Многие хозяйки на своем горьком опыте убедились: огурцы – капризные овощи. Если консервы из них хранить в тепле, то они часто взрываются. Найти рецепт маринованных огурцов, закрыв по которому овощи на зиму, можно спать спокойно, мечтают многие. Бытует мнение, что такой вариант заготовки существует – это огурцы по-волгоградски, рецепт которых был опубликован в одном из советских журналов, адресованных женщинам.
Делясь находкой с подругами, хозяйки вносили в рецепт свои коррективы, учитывая имеющийся опыт домашнего консервирования. В результате в ходу оказались несколько похожих, но не идентичных способов маринования огурцов по-волгоградски на зиму. Какой из них удобнее, зависит исключительно от предпочтений кулинара.Особенности приготовления
Рецептура маринада для огурцов по-волгоградски почти никогда не подвергается серьезным изменениям, но остальные ингредиенты все хозяйки используют разные. Технология приготовления «волгоградских» огурцов тоже может быть разной. Но если хочется приготовить консервы, которые рискуют взорваться в минимальной степени, нужно знать и учитывать несколько моментов.
- Чистота – главное требование при консервировании, особенно если речь идет об огурцах. Не поленитесь вымыть овощи с использованием губки и специальных моющих средств, например, предназначенных для мытья детской посуды, а затем вымочить пару часов в ледяной воде и снова промыть. Зелень и специи тоже тщательно моют, затем дают им высохнуть. Всю посуду, используемую для приготовления маринованных огурцов, нужно хорошо вымыть и обдать кипятком. Банки под огурцы и подходящие к ним крышки требуется простерилизовать. Банки стерилизуют над паром или в духовке, крышки кипятят. Пластиковые крышки для консервирования огурцов не подходят, нужны металлические, обеспечивающие герметичность.
- Огурцы по-волгоградски не закрывают вместе с зеленью, хоть ее и используют для приготовления маринада. Прокипятив зелень 2-3 минуты, иногда 5 минут, ее вынимают из маринада и выбрасывают. Считается, что это положительно сказывается на сохранности заготовки.
- Огурцы, рецепт которых считается волгоградским, готовятся без стерилизации закуски в банках. Чтобы они не взорвались, их перед заливкой маринадом обязательно прогревают, залив чистым кипятком и укутав.
- После завершения консервации банки с огурцами по-волгоградски переворачивают и накрывают одеялом, в результате получается эффект паровой бани. Остывая в таких условиях, консервы продолжают стерилизоваться, что позитивно сказывается на их устойчивости к неблагоприятным условиям хранения.
Классический рецепт огурцов по-волгоградски
Состав (на 6 л):
- огурцы – 4 кг;
- вода – 3 л;
- уксусная эссенция – 30 мл;
- соль – 150 г;
- сахар – 150 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 8 шт.
Способ приготовления:
- Огурцы тщательно вымойте, срежьте у них кончики. Сложите овощи в эмалированное ведро, залейте кипятком. Накройте ведро крышкой, укутайте в одеяло. Оставьте на 2-3 часа.
- Помойте зелень, свяжите ниткой, обдайте кипятком.
- Помойте специи.
- Простерилизуйте банки, положите в них специи.
- Чеснок нарежьте пластинами, распределите по банкам.
- Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте зелень. Прокипятите 5 минут, извлеките зелень из рассола.
- Влейте в рассол уксусную эссенцию. Когда жидкость снова закипит, снимите кастрюлю с огня.
- Огурцы разложите по банкам. Положите в каждую банку по кусочку болгарского перца. На 3-литровую банку обычно хватает половины плода. Предварительно перец следует вымыть, очистить от семян, ошпарить кипятком.
- Поставьте кипятиться крышки.
- Залейте огурцы горячим маринадом. Закатайте.
- Переверните банки с огурцами, накройте одеялом, оставьте до полного остывания.
В рецепте советских времен были даны пропорции на 10 л маринада, его хватило бы на 7-10 трехлитровых банок. Количество ингредиентов в приведенном рецепте пропорционально уменьшено, так как в таком объеме огурцы консервируют далеко не все современные хозяйки.
Современный рецепт огурцов по-волгоградски
Состав (на 3 л):
- огурцы – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- столовый уксус – 150 мл;
- сахар – 75 г;
- соль – 75 г;
- свежая зелень, листья фруктовых деревьев – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- болгарский перец – 100 г.
Способ приготовления:
- Огурцы, вымыв, замочите на 2 часа в ледяной воде. Промойте, обрежьте у плодов кончики. Дайте овощам обсохнуть.
- Вымойте и обсушите специи, зелень. Болгарский перец освободите от семян, крупно порежьте.
- Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Разложите по банкам чеснок, перец, листья лавра.
- Наполните банки огурцами.
- Вскипятите воду, залейте огурцы. Прикройте банки крышками. Укутайте полотенцем. Подождите 20-30 минут.
- Слейте воду из банок, влейте в них уксус.
- Вскипятите воду, положите в нее соль, сахар, фруктовые листья, зелень. Прокипятите 2-3 минуты, процедите.
- Залейте огурцы маринадом, закатайте.
- Перевернув банки, укутайте их пледом и оставьте остывать до утра.
Приготовить огурцы по данному рецепту будет проще, чем по рецепту советских времен, но риск, что заготовки «взорвутся», все же станет чуть выше.
Огурцы по-волгоградски с острым перцем
Состав (на 3 л):
- огурцы – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – 60 г;
- сахар – 60 г;
- столовый уксус – 180 мл;
- перец чили – 1 шт.
Способ приготовления:
- Разложите чистые огурцы по стерилизованным банкам. На дно каждой положите по колечку острого перца. В трехлитровую банку перец можно положить целиком.
- Залейте овощи кипятком, через полчаса слейте жидкость.
- Сварите маринад из указанного в рецепте количества сахара, соли, воды и уксуса.
- Залейте огурцы кипящим маринадом, укупорьте.
- Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.
Огурцы по-волгоградски маринуются по особой технологии, в составе закуски присутствует болгарский или острый перец. Все это позволяет приготовить консервы, которые взрываются реже, чем сделанные по многим другим рецептам.
Свежие комментарии