранить его можно намного дольше подпорченного.

Как выбрать курицу, которая сохранится дольше

Чтобы не прогадать с выбором, при покупке замороженной курицы соблюдайте несколько нехитрых правил:

  • осмотрите куриную тушку. У неиспорченной замороженной курицы кожа белая, тонкая и сухая, на ней нет кровоподтеков или царапин;
  • попробуйте курицу на ощупь: липкость и скользкость — признак несвежести;
  • надавите на тушку пальцем: если остается вмятина, мясо подпорченное;
  • потрите курицу: если появится слизь серовато-темного цвета, покупать продукт не стоит;
  • пройдите мимо, если мясо покрыто льдом. Подмороженную тушку наверняка уже размораживали, а потом снова замораживали, да еще и поливали водой (чтобы искусственно увеличить вес). Все это очень плохо сказывается на качестве курятины;
  • внимательно осмотрите упаковку. Убедитесь, что она полностью герметична, совершенно не пропускает воздух и влагу.

Если можно выбрать между замороженной и охлажденной тушкой, выбирайте охлажденную — на ней следы несвежести скрыть намного сложнее, так как неприятный гнилостный душок и прочие признаки разложения простым охлаждением не замаскируешь.

Как хранить свежую сырую курицу с помощью охлаждения

В холодильнике (морозилка не в счет) курица сохранит съедобность не очень долго — максимум две недели, да и то лишь при условии, что температура все время будет не выше нуля. При более же привычной для холодильника температуре (+ 5–6 градусов) тушки испортятся уже через 5 дней.

При хранении в холодильнике нужно соблюдать следующие условия:

  • Не допускать контакта с другими продуктами. В противном случае двух недель мясу никак не продержаться. К тому же курица может «подхватить» запах соседнего продукта (например, лука).
  • Лучше всего держать в пищевых вакуумных контейнерах, причем курицу желательно разделить на части, а не хранить целой тушкой. Все оставшееся свободное место в контейнерах следует засыпать кусочками льда. В таких емкостях мясо останется свежим 5–6 дней.
  • Неплохой выбор и пищевая пленка (курицу нужно обернуть в несколько слоев). Стеклянная тара также подходит неплохо. А вот в пакете из целлофана курятина испортится уже через два дня. Если все же приходится держать именно в целлофане, позаботьтесь о том, чтобы в нем не было воздуха.

Также важно запомнить, что кости у курятины лучше удалять — мясо тогда продержится дольше.

Как хранить сырую свежую курицу в морозилке

В морозильной камере тушки этой домашней птицы можно сохранить довольно долго — целый год. Правда, и температура при этом должна быть очень низкой — минус 20–25 градусов. А вот если:

  • температура минус 14–16, тогда мясо удастся сохранить 7–8 месяцев;
  • если же температура 9–12 градусов мороза, курятина останется свежей 4–5 месяцев;
  • при температуре от –5 до –8 тушки не будут портиться не дольше 1–2 месяцев.

При заморозке:

  • мыть мясо не нужно;
  • хранить лучше всего в пищевых пакетах или специальных контейнерах. Все они должны быть герметичными;
  • если мясо больше двух суток пробыло в верхних отделениях холодильника, замораживать его нельзя. То же касается и курицы, которая больше 3 часов находилась в условиях обычной комнатной температуры.

Способы сохранить сырую курицу подольше

Есть много разных способов сохранить курицу дольше обычного и без заморозки, которая делает мясо менее полезным. Например:

  • Использовать кусочки льда. Нужно в них положить курицу или же с верхом накрыть кусочками льда. Это на пару дней продлит мясу «жизнь» даже и без заморозки.
  • Положить курицу в хлопчатобумажное полотенце, смоченное уксусом. В нем мясо сохранится свежим чуть дольше обычного — 7 дней.
  • Утопить мясо в маринаде. Тогда оно испортится на 2–3 дня позже обычного. Маринад должен быть не любым, а обязательно с перцем и солью.
  • Смазать стенки и дно эмалированной герметичной емкости уксусом и положить в нее курицу. Мясо будет съедобным 6 дней.
  • Натереть курятину солью и молотым черным перцем. Тогда она не испортится минимум 5 дней.

Как долго можно хранить курицу, приготовленную разными способами (вареную, жареную и т. д.)

Сразу стоит отметить: сохранить ее можно весьма недолго, так как замораживать курятину нежелательно, в каком бы виде она не была приготовлена. Если же говорить конкретнее, то:

  • при комнатной температуре вареная курица начнет портиться уже через каких-то 2–3 часа. В холодильнике же она продержится максимум 2–3 дня;
  • тушеная будет свежей чуть дольше — 4–5 дней;
  • жареная «проживет» максимум трое суток;
  • копченая начнет портиться уже через два дня.

Замораживать готовую курицу (как и сырую) лучше отдельными кусками: целую тушку придется дольше размораживать.

Употребить готовое размороженное мясо нужно обязательно в тот же день. Лучше всего в течение нескольких ближайших часов сразу после разморозки.

Курица — пища вкусная, полезная и легко усваиваемая, но чтобы мясо этой домашней птицы несло лишь благо, хранить его нужно, что называется, по всем правилам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх