Армянская кухня считается одной из самых древних и традиционных, не случайно ее блюда по вкусу многим. К числу главных ее особенностей относятся щедрое использование специй, приправ и свежей зелени, отказ от применения искусственных консервантов и других малополезных ингредиентов. Благодаря этому армянские кушанья обладают уникальным вкусом, естественным и одновременно завораживающе пикантным.
Помидоры по-армянски на зиму заготавливаются солеными и маринованными, их перед этим часто фаршируют зеленью, чесноком, перцем и другими овощами. Плоды для таких заготовок отбираются плотные, часто недоспелые или даже зеленые. Готовые консервы обладают соблазнительным ароматом, пикантным вкусом и аппетитно выглядят.Особенности приготовления
Рецепты помидоров по-армянски, по которым овощи могут быть заготовлены на зиму, разнообразны. Технология приготовления таких закусок не всегда идентична. Однако существует несколько особенностей, зная которые, вкусные и аппетитные томаты по-армянски сможет закрыть даже начинающий кулинар.
- Для заготовок на зиму армяне стараются выбирать твердые и мясистые плоды небольшой величины, имеющие плотную шкурку. Иначе овощи деформируются во время приготовления, утратят эстетичность и гармоничный вкус. Оптимальным выбором станут сорта томатов Сливка, Ниагара, Московский деликатес, Перцевидный, Лаура, Сибирская тройка.
- Для приготовления помидоров по-армянски следует выбирать недозрелые плоды. Можно использовать бурые и даже зеленые.
- Для красоты некоторые хозяйки кладут в банку помидоры разного цвета: красные, бурые, зеленые. Эта идея не является безупречной: плоды разной степени зрелости пропитываются рассолом не одинаково быстро, в результате одни помидоры могут оказаться пересолеными, другие — недосоленными. При длительном нахождении в маринаде их вкус может выровняться, но все же лучше в одну банку закрывать томаты одной степени спелости и примерно одинакового размера.
- Выбирая рецепт помидоров по-армянски на зиму, следует знать о существенном различии между солеными и маринованными овощами. При солении не используют уксус, но квасят овощи в тепле, в результате чего образуется молочная кислота. Соленые помидоры имеют более мягкий и естественный вкус, но могут показаться многим гурманам пересоленными. Маринованные овощи из-за уксуса имеют более острый вкус. Соленья можно хранить только в холоде: в холодильнике или погребе. Если таких условий для хранения консервов вы создать не можете, вам придется их мариновать. Маринованные по-армянски помидоры хорошо стоят при комнатной температуре.
- Независимо от способа приготовления помидоров по-армянски на зиму банки под них нужно вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, обычно путем кипячения. Для соленых томатов допустимо использование пластиковых крышек, маринованные закрывают только металлическими, обеспечивающими герметичность.
Соленые помидоры по-армянски
Состав (на 3 л):
- бурые помидоры некрупных сортов — 1,5 кг;
- вода — 2,5 л;
- соль — 125 г;
- чеснок — 6 зубчиков;
- свежая кинза — 50 г;
- острый перец — 1–2 шт.;
- свежая петрушка — 50 г;
- листья лавра — 3 шт.
Способ приготовления:
- Зелень помойте, положите на полотенце, чтобы она быстрее высохла за счет впитывания тканью лишней жидкости.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры.
- Помидоры вымойте, обсушите кухонным полотенцем. Надрежьте, разрезав почти пополам.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко их порубите.
- Измельчите ножом или с помощью кухонной техники зелень.
- Перцы помойте, разрежьте вдоль. Удалите семена и перегородки. Оставшуюся мякоть мелко порежьте или пропустите через мясорубку. Можно измельчить блендером, если этот способ кажется вам удобнее.
- Соедините зелень, чеснок и перец, хорошо перемешайте.
- Разложите начинку по помидорам.
- Простерилизуйте банки. На дно положите листья лавра. Наполните банки томатами, но не до самого горлышка.
- Залейте овощи рассолом, чтобы он полностью их покрывал. Чтобы овощи не выглядывали из рассола, всплывая на поверхность, утопите их в нем и закрепите двумя деревянными палочками, положив их крест-накрест.
- Поставьте банки в таз или кастрюлю, оставьте помидоры заквашиваться в течение трех дней при комнатной температуре.
- Закройте банки с помидорами пластиковыми крышками, уберите на хранение на холод.
Приготовленные по-армянски соленые томаты хранить можно только в холодном месте и не дольше 6 месяцев.
Маринованные помидоры по-армянски
Состав (на 9 л):
- помидоры — 5 кг;
- вода — 3 л;
- соль — 120 г;
- яблочный или виноградный уксус (6-процентный) — 0,3 л;
- чеснок — 0,2–0,3 кг;
- свежая зелень — 0,7–0,8 кг;
- острый стручковый перец — 5–10 шт.
- Чеснок, зелень и перец проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера, смешайте с половиной указанного в рецепте количества соли.
- Подготовленные помидоры надрежьте и нафаршируйте подготовленной пикантной смесью.
- Поместите овощи в простерилизованные банки. Укладывайте их как можно плотнее.
- Приготовьте рассол из оставшейся соли и воды, влейте в него уксус, доведите до кипения.
- Залейте помидоры маринадом, прикройте банки подготовленными крышками.
- На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки. Заполните кастрюлю водой, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- На медленном огне доведите воду до кипения и стерилизуйте 10–30 минут в зависимости от объема использованных емкостей.
- Извлеките банки из воды, герметично укупорьте, переверните. Оставьте остывать, накрыв одеялом, для дополнительной консервации.
Помидоры по этому рецепту маринуются без сахара, из-за чего лишены сладковатого привкуса, получаются острыми из-за большого количества чеснока и зелени. Подобные закуски чаще нравятся мужчинам, но и некоторые женщины к ним неравнодушны.
Зеленые помидоры по-армянски на зиму
Состав:
- зеленые помидоры — 2 кг;
- болгарский перец — 0,3 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- свежая зелень — 100 г;
- соль — 50 г;
- столовый уксус (9-процентный) — 40 мл;
- чеснок — 10 зубчиков;
- острый стручковый перец — 1 шт.;
- корень хрена (не обязательно) — по вкусу;
- вода — 1 л.
Способ приготовления:
- Морковь, оба вида перца, чеснок и зелень измельчите до состояния пюре любым удобным способом, перемешайте. Если используете хрен, измельчите его вместе с другими ингредиентами.
- Получившейся смесью начините помидоры, глубоко их надрезав.
- Наполните помидорами подготовленные банки.
- Вскипятив воду, растворите в ней соль. Добавьте уксус, дождитесь повторного закипания.
- Залейте овощи маринадом. Простерилизуйте заготовку на водяной бане. Время стерилизации зависит от объема банок: на каждый литр требуется 20 минут.
- Закройте банки металлическими крышками, переверните, укутайте.
Помидоры по-армянски — пикантная закуска. Она часто делается из зеленых или бурых томатов без добавления сахара. Томаты фаршируются смесью зелени, перца, чеснока и других овощей, из-за чего становятся острыми. Такую заготовку стоит сделать на зиму тем, кто неравнодушен к пикантным закускам.
Свежие комментарии