суп капустняк на свежей капусте
Капустняк - старинный рецепт украинской и южно-русской кухни.
По составу он очень похож на русские щи. Основное отличие - в капустняк для сытности и для загущения добавляется крупа - чаще всего пшено, но допускается рис, перловка, гречка.
А ещё в капустняк кладётся овощная зажарка, что значительно сокращает время приготовления.
Ну а в щи все овощи кладутся сырыми, а затем долго томятся в русской печи, до полного разваривания.
Капустняк, также, как и щи, может делаться как на квашеной, так и на свежей капусте.
При желании капустняк можно делать как постным на воде, так и скоромным - на мясном бульоне. В качестве вариантов бульон может быть рыбным, куриным, грибным.
Капустняк - очень сытное зимнее блюдо. Считается, что в классическом капустняке должна стоять ложка - настолько он должен быть густым.

![]() | - Дорогая! Если я умру, ты не горюй, сразу замуж выходи. Будь счастлива. Единственная просьба - пусть сыновей правильно воспитает! |
СОСТАВ
3 средние картофелины (400г),
1 небольшая луковица (80г),
1 небольшая морковь (100г),
400г капусты,
80г пшена,
80~90г томатной пасты,
2 ст ложки растительного масла (~35г),
1,5 литра воды или бульона,
2,5 ч ложки соли,
3~5 лавровых листов
Подготовить все продукты.
Картофель очистить и положить в холодную воду.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной или средней тёрке.
Капусту нарезать маленькими кубиками или тонкой соломкой.
Пшено тщательно промыть в нескольких водах.

В большую кастрюлю положить целые картофелины и капусту. Залить водой (постный вариант) или бульоном.

Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на большой огонь.
Когда жидкость закипит, огонь убавить до минимума.
Варить до мягкости картофеля - 25~35 минут.
Пока варится картофель с капустой, сделать овощную зажарку.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и выложить лук и морковь.

Обжаривать при частом помешивании до мягкости и начала зажаривания.

Положить в сковороду томатную пасту.

Жарить при постоянном помешивании 1 минуту - запах должен смениться с кислого на приятный жареный.
Снять сковороду с огня.

Когда картофель сварится, вынуть его из кастрюли и размять толкушкой.

Положить в кастрюлю размятый картофель, обжареные овощи и промытое пшено.



Добавить соль и лавровые листы.

Варить до размягчения пшена - от 10 до 20 минут.
При подаче в тарелку с супом положить мелко нарезанную зелень.

Также можно посмотреть:
![]() - щи | ![]() - густой суп в горшочке | ![]() - картофельно-кукурузный суп с беконом в сотейнике |
Свежие комментарии