
Свинина по-французски – это очень вкусное и красивое блюдо, которое готовят не только дома, но и во всех ресторанах мира. В зависимости от выбранных ингредиентов, оно может быть полноценным ужином, или же подаваться с гарниром.
История этого блюда начинается еще со времен графа Орлова. Мясо по-французски – это слегка упрощенный вариант «телятины по-Орловски».
Иногда можно встретить тот же рецепт и под другими названиями. Среди них «мясо по-капитански», «свинина по-домашнему», «Дипломат» и «Сюрприз». Способ приготовления и ингредиенты при этом практически не отличаются.В традиционный рецепт свинины по-французски входят тонкие ломтики мяса, белый или репчатый лук, картофель и твердый сыр любого сорта. Перед тем, как готовить, мясо слегка отбивают и натирают специями. Кроме стандартных продуктов, в таком блюде можно часто встретить жареные грибы, помидоры, ананасы или морковь.
Все ингредиенты свинины по-французски укладывают слоями и засыпают тертым сыром. При этом в рецепте обязательно присутствует соус. Если у графа Орлова это был бешамель, то современные кулинары все чаше используют более простые и доступные варианты: майонез, сметану или чесночный соус.
Обычно свинину по-французски готовят в духовом шкафу при высокой температуре, но его можно заменить мультиваркой, или обыкновенной сковородкой. Подают блюдо горячим, сразу после приготовления, вместе с гарниром и овощной нарезкой. Украсить отбивную можно веточками петрушки или укропа.
Мясо по-французски из свинины на сковороде
Несмотря на то, что традиционный рецепт приготовления мяса по-французски подразумевает использование духового шкафа, его легко можно сделать и на сковороде.
Это нисколько не скажется на вкусовых качествах и сэкономит время, проведенное на кухне. Ингредиенты ничем не отличаются, разве что понадобится больше растительного масла для жарки.Ингредиенты:
- 1кг вырезки свинины;
- 2 луковицы;
- 300г сыра;
- 250мл майонеза;
- 3ст.л. воды;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо тщательно промыть и разрезать на тонкие ломтики поперек волокон, посолить и поперчить;
- Натереть сыр на мелкой терке, нарезать лук кружочками;
- Смазать сковороду растительным маслом;
- Лук равномерно распределить по дну сковородки в один слой;
- Поверх лука немного внахлест выложить мясо;
- В майонез добавить воду, перемешать и вылить в сковороду;
- Посыпать блюдо тертым сыром вдоль всей поверхности;
- Тушить мясо под крышкой на очень маленьком огне 1,5 часа.
Свинина по-французски с помидорами в духовке
Помидоры придают этому блюду особую насыщенность и приятный вкус. Для этого они обязательно должны быть спелые и сочные. Вместо майонеза можно использовать сметану или чесночный соус. В духовке свинина по-французски получается не только вкусной, но и очень привлекательной на вид.
Ингредиенты:
- 6 стейков из свинины;
- 1 луковица;
- 3 помидора;
- 150г сыра;
- 100г майонеза;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Положить каждый кусочек мяса в целлофановый пакет и отбить до толщины 0,7см;
- Помидоры и лук нарезать кружками;
- Натереть сыр на терке любого размера;
- Отбивные выложить на противень на расстоянии друг от друга;
- Каждый кусочек посолить, поперчить и смазать майонезом;
- Поверх мяса выложить лук, а вторым слоем – помидоры;
- Помидоры также смазать небольшим количеством майонеза;
- Сверху посыпать твердым сыром и поставить противень в духовой шкаф;
- Запекать при температуре 180 градусов 30 минут.
Свинина по-французски с картошкой в мультиварке
Свинина в мультиварке получается очень нежной, таким образом она легко может заменить духовой шкаф. Картошка также отлично пропаривается и становится мягкой. В рецепт можно добавить грибы, выложив их между мясом и картофелем. Но их предварительно придется обжарить.
Ингредиенты:
- 0,5кг свинины;
- 5 картофелин;
- 1 луковица;
- 100г твердого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 4ст.л. сметаны;
- 3ст.л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Свинину промыть и обсушить;
- Нарезать мясо на тонкие пластинки и натереть солью и перцем;
- Оставить на 5 минут немного замариноваться;
- Накрыть свинину пищевой пленкой и отбить в толстых местах;
- Картофель почистить и порезать тонкими кружочками;
- Лук нарезать крупными кольцами, натереть сыр;
- Чеснок измельчить и перемешать со сметаной;
- Растительное масло залить в чашу мультиварки и выложить свинину равномерным слоем;
- Поверх мяса разместить слоями лук и картофель;
- Картофель посолить и смазать сметаной с чесноком;
- Посыпать блюдо сыром и закрыть крышку мультиварки;
- Включить режим «Выпечка» и установить таймер на 1 час.
Теперь вы знаете, как приготовить свинину по-французски по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Свинина по-французски – это поистине королевское блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного любителя вкусно покушать. Приготовить его можно по-разному, но ни один из способ не потребует слишком много времени и сил. Для тех, кто впервые готовит это лакомство, пригодятся следующие рекомендации:
- Кусочки свинины для мяса по-французски должны быть тонкими, не более 1см;
- Чтобы брызги от мяса не загрязнили кухню, перед тем, как отбивать, нужно накрыть его пищевой пленкой или поместить в целлофановый пакет;
- Выбирая свинину, важно обратить внимание на цвет жировых прослоек. Если они желтоваты, значит, мясо может быть испорченным;
- Если в доме нет специального молоточка для отбивных, можно воспользоваться тыльной стороной ножа.
Свежие комментарии