Грудка – самая нежная и диетическая часть курицы. Котлеты из нее получаются мягкими, вкусными и низкокалорийными. Отличное блюдо для ужина, которое подойдет всей семье.
Существует два основных способа, как приготовить котлеты из куриной грудки. В первом случае мясо мелится в фарш на мясорубке, к нему добавляют хлеб, рис, лук, панировочные сухари, овсяные хлопья и пр.
Во втором – филе мелко нарезается обычным ножом и из этих мелких кусочков формируются котлеты.Куриное мясо готовится просто и очень быстро. Единственная проблема, которая может возникнуть в процессе приготовления – это его излишняя сухость. Поскольку жира на грудке практически нет, котлеты могут быть недостаточно сочными. Чтобы этого не произошло, в фарш необходимо добавить немного сала, сливочного масла, плавленого или твердого сыра, майонеза или сметаны. Любой из этих ингредиентов придаст котлетам необходимую мягкость.
В качестве вкусовых добавок в котлеты из куриной грудки кладут помидоры, зелень, горчицу, различные приправы и специи. Подавать котлеты рекомендуется еще горячими, через 15-20 минут после приготовления. Самый простой гарнир – это свежие овощи без заправки, или же овощной салат. Для более сытного обеда отлично подойдут каши, пюре, жареный картофель, макароны и пр.
Вкусные сочные котлеты из куриных грудок
Чтобы мясо стало более сочным, в эти котлеты добавляется яйцо и плавленый сырок. Он не только улучшает вкус блюда, но и наполняет мясо приятным ароматом. Котлеты получаются нежными, тающими во рту. С указанным количеством ингредиентов получается 6 порций.
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки;
- 100 г плавленого сырка;
- 1 луковица;
- 1/3 пучка укропа;
- 1 куриное яйцо;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соли;
- 1/3 ч.л. черного молотого перца.
Способ приготовления:
1. Разогреть сковороду, добавить растительное масло.
2. Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета.
3. Прокрутить куриное филе через мясорубку.
4. Добавить к мясу яйцо, тщательно перемешать.
5. Сырок натереть на терке, укроп измельчить.
6. Добавить к фаршу сыр, укроп, лук и специи.
7. Фарш вымесить, руки смочить в холодной воде и сформировать котлеты.
8. Обжарить котлеты на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки.
Нежные рубленые котлеты из куриных грудок
Куриное филе само по себе очень нежное, поэтому его совершенно не обязательно прокручивать через мясорубку. Достаточно мелко нарезать мясо и дать ему постоять в маринаде. Такие котлеты легко приготовить дома, не проводя лишнего времени на кухне.
Ингредиенты:
- 800 г куриных грудок;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ стакана молока;
- 1 яйцо;
- 3 веточки зелени (укропа, петрушки);
- 3 ст.л. майонеза;
- Мякоть батона;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
1. Промыть филе, обсушить и мелко нарезать кубиками.
2. Выложить мясо в глубокую мисочку, добавить приправы, майонез, мелко нарезанные лук и чеснок.
3. Перемешать полученную смесь и поставить мариноваться в холодильник на 30 минут.
4. Мякоть батона выложить в мисочку, залить молоком, размять.
5. Мясо достать из холодильника, добавить мелко нарезанную зелень и яйцо. Перемешать.
6. Выложить к фаршу хлебную мякоть и еще раз вымесить.
7. Разогреть сковородку с растительным маслом, выкладывать котлеты с помощью столовой ложки.
8. Обжарить с каждой стороны по 5-7 минут.
Паровые диетические котлеты из куриных грудок
Очень простой и полезный рецепт. Приготовленные на пару котлеты из куриной грудки – самый оптимальный вариант мясного блюда для тех, кто соблюдает строгую диету или придерживается здорового рациона. Такое угощение можно предложить даже самым маленьким деткам.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных грудок;
- 3 луковицы;
- 6 морковей;
- 1 чеснок;
- 5 ст.л. овсяных хлопьев;
- 100 мл молока;
- соль, перец.
Способ приготовления:
1. Грудки вымыть, пропустить через мясорубку.
2. Лук, морковь и чеснок почистить и также перемолоть.
3. В мясо с овощами добавить хлопья и молоко. Перемешать.
4. Приправить фарш специями по вкусу.
5. Сформировать котлеты влажными руками или с помощью столовой ложки.
6. Выложить заготовки в пароварку и готовить 30 минут.
Теперь вы знаете, как готовить котлеты из куриных грудок. Приятного аппетита!
Котлеты из куриной грудки – очень простое и полезное блюдо. Приготовить такое угощение очень просто, достаточно лишь заранее подготовить фарш. Тем, кто впервые готовит котлеты из курицы, пригодятся советы опытных кулинаров:
- Чтобы фарш не получился сухим, можно добавить в него растопленное масло, различные сыры, более жирное мясо или сало.
- Мясо и овощи можно измельчить в блендере, а не в мясорубке. Так котлеты будут еще более мягкими и нежными.
- Если вы добавляете в фарш хлеб, количество мякоти нужно определять самостоятельно, в зависимости от того, насколько сытные вы хотите получить котлеты. Слишком много хлеба лучше не добавлять, чтобы не перебить вкус курицы.
- Лук при добавлении в фарш не должен быть горячим. После обжарки его необходимо остудить.
- Чтобы добиться лучшего вкуса мясо лучше немного промариновать. Курице для этого достаточно получаса в прохладном месте.
- Чтобы котлеты не были пересушены, их нужно немного протушить под закрытой крышкой. Перед этим следует обжарить каждый биточек с двух сторон до золотистого цвета.
Свежие комментарии