На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Ленивые голубцы — быстрый аналог традиционного блюда

Ленивые голубцы — быстрый аналог традиционного блюда

Отличие ленивых голубцов от традиционных, завернутых в капустный лист, заключается только в одном — их внешнем виде. Все ингредиенты, входящие в состав блюда, его аромат и вкус остаются без изменений. И конечно, «ленивые» аналоги готовятся гораздо быстрее. Основные продукты, которые понадобятся для голубцов, есть на каждой кухне, — капуста, мясной фарш, репчатый лук, морковь, рис.

Иногда в блюдо добавляют помидоры, чеснок, болгарский перец, в некоторых случаях исключают рис и кладут грибы.

В самом простом варианте ленивых голубцов все продукты соединяются в общую массу, из которой формируются небольшие котлетки. При этом капусту обычно предварительно тушат, заранее обжаривают фарш, лук и морковь. Чтобы голубцы не разваривать в процессе приготовления, добавляют яйца. Насыщенный вкус и приятный аромат блюду придают различные специи, свежая зелень. Сформированные котлетки жарят или тушат до готовности. Иногда голубцы запекают в духовке.

В самом «ленивом» рецепте таких голубцов все ингредиенты нарезаются и просто обжариваются или тушатся вместе. Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, используют различные соусы, например, сметанный или томатный. Вкусные голубцы получаются и под сливочным соусом. Подают блюдо всегда горячим, украшают рубленной зеленью, свежими овощами, поливают соусом.

Секреты приготовления идеальных ленивых голубцов

Ленивые голубцы — простое блюдо, для его приготовления нужны совершенно обычные продукты, которые есть в каждом доме. Меняя соусы и технологию приготовления, можно добиться совершенно разных вкусов и радовать близких разнообразными блюдами каждый день. О том, как вкусно приготовить ленивые голубцы расскажут наши эксперты:

Секрет №1. Фарш для приготовления ленивых голубцов можно использовать любой: говяжий, свиной, смешанный. Отлично подойдёт фарш из куриного филе.
 
Секрет №2. Для приготовления блюда выбирайте качественные свежие продукты. Например, проследите, чтобы у капусты листья были не подпорченными, со слегка беловатым цветом.
 
Секрет №3. Если блюдо готовится из молодой капусты, то предварительно тушить её необязательно. Лучше всего сочетать такую капусту с куриным фаршем.
 
Секрет №4. Мясной фарш можно заменить на грибы, например шампиньоны, которые предварительно нарезают и обжаривают. Ленивые голубцы с грибами станут отличным постным блюдом.
 
Секрет №5. Подавать ленивые голубцы можно со сметаной, майонезом, сливками, посыпав свежей зеленью. Хорошо к такому блюду предложить нарезку из свежих овощей.
 
Секрет №6. Ленивые голубцы — достаточно сытны и калорийны. Подавайте их в качестве самостоятельно блюда на обед или ужин.
 
Секрет №7. Если планируйте предложить голубцы детям, то овощи и фарш не обжаривайте, а тушите. Исключите из рецепта в таком случае все острые ингредиенты и откажитесь от майонеза.
 
Секрет №8. Ленивые голубцы в виде котлеток можно приготовить впрок и заморозить в холодильнике. В дальнейшем будет достаточно обжарить замороженные полуфабрикаты на сковороде, а затем потушить 15-20 минут.
 

Ленивые голубцы в сметанном соусе в мультиварке

Ленивые голубцы в сметанном соусе в мультиварке

Ленивые голубцы получаются ничуть не хуже приготовленных по всем правилам на плите. И если на приготовление классических голубцов, завернутых в капустные листы, уходит много времени, то по этому рецепту блюдо готовится очень быстро, все ингредиенты просто последовательно соединяются, обжариваются и тушатся в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Мясной фарш — 400 г;
  • Рис — 1 ст.;
  • Сметана — 250 мл;
  • Томатная паста — 2 ст.л.;
  • Перец, соль;
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко шинкуем, морковь натираем, лук нарезаем полукольцами.
  2. Рис промываем под проточной водой.
  3. В мультиварочную чашу наливаем немного масла, включаем режим «Жарка», выкладываем мясной фарш и нарезанный полукольцами лук. Перемешиваем,жарим 5 минут.
  4. Сметану смешиваем с томатной пастой, добавляем немного полстакана воды.
  5. Сверху всыпаем промытый рис, морковь, нарезанную капусту.
  6. Массу заливаем сметанно-томатный соусом, солим, перчим. Можно добавить специи по вкусу, перемешиваем.
  7. Включаем режим «Плов», крышку закрываем, готовим около часа.
  8. Подаем в качестве самостоятельного блюда со сметаной. Украшаем зеленью.

Вкусные ленивые голубцы в духовке

Вкусные ленивые голубцы в духовке

Ленивые голубцы — простое и весьма популярное блюдо. Приготовим его в духовке. Изюминка рецепта — вкусный сметанный соус, который придаёт голубцам непередаваемый вкус и делает блюдо очень нежным.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 шт.;
  • Мясной фарш — 1 кг;
  • Рис клуглозерный — 1 ст.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Паста томатная — 3 ст.л.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Сметана — 500 мл;
  • Зелень укропа, петрушки;
  • Перец, соль, лавровый лист;
  • Масло растительное — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  2. Рис перебираем, промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем стаканом воды. Варим до полного выпаривания жидкости (до полуготовности). После варки рис промываем.
  3. Морковь натираем, лук режем кубиками. В сковороде с растительным маслом обжариваем овощи до румяного состояния.
  4. Приготовим сметанный соус. В отдельной емкости смешиваем сметану, томатную пасту, добавляем перец, соль, хорошо перемешиваем.
  5. В мясной фарш добавляем капусту, овощную зажарку, яйца, измельченный чеснок, солим, перчим. Из полученной массы формируем небольшие продолговатые котлетки, обжариваем их на сковороде до румяной корочки.
  6. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем ленивые голубцы, заливаем сметанным соусом.
  7. Запекаем в духовке (1800С). Готовить будем 40 минут.
  8. Голубцы полаем горячими, украсив зеленью укропа и петрушки. По желанию дополнительно можно предложить сметану или сливочный соус. Свежую нотку блюдо придаст нарезка из овощей или салат.

Ленивые голубцы с фаршем в кастрюле

Ленивые голубцы с фаршем в кастрюле

Голубцы, приготовленные по этому рецепту, не заворачиваются в листья капусты: все ингредиенты, входящие в состав блюда, просто перемешиваются. Блюдо получается очень вкусным с ароматом жареного мяса, специй и овощей. Помидоры можно заменить томатной пастой.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 шт;
  • Фарш мясной — 700 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Помидоры — 3шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Перец черный, лавровый лист;
  • Укроп — пучок;
  • Масло для жарки;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчаем, нарезая на кубики, морковь натираем на тёрке. Овощи обжариваем на сковороде, перемешивая лопаткой, до золотистого цвета.
  2. К луку с морковью отправляем мясной фарш, перемешиваем, обжариваем 15 минут.
  3. Укроп измельчаем, добавляем в основной массе, перчим, солим, все перемешиваем.
  4. Капусту промываем, верхние листья удаляем, шинкуем тонкой соломкой, тушим в отдельной сковороде с добавлением масла. Несколько целых листьев капусты оставляем: они понадобятся в дальнейшем. Капусту тушим с добавлением измельченного чеснока, перца и соли.
  5. Помидоры промываем, помещаем в емкость, заливаем кипятком, удаляем кожицу, мякоть нарезаем на кубики.
  6. Подготовленные помидоры помещаем в блендер, измельчаем до пюреобразной массы.
  7. На дно кастрюли выкладываем отложенные раньше целые листья капусты.
  8. Сверху выкладываем половину тушеной капусты.
  9. Второй слой — фарш с овощами, третий — оставшаяся капуста.
  10. Измельченные помидоры выкладываем сверху капусты.
  11. Кастрюлю закрываем крышкой, блюдо тушим на медленном огне 40 минут.
  12. Ленивые голубцы подаём горячими, посыпав зеленью.

Ленивые голубцы с квашеной капустой на сковороде

Ленивые голубцы с квашеной капустой на сковороде

Если свежей капусты не оказалось в доме, то можно приготовить ленивые голубцы из квашеной. Готовятся такие капустные котлетки очень быстро, само блюдо получается сытным и вкусным. Томатный сок в рецепте можно заменить на сметану или сливки — вкус получится совершенно другой.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 600 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мясной фарш — 500 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Томатный сок — 750 мл;
  • Рис — 1 ст.;
  • Сметана — 50 г;
  • Специи по вкусу;
  • Масло для жарки, соль.

Способ приготовления:

  1. Рис хорошо промываем, заливаем водой, отвариваем до полуготовности.
  2. Лук очищаем, измельчаем, обжариваем до золотистого цвета на сковороде.
  3. Квашеную капусту промываем под проточной водой, немного даём просохнуть, мелко нарезаем.
  4. Фарш при необходимости размораживаем. Для этого мясо помещаем на нижнюю полку холодильника.
  5. В отдельной емкости смешиваем все ингредиенты: обжареннный лук, рис, капусту и мясной фарш, добавляем немного соли, специй, вбиваем яйца. Массу хорошо перемешиваем, формируем котлетки небольшого размера.
  6. Голубцы обжариваем на сковороде с двух сторон, затем вливаем томатный сок, тушим ленивые голубцы до готовности.
  7. Подаём горячими со сметаной.

С подробным приготовлением ленивых голубцов можно ознакомится, если посмотреть видео-рецепт. Из стандартных ингредиентов формируются котлетки, которые запекаются в духовке. Чтобы голубцы не пригорели и не прилипли к противню, котлетки выкладывают на порезанную соломкой капусту (можно использовать целые листья капусты). Блюдо запекается в сметанном соусе — все просто и быстро.

Теперь вы знаете, как приготовить ленивые голубцы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх