Армянская кухня любима многими за ее пристрастие к овощам, зелени, ароматным приправам. Не последнее место в ней занимает маринованный и соленый перец. Овощи армянки предпочитают заготавливать на зиму без использования уксуса, но не у всех в доме есть холодный погреб для хранения квашеных продуктов. В этом случае продукты маринуют.
Особенности приготовления
Острый перец по-армянски на зиму можно заготовить целым или разрезанным на половинки, порезанным колечками, с семечками или без них. Выбор варианта закуски зависит от гастрономических пристрастий кулинара, но при заготовке перца по-армянски ему необходимо учитывать несколько моментов, остающихся важными независимо от используемого рецепта.
- Армяне предпочитают заготавливать на зиму острый перец особого сорта, который они называют «цицак». Он имеет длинные плоды желто-зеленого цвета и умеренно жгучий вкус. Его обычно квасят, изредка маринуют. По тем же рецептам возможно приготовить закуску из более острых сортов перца. Если вы планируете перед маринованием перец очистить для получения более изысканного кушанья, целесообразно использовать красный перец, с которого снять шкурку бывает проще всего.
- Перец, маринованный вместе с семенами, получается более острым, так как наиболее жгучим вкусом обладают именно они, а не мякоть. Если вы хотите приготовить закуску с мягким вкусом и предпочитаете не закрывать стручки вместе с семенами из-за того, что их не слишком удобно и приятно есть, то семена можно извлечь, не разрезая стручок. Для этого его нужно покатать по столу ладонью, затем срезать плодоножку и постучать перцем по столу — семена выпадут сами. Если целостность стручков для вас не важна, их удобнее очищать от семян, разрезав вдоль на 2 половинки.
- Работая с острым перцем и чесноком, можно получить ожог кожи. Чтобы этого не произошло, руки нужно защищать перчатками. Лучше воспользоваться тонкими, сделанными из латекса, которые не сковывают движений.
- Перец является консервантом, но если банки под него плохо вымыть или не простерилизовать, закуска все равно быстро испортится. Крышки тоже стерилизуют, обычно путем кипячения. Закрывать перец пластиковыми крышками допустимо лишь в тех случаях, когда он хранится в холодильнике или в холодном погребе. Если он будет стоять в обычном помещении, его необходимо закатывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
Классический рецепт острого перца по-армянски на зиму
Состав (на 3 л):
- зеленый острый перец (цицак) — 3 кг;
- вода — 5 л;
- каменная соль — 100 г;
- вода — 5 л;
- свежий укроп — 100 г;
- чеснок — 50 г.
Способ приготовления:
- Перцы вымойте. Не очищая от семян, проколите в нескольких местах вилкой или сделайте надрезы возле плодоножки и ближе к кончикам стручков.
- Укроп вымойте, обсушите, порубите ножом.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите, смешайте с укропом.
- Поместите перец в кастрюлю, каждый слой пересыпая укропом с чесноком.
- В чистой кипяченой воде растворите соль.
- Остывшим рассолом залейте перец. Сверху установите пресс. Маринуйте 10 дней. За это время перец поменяет цвет с зеленого на желтый.
- Слейте рассол, перец плотно уложите в простерилизованные банки.
- Рассол прокипятите в течение 10 минут, залейте им перец.
- Прикройте крышками банки с перцем, поставьте их в кастрюлю, на дно которой перед этим следует постелить ткань.
- Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- Простерилизуйте банки 10–30 минут на водяной бане, потратив по 5 минут на каждые 0,5 л, но не менее 10 минут в общей сложности.
- Закатайте банки, переверните.
После того как банки с перцем остынут, их нужно отнести в прохладное помещение или убрать в холодильник. Эта закуска готовится без уксуса, поэтому при комнатной температуре хранить ее нельзя. Срок годности закуски — полгода.
Маринованный острый перец по-армянски
Состав (на 1 л):
- острый перец — 1 кг;
- чеснок — 20 зубчиков;
- вода — 0,5 л;
- соль — 30 г;
- сахар — 60 г;
- столовый уксус (9-процентный) — 30 мл;
- рафинированное растительное масло — 150 мл.
- Перцы помойте, опустите в кипящую воду, бланшируйте 8 минут. Выловите плоды шумовкой и тут же переложите в емкость с холодной водой.
- Когда перец остынет, очистите его от шкурки. Срежьте у плодов кончики со стороны плодоножки. Надрежьте плоды с одной стороны вдоль, выньте из стручков семена.
- Чесночные зубчики очистите и крупно порежьте, предпочтительно ровными пластинами.
- Вымойте банки, дайте им обсохнуть.
- Наполните банки перцем и чесноком, чередуя эти продукты.
- Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль. Влейте масло и уксус, доведите до кипения.
- Залейте маринадом перцы. Прикройте банки подготовленными крышками и простерилизуйте их вместе с закуской в кипящей воде. Время стерилизации зависит от объема банок. Полулитровые нужно стерилизовать 20 минут, литровые — 40 минут.
- Извлеките банки, герметично их укупорьте, переверните и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.
Острый перец, закрытый по приведенному рецепту, можно хранить при комнатной температуре. Не испортится он как минимум в течение года.
Простой рецепт маринованного острого перца по-армянски (без масла и соли)
Состав (на 1 л):
- острый перец — 0,7–0,9 кг;
- чеснок — 10 зубчиков;
- свежая зелень (кинза, петрушка) — 20 г;
- виноградный уксус (6-процентный) — 0,2 л;
- сахар — 20 г (или адекватное количество меда).
Способ приготовления:
- На дно простерилизованной банки положите зелень.
- Перцы помойте, проколите возле плодоножки зубочисткой.
- Набейте стручки в подготовленную банку как можно плотнее, перекладывая их пластинами чеснока.
- Вскипятите воду, залейте перец. Через 10 минут слейте воду. Повторите эту манипуляцию еще 2–3 раза.
- Всыпьте в банку сахар, влейте уксус. Вскипятите чистую воду, наполните банку до краев и закатайте.
- Перевернув банку, укутайте ее и оставьте остывать в таком виде.
Острый перец по-армянски может иметь совершенно разный вкус, так как рецепты приготовления этой закуски сильно разнятся. Однако независимо от способа приготовления этого кушанья оно получается пикантным и ароматным, является отличным дополнением к мясу. Даже на праздничном столе такое блюдо не окажется лишним.
Свежие комментарии