На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Булочки из дрожжевого теста – свежая выпечка на любой вкус

Булочки из дрожжевого теста – свежая выпечка на любой вкус

Булочки из дрожжевого теста многим знакомы еще с раннего детства. Вряд ли найдется хотя бы один сладкоежка, который спокойно пройдет мимо булочной, из которой доносятся ароматы свежей выпечки. Приготовить подобное лакомство можно и дома, собрав за столом всю семью для приятного чаепития.

Тесто для булочек чаще всего готовят на молоке, но можно использовать и кисломолочные продукты. Для пресных булок подойдет даже обыкновенная вода. Дрожжи добавляют в тесто сухие, или свежие.

Дрожжевое тесто занимает больше времени, чем любое другое. Необходимо подождать, пока забродят дрожжи и поднимется само тесто. Тем не менее, только такой рецепт позволяет сделать действительно пышные и воздушные булочки.

Прелесть домашней выпечки еще и в том, что можно сделать булочки абсолютно любой формы. Это могут быть плетенки, розочки, рулеты, сердечки и пр. Формирование обычно не доставляет особых хлопот. Для этого достаточно лишь правильно завернуть тесто перед тем, как отправлять его в духовку.

Начинку для булочек из дрожжевого теста можно выбрать практически любую. Для сладких это может быть повидло, варенье, сахар, фрукты и ягоды, а для соленых – зелень, сыр, чеснок и пр.

Украсить готовую выпечку можно глазурью, сахарной пудрой, корицей, кунжутом, орешками или маком.

Красивые сдобные булочки из дрожжевого теста

Красивые сдобные булочки из дрожжевого теста

Этот рецепт достаточно простой в исполнении, так что подойдет даже для тех, кто еще не сталкивался с выпечкой. Булочки получатся оригинальной формы с сахарной начинкой внутри. Если захочется разнообразить блюдо, можно добавить мак, клюкву, изюм или курагу, корицу и пр. Из данного количества ингредиентов получится 2 противня аппетитных булочек.

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 100г маргарина;
  • 12г сухих дрожжей;
  • 1 стакан сахара;
  • 6 стаканов муки;
  • ½ч.л. соли;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Полстакана молока подогреть и развести в нем дрожжи;

2. В теплое молоко добавить столовую ложку сахара и чуть-чуть муки, оставить на 15 минут;

3. Дрожжи перелить в глубокую миску и залить оставшимся молоком;

4. Маргарин растопить и добавить в миску;

5. Яйца разбить в отдельную посуду, добавить 3 столовые ложки сахара и взбить;

6. Вылить в общую тарелку яичную смесь и бросить щепотку соли;

7. Содержимое миски хорошо перемешать и добавлять муку небольшими порциями;

8. Вымесить тесто руками, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 15 минут;

9. Разделить готовое тесто на две равные части;

10. Одну часть раскатать до 2см в толщину и смазать растительным маслом;

11. Равномерно посыпать пласт теста половиной оставшегося сахара;

12. Тесто свернуть в рулет и порезать на кусочки по 5см;

13. Защепить края каждого рулетика с одной стороны;

14. Противень смазать растительным маслом и выложить булочки открытой стороной кверху;

15. Дать булочкам подняться на противне (оставить на 10-15 минут);

16. Разогреть духовку и выставить средний огонь, выпекать 15 минут;

17. Повторить то же самое со второй половиной теста и сахара.

Сладкие булочки плетенки из дрожжевого теста

Сладкие булочки плетенки из дрожжевого теста

Тесто по этому рецепту получается всегда, независимо от кулинарных навыков и настроения хозяйки. «Плести» такие булочки совсем не сложно, тем не менее, смотрятся они более чем эффектно. Украсить готовую выпечку можно сахарной глазурью, или растопить сверху шоколад.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1ч.л. сухих дрожжей;
  • 4ст.л. сахара;
  • 1ч.л. соли;
  • 6ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

1. Воду подогреть, засыпать в нее дрожжи и сахар;

2. Стакан с водой оставить на 20 минут;

3. Муку просеять в глубокую миску и добавить поднявшиеся дрожжи, масло и соль;

4. Месить тесто руками 5-7 минут;

5. Накрыть готовое тесто салфеткой и оставить на 40 минут;

6. Тесто разрезать на 8 частей и скатать из каждой жгутик;

7. Свернуть жгутик в петельку и продеть через нее тот конец, который окажется ниже;

8. Петельку завернуть в «восьмерку» и снова продеть тот же конец в образовавшееся отверстие;

9. Выстелить противень бумагой для выпечки и выложить булочки;

10. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать «плетенки» 25 минут.

Воздушные булочки из слоеного дрожжевого теста

Воздушные булочки из слоеного дрожжевого теста

Такие булочки отлично подойдут и для сладких, и для соленых начинок. Единственный недостаток слоеного теста в том, что оно крошится, поэтому кушать готовую выпечку нужно аккуратно. Эта проблема легко решается добавлением дрожжей. Тесто становится мягким, воздушным и более пластичным.

Ингредиенты:

  • 1,2кг муки;
  • 0,5л молока;
  • 120г сахара;
  • 1ч.л. соли;
  • 60г свежих дрожжей;
  • 500г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • Сахарная пудра.

Способ приготовления:

1. Стакан молока разогреть, перелить в глубокую тарелку и развести в нем дрожжи;

2. Добавить к дрожжам половину муки и сахар;

3. Убрать тарелку в теплое место и оставить на 15-20 минут;

4. Добавить в тесто оставшееся молоко и муку, 3 яйца;

5. Соль растворить в небольшом количестве воды и также добавить в тарелку;

6. Замесить тесто и подержать в теплом месте, пока не поднимется;

7. Раскатать тесто до толщины 0,5см;

8. Размягчить 350г сливочного масла и смазать им 2/3 теста;

9. Свернуть полученный пласт втрое, оставив несмазанную часть в середине;

10. Защипнуть тесто по краям и разрезать на две равные части;

11. Сложить части одна на другую и еще раз раскатать до толщины 1см;

12. Все противоположные концы теста загнуть к середине и поместить в холодильник на 15 минут;

13. Проделать так еще 3 раза, затем еще раз раскатать тесто;

14. Сделать булочки любой формы и выложить их на смазанный маслом противень;

15. Накрыть противень полотенцем и оставить на 20 минут;

16. 2 яйца взбить и смазать полученной смесью каждую булочку;

17. Выпекать 15 минут при температуре 240 градусов;

18. Оставшееся масло растопить и смазать готовые булочки;

19. Накрыть выпечку полотенцем и дать остыть;

20. Посыпать готовые булочки сахарной пудрой.

Теперь вы знаете, как приготовить булочки из дрожжевого теста по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Булочки из дрожжевого теста порадуют всех любителей домашней выпечки. Они послужат отличным десертом к чаю или полдником и станут настоящим украшением стола. Испечь их не так сложно, как кажется на первый взгляд, особенно, если знать несколько основных принципов приготовления:
  • В рецептах можно использовать свежие дрожжи. Их следует брать в два раза больше, чем сухих;
  • Количество муки в рецептах указано приблизительно. Нужно регулировать консистенцию теста самостоятельно, чтобы оно получилось мягким и лишь слегка прилипало к рукам;
  • Определить, готовы ли булочки, можно с помощью деревянной палочки или спички. Нужно проткнуть тесто: если палочка сухая, значит блюдо готово;
  • Когда булочки уже готовы, можно дополнительно подержать их в духовке при сильном огне еще 5 минут, тогда они подрумянятся.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх