Чечевица в мультиварке — звучит несколько необычно и даже экзотично, ведь эти бобовые сложно назвать традиционной российской культурой. Для нас блюда на их основе не являются чем-то привычным и почти не пользуются популярностью. Хотя напрасно. Несмотря на более высокую стоимость по сравнению, например, с горохом, рисом или пшеном (более обыденными для нас продуктами), чечевица имеет превосходные вкусовые качества и является источником множества полезных веществ.
Каша из этих бобовых получается невероятно сытной, вкусной и питательной. К тому же готовится блюдо в два раза быстрее, чем из того же гороха или фасоли.Вообще, несколько странным кажется, что чечевица, которую уважали и любили на Руси (а из нее в Средние века пекли пироги, готовили ароматные каши, похлебки и супы), сейчас практически забыта нашими соотечественниками. Хотя эта культура востребована в Азии, Индии, Африке, в большом почете чечевица в Южной Америке и Австралии, где составляет основу национальной кухни. Но чечевица забыта совершенно незаслуженно, и важно возвращать традиции ее употребления, и не в качестве экзотического деликатеса, а повседневного продукта, которыми сейчас мы считаем картофель, гречку и макароны. И причины для этого очевидны: чечевица — невероятно полезная культура, настоящий кладезь минералов, витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Зерна чечевицы более чем на треть состоят из белка, по своим качествам ничем не уступающего мясному.
Всем, кто заинтересовался такой малоизвестной в современной кулинарии культурой, как чечевица, предлагаем несколько рецептов вкусных и полезных блюд на ее основе.
Рецепт супа из чечевицы с овощами в мультиварке
Превосходный постный суп из чечевицы. Если хотите сделать блюдо более ароматным и наваристым, используйте вместо воды мясной или овощной бульон. Кроме черного перца и тмина, в чечевичный суп можно положить сушеный базилик, укроп, белый перец, а вместо сметаны использовать натуральный йогурт.
Ингредиенты:
- чечевица красная — 150 г;
- вода — 1 л;
- морковь — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук — 1 шт.;
- свежая мята — 1 ст. л. (измельченная);
- паста томатная — 1 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- тмин — 1 ч. л.;
- сметана — 2 ст. л.;
- лайм — ½ шт.; (можно взять лимон);
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Чечевицу промываем несколько раз в проточной воде.
- Морковь, лук, чеснок очищаем. Промываем вместе с томатом под проточной водой.
- Чеснок измельчаем, морковь, лук, помидор нарезаем мелкими кубиками.
- В чашу вливаем масло, обжариваем морковь, чеснок и лук до мягкости. Всыпаем тмин, перемешиваем, готовим около минуты (режим «Жарка»).
- Затем добавляем к овощам порезанный помидор, перемешиваем до однородной консистенции и жарим еще 3 минуты.
- Всыпаем промытую чечевицу и выкладываем томатную пасту, приправляем перцем, щепоткой соли, массу перемешиваем, готовим пару минут.
- Вливаем воду, добавляем измельченную мяту (можно взять любую другую зелень). По вкусу подсаливаем при необходимости.
- Крышку мультиварки закрываем. Готовим на режиме «Тушение» 30 минут. Затем суп настаиваем 10 минут, разливаем по тарелкам.
- Подаем со сметаной, при желанию каждую порцию дополняем хлопьями острого красного перца и ломтиками лайма, украшаем веточкой свежей мяты.
Как приготовить кашу из чечевицы с мясом в мультиварке
Сочетание мяса и чечевицы — это питательное, сытное и способное утолить любой голод блюдо. В качестве мясного ингредиента можно выбрать говядину, курицу, баранину или свинину. Мы остановили свой выбор на последнем варианте. Также добавим в наше ароматное кушанье морковь, лук и сладкий перец, а при подаче украсим кашу свежей зеленью.
Ингредиенты:
- свинина — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чечевица — 2 мультистакана;
- вода — 4 мультистакана;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо промываем, нарезаем кусочками.
- В чашу вливаем масло, устанавливаем программу «Жарка», выкладываем свинину, жарим 15 минут, периодически перемешиваем.
- Морковь и перец нарезаем брусочками, лук мелко шинкуем. Овощи выкладываем к мясу, перемешиваем. Готовим до мягкости овощей, затем солим, перчим, приправляем любимыми специями (можно использовать готовые приправы для свинины или мяса).
- Чечевицу промываем несколько раз водой, добавляем к мясу и овощам.
- Все ингредиенты заливаем водой, устанавливаем режим «Тушение», крышку мультиварки закрываем. Готовим 60 минут.
- Готовую кашу раскладываем по тарелкам, украшаем листочками свежей петрушки.
Зеленая чечевица с курицей в мультиварке по рецепту с фото
Чтобы приготовление ужина не отнимало много времени, воспользуемся мультиваркой. В этом уникальном многофункциональном приборе чечевица с курицей получится просто великолепной, причем без особых трудностей. Последовательно обжариваем все ингредиенты, заливаем водой и оставляем тушиться. Если хотите усилить вкус чечевичного блюда, добавьте в конце приготовления пару лавровых листиков, щепотку щалфея или розмарина.
Ингредиенты:
- зеленая чечевица — 3 мультистакана;
- куриное филе — 500 г;
- морковь — 2 шт.;
- вода — 1 л;
- лук — 1 шт.;
- соль, перец;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Морковь промываем, натираем на терке, лук измельчаем.
- Филе нарезаем небольшими кусочками.
- В чашу вливаем масло, включаем программу «Жарка», выкладываем морковь, немного обжариваем (около 5 минут).
- Добавляем нарезанное филе, перемешиваем, готовим еще 5 минут, затем добавляем лук. Ингредиенты приправляем солью, перцем, специями по вкусу. Перемешиваем, готовим около 7 минут.
- Чечевицу хорошо промываем. Ее следует так же, как и рис, промывать до прозрачности воды. Выкладываем в чашу, затем вливаем воду.
- Устанавливаем режим «Тушение» или «Плов» на 40 минут. Если спустя указанное время жидкость все еще останется в мультиварке, то готовим еще 15 минут в режиме «Подогрев».
- При подаче чечевицу украшаем свежей зеленью, в дополнение предлагаем овощной салат.
Теперь вы знаете, как приготовить чечевицу в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Чечевица по своему вкусу и питательным свойствам очень напоминает фасоль, только готовится она на порядок быстрее. Чечевица бывает разных сортов, и для приготовления блюда в мультиварке можно использовать любой из них. Хотя кушанье из красной чечевицы имеет более привлекательный и аппетитный внешний вид, многие хозяйки могут с этим не согласится. О том, как вкусно приготовить чечевицу в мультиварке, расскажут опытные кулинары:
- Чечевица не нуждается в длительном замачивании, как, например, фасоль. Исключение составляет черная чечевица: ее желательно залить водой на полчаса.
- Для приготовления чечевицы в мультиварке лучше использовать режим «Тушение». Он обеспечивает оптимальный равномерный прогрев блюда.
- Чечевицу добавляют последней, сначала тепловой обработке подвергают дополнительные ингредиенты.
- Чечевицу перед приготовлением следует тщательно перебрать и промыть несколько раз в проточной воде.
- Если хотите приготовить блюдо с цельными ядрами, то выбирайте зеленую чечевицу. Для пюре, супов-пюре, вязких каш идеально подходит красная или египетская.
- Чечевицу не следует готовить отдельно. Богатство ее вкуса раскрывается при комбинированном приготовлении бобовых со специями, травами, овощами, мясными ингредиентами.
Свежие комментарии