На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Роман Нектов
    Похоже во 2-ом предложении!Очень быстрый и в...
  • Вад Кук
    А где рецепт?Очень быстрый и в...
  • Боцман
    Похоже что приготовили для кормления свиньи, жуть.Салат с печенью т...

Салат «Вдоль по огороду» на зиму

Все овощи, которые наши соотечественники выращивают на своих дачных и приусадебных участках, по-своему полезны и обладают уникальным вкусом. Находчивые хозяйки придумали собрать весь урожай воедино и сделать из него закуску на зиму. В результате появился салат «Вдоль по огороду». В его состав вошли морковь, капуста, помидоры, лук, сладкий перец и другие продукты с грядок.

В результате получается сытное и полезное блюдо, которое нравится почти каждому и является настоящей гордостью огородника. Заготовить такую закуску впрок можно и из покупных овощей, которые в сезон урожая обходятся намного дешевле, чем в холодное время года.

Особенности приготовления

Сделать салат «Вдоль по огороду» сможет даже неопытная хозяйка, так как технология приготовления этих консервов проста. Овощи нарезают, тушат, приправляют, раскладывают по банкам, плотно закрывают — и многокомпонентная закуска готова. Однако без знания некоторых тонкостей результат может не оправдать ожидания кулинара.

  • Характер нарезки овощей для салата «Вдоль по огороду» должен быть идентичным. Обычно капусту мелко шинкуют, морковь натирают на специальной терке для корейских салатов или режут тонкими полосками, перец нарезают соломкой или тонкими полукольцами, лук — половинками колец, помидоры — некрупными дольками. Если в состав входят огурцы или кабачки, их измельчают тем же способом, что и морковь, или нарезают тонкими полукружьями.
  • Капусту для приготовления салата на зиму используют поздних сортов, она сочнее и лучше хранится.
  • Помидоры для закуски «Вдоль по огороду» отбирают твердые, неповрежденные.
    Подойдут даже бурые и слегка недозревшие плоды.
  • Морковь часто готовится чуть медленнее, чем остальные овощи, поэтому ее перед измельчением часто отваривают до полуготовности.
  • Банки под салат «Вдоль по огороду» обязательно моют с содой и стерилизуют, иначе закуска испортится, не достояв до зимы. Крышки тоже необходимо простерилизовать, с этой целью их подвергают кипячению. Закрывают салат только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этого не подойдут.
  • Закуску «Вдоль по огороду», сделанную по любому из понравившихся рецептов, можно спокойно хранить при комнатной температуре.
Рецепты салата «Вдоль по огороду» отличаются разнообразием. Удивляться здесь нечему: каждый выращивает на грядках разный набор овощей и пытается «подружить» их, соединив в закуску. Зелень придает салату свежесть, чеснок и острый перец — пикантность. Для сытности в состав кушанья иногда включают рис. Подобрать вариант блюда можно на любой вкус.

Салат «Вдоль по огороду» с чесноком и зеленью

Состав (на 2–2,25 л):

  • капуста белокочанная — 0,5 кг;
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • бурые помидоры — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • петрушка — 100 г;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 150 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 100 мл;
  • рафинированное растительное масло — 0,2 л.

Способ приготовления:

  • С кочана капусты снимите верхние листья. Помойте его, обсушите. Мелко нашинкуйте капусту, положите в кастрюлю.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке для корейской моркови или на обычной с крупными отверстиями. Отправьте к капусте.
  • Помидоры, вымыв и промокнув салфеткой, нарежьте тонкими дольками. Положите к другим овощам.
  • Из перцев удалите семена, срезав у стручков плодоножки. Нарежьте мякоть соломкой, поместите в кастрюлю с другими продуктами.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, соедините с остальными овощами.
  • Добавьте к овощам соль, сахар, масло и уксус, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Дождитесь, когда ее содержимое закипит. Тушите овощи в собственном соку 30 минут.
  • Петрушку помойте, отряхните от воды, дайте ей обсохнуть.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Добавьте чеснок и зелень в закуску, перемешайте ее. Через 2–3 минуты снимите с огня.
  • Пока салат тушится, подготовьте банки и крышки, вымыв их, простерилизовав любым удобным способом.
  • Наполните банки готовым салатом, герметично их укупорьте и переверните.
Остывший салат «Вдоль по огороду» уберите в кладовку или любое другое место, где вы обычно держите припасы на зиму.

Салат «Вдоль по огороду» с огурцами

Состав (на 4–4,5 л):

  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • растительное масло — 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) — 150 мл;
  • сахар — 0,2 кг;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) — 0.2 кг;
  • соль — 40 г.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите овощи, зелень.
  • Подготовьте банки, крышки.
  • Перец и лук нарежьте половинками или четвертинками колец.
  • Морковь крупно натрите или порежьте мелкой соломкой.
  • Огурцы нарежьте полукружьями, помидоры — дольками.
  • Капусту нашинкуйте аккуратной соломкой.
  • Соедините овощи, поместив в кастрюлю. Всыпьте к ним рубленую зелень, соль и сахар, перемешайте. Оставьте на час, чтобы овощи дали сок.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и на медленном огне доведите овощное ассорти до кипения.
  • Добавьте масло. Варите полчаса.
  • Влейте уксус, перемешайте, оставьте еще на 5 минут.
  • Разложите салат по подготовленным банкам, плотно закройте. Перевернув, оставьте до остывания.

Приготовленный по этому рецепту салат получается более нежным и сочным по сравнению с предыдущим, но имеет менее пикантный вкус.

Салат «Вдоль по огороду» с рисом

Состав (на 2,5 л):

  • капуста — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • баклажаны — 0,5 кг;
  • кабачки — 0, 5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • рис — 100 г;
  • соль — 25 г;
  • укроп — 50 г;
  • петрушка — 50 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) — 20 мл;
  • сахар — 100 г;
  • рафинированное растительное масло — 0,2 л;
  • приправы — по вкусу.
Способ приготовления:
  • Рис отварите отдельно, промойте и остудите.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами, перец — соломкой. Морковь измельчите на терке, капусту нашинкуйте.
  • Кабачки и баклажаны очистите, нарежьте полукружьями толщиной около 5 мм или кубиками размером около 1 см.
  • Баклажаны в течение 20 минут вымочите в подсоленной воде, промойте, дайте им обсохнуть.
  • Помидоры измельчите на мясорубке до состояния пюре.
  • Лук, капусту, морковь и перец положите в кастрюлю. Добавьте к ним соль, сахар и томатное пюре. Перемешайте. Оставьте на полчаса.
  • Доведите смесь до кипения и тушите 20 минут.
  • В другую кастрюлю влейте масло. Положите в него баклажаны и кабачки. Обжаривайте их в течение 10 минут.
  • Добавьте к кабачкам и баклажанам оставшиеся овощи вместе с томатной заливкой. Положите к ним рис.
  • На медленном огне доведите смесь до кипения и тушите 10 минут. Влейте уксус, добавьте зелень и специи. Продолжайте готовить еще 5 минут.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам, закатайте.

Этот вариант закуски «Вдоль по огороду» является самым сытным. Если это кушанье подогреть, то оно способно заменить полноценный обед или гарнир.

Салат «Вдоль по огороду» — одна из самых многокомпонентных закусок, которые наши соотечественницы готовят на зиму. В нем есть почти все, что растет на грядках. Готовятся консервы легко, хранятся хорошо.

Ссылка на первоисточник
наверх