
Квашеная капуста на зиму становится настоящим стратегическим запасом. Из нее можно готовить и овощные салаты, и гарниры, и полноценные вторые блюда, а также различные супы и борщи. При этом сама квашеная капуста – это уже вкусная и полезная закуска. Ее часто подают даже на праздничный стол, а в домашних условиях постоянно используют в качестве легкого перекуса.
Приготовить квашеную капусту на зиму очень просто. Для этого даже не нужно делать маринад. Иногда к овощам добавляют рассол из воды, соли и сахара, иногда же оставляют их в собственном соку. Приготовить квашеную капусту можно в эмалированной миске, в бочке или в стеклянных банках. При этом можно нарезать ее тонкой соломкой, квадратиками, крупными кусками или даже оставить в целом виде. Хранят капусту обычно в той же таре, в которой и квасили. Для этого достаточно просто переставить квашеную капусту в прохладное место и следить, чтобы рассол всегда покрывал овощи.
Обычно капусту квасят с добавлением дополнительных ингредиентов. Так, для кислинки к ней кладут клюкву, зеленые яблоки, бруснику, для цвета – морковь или свеклу, для аромата – черный и душистый перец, чеснок, гвоздику, тмин и пр. Любители более разнообразной вкусовой палитры также добавляют к капусте острый перец, мед и пр.
Время приготовления квашеной капусты зависит исключительно от выбранного рецепта. Оно может варьироваться от нескольких часов до нескольких недель. Разумеется, вкус и консистенция блюда при этом существенно отличаются, так что универсального способа закваски попросту не существует.
Классическая квашеная капуста в бочке на зиму
На Руси издавна капусту квасят именно в дубовых бочках.
Найти такую сейчас также не составит особого труда, при этом она еще будет более удобной. Преимуществ у такого способа закваски капусты сразу несколько. Во-первых, солений сразу получается много, во-вторых, хранить их можно в той же бочке, доставая капусту по мере необходимости. Чтобы закуска действительно получилась кислой, лучше добавить в нее зеленые яблоки. Отлично подойдет сорт антоновка. Эти яблочки подчеркивают вкус капусты и при этом хорошо сохраняют форму, не превращаясь в кашицу.Ингредиенты:
- 10 кг капусты;
- 8 яблок;
- 8 морковок;
- 2 щепотки тмина;
- 200 г соли;
- 50 г сахара;
- Вода.
Способ приготовления:
- С кочанов убрать верхние листочки и удалить кочерыжку, остальное нарезать тонкой соломкой (нашинковать).
- На крупной терке натереть морковь, а яблоки нарезать не очень крупными дольками.
- Тщательно промыть бочку, простерилизовать ее кипятком.
- На дно бочки уложить целые листья капусты.
- Нашинкованную капусту посыпать солью и сахаром и хорошо поприжимать руками.
- Смешать капусту, яблоки, морковь и тмин.
- Полученную овощную массу выложить в бочку и слегка утрамбовать, чтобы до края бочки было 10 см свободного пространства.
- Накрыть овощи целыми капустными листьями, а на них положить тряпочку изо льна.
- На тряпочку поместить деревянный круг, а на него – груз (нужно, чтобы круг немного намок в рассоле).
- Держать капусту в бочке при комнатной температуре полторы недели, регулярно протыкая содержимое бочки деревянной палочкой до самого дна.
- Готовую капусту хранить при нулевой температуре.
Хрустящая квашеная капуста в рассоле на зиму
Морковь делает капусту более сочной и хрустящей, поэтому в этом рецепте ее понадобится достаточно много. Рассол при этом используется самый простой, так что к такому способу приготовления может прибегнуть даже начинающий кулинар. Капусту рекомендуется резать как можно тоньше – так она станет еще вкуснее и ее будет удобнее кушать. Также обратите внимание на кочан перед покупкой. В свежем виде он также должен хрустеть, если надавить на листочки пальцем. Тогда и квашеная капуста будет хрустящей!
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 моркови;
- 1 л воды;
- 1 ½ ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Способ приготовления:
- Нашинковать капусту и натереть морковь на крупной терке.
- На столе или разделочной доске в один слой выложить капусту и накрыть ее слоем моркови.
- Хорошо обмять овощи руками, затем смешать их с измельченным чесноком.
- Полученное ассорти разложить по баночкам, не слишком плотно утрамбовывая овощи.
- Смешать теплую воду (не горячую), соль и сахар, дождаться полного растворения крупинок.
- Залить капусту и морковь рассолом по плечики.
- Банки стерилизовать в кипятке 30 минут, затем закрутить крышками и полностью остудить.
Очень вкусная квашеная капуста с клюквой на зиму
Кислая клюква, а также сладкий ароматный мед делают это блюдо очень пикантным и интересным. Такая закуска сможет удивить даже истинных ценителей квашеной капусты и навсегда изменить их представление об этом лакомстве. Мед для удобства лучше использовать в жидком виде, иначе будет очень сложно равномерно распределить его по всем овощам. Подавать капусту с морковью и клюквой после приготовления рекомендуется с добавлением свежей зелени и ароматного растительного масла.
Ингредиенты:
- 2,5 кг белокочанной капусты;
- 100 г клюквы;
- 6 лавровых листов;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ч. л. черного молотого перца;
- 3 моркови.
Способ приготовления:
- Нашинковать капусту, натереть морковь, все сложить в глубокую миску.
- Добавить к овощам соль, черный перец и мед, хорошо перемешать.
- Немного помять овощи руками, промыть и простерилизовать баночки.
- Выложить на дно банки пару лавровых листочков, затем немного капусты с морковью.
- Следующим слоем добавить в баночку ягоды клюквы, затем снова овощи и т. д.
- Поставить на капусту гнет и протыкать ее деревянной палочкой до дна два раза в день.
- Держать так капусту при комнатной температуре до окончания брожения (образования пузырьков), затем хранить в прохладном помещении.
Теперь вы знаете, как приготовить квашеную капусту на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Квашеная капуста на зиму – это очень важный ингредиент для многих любимых блюд. Такие заготовки обязательно пригодятся хозяйке и для будних дней, и для праздников. Как приготовить квашеную капусту на зиму, опытные кулинары знают не понаслышке, а начинающим помогут следующие советы от профессионалов:
- Перед тем как квасить капусту, лучше ее не промывать, чтобы в ней сохранилось больше полезных веществ. Достаточно просто снять верхние листочки с кочана;
- Для квашения лучше всего подходит капуста поздних сортов, собранная до первых заморозков. Также при выборе плода следует обратить внимание на его цвет. Самой хрустящей и сочной будет капуста с белыми листами;
- Квашеную капусту нужно хранить при низкой, но не минусовой температуре. Холод убивает в ней полезные микроэлементы и портит консистенцию овоща. В итоге даже после недолгого нахождения в холодильнике закуска уже не будет хрустящей и такой же вкусной;
- Пока капуста квасится, протыкайте ее ножом или палочкой каждый день, чтобы выпускать скопившиеся газы;
- Когда капуста уже готова, рассол перестает бродить, то есть на нем уже не образовываются пузырьки и он становится полностью прозрачным. После этого можно переносить в прохладное помещение для длительного хранения;
- Готовится квашеная капуста при температуре от 18 до 20 градусов и занимает весь процесс в среднем 2 недели. Все будет зависеть от величины кусочков, сорта капусты и приготовленного рассола.
Свежие комментарии