Отличие ленивых голубцов от традиционных, завернутых в капустный лист, заключается только в одном — их внешнем виде. Все ингредиенты, входящие в состав блюда, его аромат и вкус остаются без изменений. И конечно, «ленивые» аналоги готовятся гораздо быстрее. Основные продукты, которые понадобятся для голубцов, есть на каждой кухне, — капуста, мясной фарш, репчатый лук, морковь, рис.
Иногда в блюдо добавляют помидоры, чеснок, болгарский перец, в некоторых случаях исключают рис и кладут грибы.В самом простом варианте ленивых голубцов все продукты соединяются в общую массу, из которой формируются небольшие котлетки. При этом капусту обычно предварительно тушат, заранее обжаривают фарш, лук и морковь. Чтобы голубцы не разваривать в процессе приготовления, добавляют яйца. Насыщенный вкус и приятный аромат блюду придают различные специи, свежая зелень. Сформированные котлетки жарят или тушат до готовности. Иногда голубцы запекают в духовке.
В самом «ленивом» рецепте таких голубцов все ингредиенты нарезаются и просто обжариваются или тушатся вместе. Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, используют различные соусы, например, сметанный или томатный. Вкусные голубцы получаются и под сливочным соусом. Подают блюдо всегда горячим, украшают рубленной зеленью, свежими овощами, поливают соусом.
Секреты приготовления идеальных ленивых голубцов
Ленивые голубцы — простое блюдо, для его приготовления нужны совершенно обычные продукты, которые есть в каждом доме. Меняя соусы и технологию приготовления, можно добиться совершенно разных вкусов и радовать близких разнообразными блюдами каждый день. О том, как вкусно приготовить ленивые голубцы расскажут наши эксперты:
Ленивые голубцы в сметанном соусе в мультиварке
Ленивые голубцы получаются ничуть не хуже приготовленных по всем правилам на плите. И если на приготовление классических голубцов, завернутых в капустные листы, уходит много времени, то по этому рецепту блюдо готовится очень быстро, все ингредиенты просто последовательно соединяются, обжариваются и тушатся в мультиварке.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Мясной фарш — 400 г;
- Рис — 1 ст.;
- Сметана — 250 мл;
- Томатная паста — 2 ст.л.;
- Перец, соль;
- Масло для жарки.
Способ приготовления:
- Капусту мелко шинкуем, морковь натираем, лук нарезаем полукольцами.
- Рис промываем под проточной водой.
- В мультиварочную чашу наливаем немного масла, включаем режим «Жарка», выкладываем мясной фарш и нарезанный полукольцами лук. Перемешиваем,жарим 5 минут.
- Сметану смешиваем с томатной пастой, добавляем немного полстакана воды.
- Сверху всыпаем промытый рис, морковь, нарезанную капусту.
- Массу заливаем сметанно-томатный соусом, солим, перчим. Можно добавить специи по вкусу, перемешиваем.
- Включаем режим «Плов», крышку закрываем, готовим около часа.
- Подаем в качестве самостоятельного блюда со сметаной. Украшаем зеленью.
Вкусные ленивые голубцы в духовке
Ленивые голубцы — простое и весьма популярное блюдо. Приготовим его в духовке. Изюминка рецепта — вкусный сметанный соус, который придаёт голубцам непередаваемый вкус и делает блюдо очень нежным.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 шт.;
- Мясной фарш — 1 кг;
- Рис клуглозерный — 1 ст.;
- Лук — 1 шт.;
- Паста томатная — 3 ст.л.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Яйцо — 2 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Сметана — 500 мл;
- Зелень укропа, петрушки;
- Перец, соль, лавровый лист;
- Масло растительное — 50 г.
Способ приготовления:
- Капусту шинкуем тонкой соломкой.
- Рис перебираем, промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем стаканом воды. Варим до полного выпаривания жидкости (до полуготовности). После варки рис промываем.
- Морковь натираем, лук режем кубиками. В сковороде с растительным маслом обжариваем овощи до румяного состояния.
- Приготовим сметанный соус. В отдельной емкости смешиваем сметану, томатную пасту, добавляем перец, соль, хорошо перемешиваем.
- В мясной фарш добавляем капусту, овощную зажарку, яйца, измельченный чеснок, солим, перчим. Из полученной массы формируем небольшие продолговатые котлетки, обжариваем их на сковороде до румяной корочки.
- Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем ленивые голубцы, заливаем сметанным соусом.
- Запекаем в духовке (1800С). Готовить будем 40 минут.
- Голубцы полаем горячими, украсив зеленью укропа и петрушки. По желанию дополнительно можно предложить сметану или сливочный соус. Свежую нотку блюдо придаст нарезка из овощей или салат.
Ленивые голубцы с фаршем в кастрюле
Голубцы, приготовленные по этому рецепту, не заворачиваются в листья капусты: все ингредиенты, входящие в состав блюда, просто перемешиваются. Блюдо получается очень вкусным с ароматом жареного мяса, специй и овощей. Помидоры можно заменить томатной пастой.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 шт;
- Фарш мясной — 700 г;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Помидоры — 3шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Перец черный, лавровый лист;
- Укроп — пучок;
- Масло для жарки;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук измельчаем, нарезая на кубики, морковь натираем на тёрке. Овощи обжариваем на сковороде, перемешивая лопаткой, до золотистого цвета.
- К луку с морковью отправляем мясной фарш, перемешиваем, обжариваем 15 минут.
- Укроп измельчаем, добавляем в основной массе, перчим, солим, все перемешиваем.
- Капусту промываем, верхние листья удаляем, шинкуем тонкой соломкой, тушим в отдельной сковороде с добавлением масла. Несколько целых листьев капусты оставляем: они понадобятся в дальнейшем. Капусту тушим с добавлением измельченного чеснока, перца и соли.
- Помидоры промываем, помещаем в емкость, заливаем кипятком, удаляем кожицу, мякоть нарезаем на кубики.
- Подготовленные помидоры помещаем в блендер, измельчаем до пюреобразной массы.
- На дно кастрюли выкладываем отложенные раньше целые листья капусты.
- Сверху выкладываем половину тушеной капусты.
- Второй слой — фарш с овощами, третий — оставшаяся капуста.
- Измельченные помидоры выкладываем сверху капусты.
- Кастрюлю закрываем крышкой, блюдо тушим на медленном огне 40 минут.
- Ленивые голубцы подаём горячими, посыпав зеленью.
Ленивые голубцы с квашеной капустой на сковороде
Если свежей капусты не оказалось в доме, то можно приготовить ленивые голубцы из квашеной. Готовятся такие капустные котлетки очень быстро, само блюдо получается сытным и вкусным. Томатный сок в рецепте можно заменить на сметану или сливки — вкус получится совершенно другой.
Ингредиенты:
- Капуста квашеная — 600 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Мясной фарш — 500 г;
- Лук — 2 шт.;
- Томатный сок — 750 мл;
- Рис — 1 ст.;
- Сметана — 50 г;
- Специи по вкусу;
- Масло для жарки, соль.
Способ приготовления:
- Рис хорошо промываем, заливаем водой, отвариваем до полуготовности.
- Лук очищаем, измельчаем, обжариваем до золотистого цвета на сковороде.
- Квашеную капусту промываем под проточной водой, немного даём просохнуть, мелко нарезаем.
- Фарш при необходимости размораживаем. Для этого мясо помещаем на нижнюю полку холодильника.
- В отдельной емкости смешиваем все ингредиенты: обжареннный лук, рис, капусту и мясной фарш, добавляем немного соли, специй, вбиваем яйца. Массу хорошо перемешиваем, формируем котлетки небольшого размера.
- Голубцы обжариваем на сковороде с двух сторон, затем вливаем томатный сок, тушим ленивые голубцы до готовности.
- Подаём горячими со сметаной.
С подробным приготовлением ленивых голубцов можно ознакомится, если посмотреть видео-рецепт. Из стандартных ингредиентов формируются котлетки, которые запекаются в духовке. Чтобы голубцы не пригорели и не прилипли к противню, котлетки выкладывают на порезанную соломкой капусту (можно использовать целые листья капусты). Блюдо запекается в сметанном соусе — все просто и быстро.
Теперь вы знаете, как приготовить ленивые голубцы по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Свежие комментарии