Булочки из дрожжевого теста многим знакомы еще с раннего детства. Вряд ли найдется хотя бы один сладкоежка, который спокойно пройдет мимо булочной, из которой доносятся ароматы свежей выпечки. Приготовить подобное лакомство можно и дома, собрав за столом всю семью для приятного чаепития.
Тесто для булочек чаще всего готовят на молоке, но можно использовать и кисломолочные продукты.
Для пресных булок подойдет даже обыкновенная вода. Дрожжи добавляют в тесто сухие, или свежие.Дрожжевое тесто занимает больше времени, чем любое другое. Необходимо подождать, пока забродят дрожжи и поднимется само тесто. Тем не менее, только такой рецепт позволяет сделать действительно пышные и воздушные булочки.
Прелесть домашней выпечки еще и в том, что можно сделать булочки абсолютно любой формы. Это могут быть плетенки, розочки, рулеты, сердечки и пр. Формирование обычно не доставляет особых хлопот. Для этого достаточно лишь правильно завернуть тесто перед тем, как отправлять его в духовку.
Начинку для булочек из дрожжевого теста можно выбрать практически любую. Для сладких это может быть повидло, варенье, сахар, фрукты и ягоды, а для соленых – зелень, сыр, чеснок и пр.
Украсить готовую выпечку можно глазурью, сахарной пудрой, корицей, кунжутом, орешками или маком.
Красивые сдобные булочки из дрожжевого теста
Этот рецепт достаточно простой в исполнении, так что подойдет даже для тех, кто еще не сталкивался с выпечкой. Булочки получатся оригинальной формы с сахарной начинкой внутри. Если захочется разнообразить блюдо, можно добавить мак, клюкву, изюм или курагу, корицу и пр. Из данного количества ингредиентов получится 2 противня аппетитных булочек.
Ингредиенты:
- 2 стакана молока;
- 3 яйца;
- 100г маргарина;
- 12г сухих дрожжей;
- 1 стакан сахара;
- 6 стаканов муки;
- ½ч.л. соли;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
1. Полстакана молока подогреть и развести в нем дрожжи;
2. В теплое молоко добавить столовую ложку сахара и чуть-чуть муки, оставить на 15 минут;
3. Дрожжи перелить в глубокую миску и залить оставшимся молоком;
4. Маргарин растопить и добавить в миску;
5. Яйца разбить в отдельную посуду, добавить 3 столовые ложки сахара и взбить;
6. Вылить в общую тарелку яичную смесь и бросить щепотку соли;
7. Содержимое миски хорошо перемешать и добавлять муку небольшими порциями;
8. Вымесить тесто руками, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 15 минут;
9. Разделить готовое тесто на две равные части;
10. Одну часть раскатать до 2см в толщину и смазать растительным маслом;
11. Равномерно посыпать пласт теста половиной оставшегося сахара;
12. Тесто свернуть в рулет и порезать на кусочки по 5см;
13. Защепить края каждого рулетика с одной стороны;
14. Противень смазать растительным маслом и выложить булочки открытой стороной кверху;
15. Дать булочкам подняться на противне (оставить на 10-15 минут);
16. Разогреть духовку и выставить средний огонь, выпекать 15 минут;
17. Повторить то же самое со второй половиной теста и сахара.
Сладкие булочки плетенки из дрожжевого теста
Тесто по этому рецепту получается всегда, независимо от кулинарных навыков и настроения хозяйки. «Плести» такие булочки совсем не сложно, тем не менее, смотрятся они более чем эффектно. Украсить готовую выпечку можно сахарной глазурью, или растопить сверху шоколад.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 1ч.л. сухих дрожжей;
- 4ст.л. сахара;
- 1ч.л. соли;
- 6ст.л. растительного масла.
Способ приготовления:
1. Воду подогреть, засыпать в нее дрожжи и сахар;
2. Стакан с водой оставить на 20 минут;
3. Муку просеять в глубокую миску и добавить поднявшиеся дрожжи, масло и соль;
4. Месить тесто руками 5-7 минут;
5. Накрыть готовое тесто салфеткой и оставить на 40 минут;
6. Тесто разрезать на 8 частей и скатать из каждой жгутик;
7. Свернуть жгутик в петельку и продеть через нее тот конец, который окажется ниже;
8. Петельку завернуть в «восьмерку» и снова продеть тот же конец в образовавшееся отверстие;
9. Выстелить противень бумагой для выпечки и выложить булочки;
10. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать «плетенки» 25 минут.
Воздушные булочки из слоеного дрожжевого теста
Такие булочки отлично подойдут и для сладких, и для соленых начинок. Единственный недостаток слоеного теста в том, что оно крошится, поэтому кушать готовую выпечку нужно аккуратно. Эта проблема легко решается добавлением дрожжей. Тесто становится мягким, воздушным и более пластичным.
Ингредиенты:
- 1,2кг муки;
- 0,5л молока;
- 120г сахара;
- 1ч.л. соли;
- 60г свежих дрожжей;
- 500г сливочного масла;
- 5 яиц;
- Сахарная пудра.
Способ приготовления:
1. Стакан молока разогреть, перелить в глубокую тарелку и развести в нем дрожжи;
2. Добавить к дрожжам половину муки и сахар;
3. Убрать тарелку в теплое место и оставить на 15-20 минут;
4. Добавить в тесто оставшееся молоко и муку, 3 яйца;
5. Соль растворить в небольшом количестве воды и также добавить в тарелку;
6. Замесить тесто и подержать в теплом месте, пока не поднимется;
7. Раскатать тесто до толщины 0,5см;
8. Размягчить 350г сливочного масла и смазать им 2/3 теста;
9. Свернуть полученный пласт втрое, оставив несмазанную часть в середине;
10. Защипнуть тесто по краям и разрезать на две равные части;
11. Сложить части одна на другую и еще раз раскатать до толщины 1см;
12. Все противоположные концы теста загнуть к середине и поместить в холодильник на 15 минут;
13. Проделать так еще 3 раза, затем еще раз раскатать тесто;
14. Сделать булочки любой формы и выложить их на смазанный маслом противень;
15. Накрыть противень полотенцем и оставить на 20 минут;
16. 2 яйца взбить и смазать полученной смесью каждую булочку;
17. Выпекать 15 минут при температуре 240 градусов;
18. Оставшееся масло растопить и смазать готовые булочки;
19. Накрыть выпечку полотенцем и дать остыть;
20. Посыпать готовые булочки сахарной пудрой.
Теперь вы знаете, как приготовить булочки из дрожжевого теста по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Булочки из дрожжевого теста порадуют всех любителей домашней выпечки. Они послужат отличным десертом к чаю или полдником и станут настоящим украшением стола. Испечь их не так сложно, как кажется на первый взгляд, особенно, если знать несколько основных принципов приготовления:
- В рецептах можно использовать свежие дрожжи. Их следует брать в два раза больше, чем сухих;
- Количество муки в рецептах указано приблизительно. Нужно регулировать консистенцию теста самостоятельно, чтобы оно получилось мягким и лишь слегка прилипало к рукам;
- Определить, готовы ли булочки, можно с помощью деревянной палочки или спички. Нужно проткнуть тесто: если палочка сухая, значит блюдо готово;
- Когда булочки уже готовы, можно дополнительно подержать их в духовке при сильном огне еще 5 минут, тогда они подрумянятся.
Свежие комментарии