У каждой женщины для праздничного стола есть «коронное» блюдо, которое она всегда готовит для гостей, чтобы удивить их своим кулинарным шедевром. Приготовленная дичь целиком всегда вызывает восхищение – это вкусно, красиво и аппетитно.
Но не каждая хозяйка возьмется за приготовление целой дичи. Ошибочно считается, что мясо утки в духовке, получается жестким и обладает специфическим запахом.
Любой квалифицированный кулинар или шеф-повар скажет, что это не так. Если приготовить утку с яблоками запеченную в духовке, применяя некоторые советы и рекомендации, то мясо получится нежным, мягким и ароматным. Оригинальное запекание утки с яблоками поможет не только сделать это блюдо любимым, но и превратит вас в настоящего профессионального повара, которому все под силу.Полезные вещества мяса утки и противопоказания к употреблению
У каждого человека в ежедневном меню должен присутствовать животный белок. Ведь в нем много полезных и жизненно необходимых веществ для нашего организма.
Полезные свойства мяса утки запеченной с яблоками:
- Это блюдо относится к сбалансированному питанию. В нем есть почти все полезные вещества и микроэлементы. В мясе много белка, витаминов группы В, соединений цинка и селена.
- Запеченные яблоки богаты природной клетчаткой, которая помогает усвоению пищи и выведению токсинов из организма. В таких фруктах много калия, который необходим для хорошего функционирования сердца.
- Холестерина в мясе утки, запеченной в духовке, намного меньше, чем в отварной свинине. Но в нем много жирных кислот Омега-3, как в рыбе и других морепродуктах. Они необходимы для нормальной работы сердца и эластичности сосудов.
- Наличие витамина А делает такое блюдо полезным для людей, у которых быстро портится зрение с возрастом или в следствии какого-либо хронического заболевания.
К противопоказаниям следует отнести следующее:
- Жирное мясо утки не используют в диетическом питании. Если вы контролируете свой вес, то не увлекайтесь употреблением такой жирной еды. Ее можно позволить себе только на праздники, и в небольшом количестве.
- Тугоплавкие жиры этот вида мяса плохо перевариваются. Утку, запеченную в духовке, не стоит кушать людям с повышенным сахаром и атеросклерозом.
- Утиный, как и любой другой жир, вреден для процесса пищеварения. С осторожностью кушайте утку, запеченную с яблоками, если у вас имеются любые болезни пищеварительного тракта. При остром течении болезней ЖКТ, такое блюдо противопоказано.
Интересно: Недаром утку готовят с фруктами. Клетчатка, попадая в кишечник, впитывает жир и токсины и отлично выводит их из организма.
Совет: Также к утке, запеченной в духовке, можно подать салат из любых овощей или зелени. Это поможет нейтрализовать негативное воздействие жира на процесс пищеварения.
Рекомендации для начинающих мастериц кулинарии
Ходят слухи, что у мужчин утка с яблоками в духовке, получается вкуснее. Но это только слухи. Если придерживаться всего нескольких советов, то блюдо получится вкусным у любой женщины или мужчины. Как правильно приготовить утку? Обязательно выполняйте такие рекомендации:
1. Маринование тушки птицы. Многие женщины не знают, как правильно мариновать утку. Они часто обходятся просто натиранием солью, но это не добавит особенного вкуса. Без процесса маринования в готовой утке, запеченной с яблоками, не будет нотки пикантности:
- помойте утку, обсушите на бумажной салфетке;
- натрите смесью из сока лимона, соли и перца молотого;
- оставьте так на 30-40 минут.
Совет: Если вы хотите придать приготовленному блюду пикантного восточного вкуса, то можно сделать маринад для утки не из лимона с солью, а из соевого соуса, смешанного с половиной чайной ложкой сахара.
2. Распарьте дичь перед запеканием. Это нужно для того, чтобы мясо утки с яблоками получилось не жестким, а нежным и сочным. После того как вы замариновали дичь, ее нужно распарить на нехитром приспособлении:
- возьмите высокую и неширокую стеклянную банку;
- налейте в нее воды на 2/3 и как бы насадите утку на банку, надевая разрезом на сосуд;
- поставьте утку с банкой в большую кастрюлю или казан и налейте воды, чтобы она немного прикрывала ножки;
- когда вода в кастрюле закипит, засеките 30-40 минут;
- по истечении времени, дайте воде чуть остыть и снимите утку с банки.
3. Яблоки для этого блюда выбирайте сочные и сладкие. Во время запекания они отдадут свой сок мясу, и сделают его ароматным и вкусным.
4. Зашейте у утки брюшко с яблоками обычной иголкой и ниткой. Это необходимо для того, чтобы начинка во время жарки не вывалилась.
5. Заверните утку целиком в фольгу перед отправкой в духовой шкаф. Это предотвратит разбрызгивание жира, а мясо сохранит свою сочность.
6. Сколько запекать утку? Жарьте дичь при температуре 200°. За 30-40 минут до окончания жарки, убавьте температуру в духовке до 180°, а за 20 минут – снимите фольгу. Корочка получится румяной и хрустящей. В общей сложности дичь готовится 2-2,5 часа.
Важно: Мясо у утки жирное, поэтому оно отлично сочетается с кисло-сладкими фруктами: яблоками, апельсинами, черносливом. Эти ингредиенты можно использовать отдельно или делать сочетание из 2-х или сразу 3-х фруктов.
Как приготовить утку с яблоками в духовке
Рецепт приготовления утки может быть любым, но если вы не будете соблюдать некоторые советы, то даже опыт и кулинарная интуиция не помогут приготовить нежное и вкусное мясо. Как запечь утку, чтобы мясо было отменным? Вот несколько важных рекомендаций:
- Мясо получится мягким даже у домашней утки, если тушку не отваривать целиком перед жаркой, как советуют многие хозяйки, а именно отпаривать, как было описано выше. Мясо не потеряет свою сочность и будет неповторимым на вкус.
- Если нет кисло-сладких фруктов, а рецепт приготовления утки предполагает такую начинку, то вы можете сладкие фрукты взбрызнуть соком лимона.
- Выбирайте дичь весом не более 2,5 кг. Это гарантия того, птица молодая и хорошо пропечется.
- Если на коже утки есть «пеньки», то тушку придется дополнительно опалить на газу. Также вырежьте огузок (хвостик с небольшим куском тазобедренной части), который обычно дает неприятный запах.
- Если есть выбор, то покупайте индоутку. В этой птице больше мяса и меньше жира.
- Замороженную дичь перед приготовлением нужно разморозить.
- Если по рецепту утка готовится без фольги и рукава, то поливайте тушку выделившимся соком на протяжении всего процесса приготовления, через каждые 15 минут.
Совет: Перед началом приготовления утки в духовке, полейте тушку растопленным сливочным маслом.
Пошаговый рецепт утки в духовке целиком
Немногие хозяйки знают, что можно запечь утку в духовке и одновременно приготовить гарнир. Результат получится невероятно вкусным, а блюдо - питательным. Такой еды хватит на большую семью или компанию друзей. Пошаговый рецепт приготовления утки в духовке с яблоками и картофелем, которую можно подать к любому праздничному столу.
Продукты для приготовления:
- тушка дичи на 2 кг;
- картофель – 1 кг;
- яблоки – 4-5 штук;
- сливочное масло – 20 грамм;
- сок одного лимона;
- соль и смесь перцев – по вкусу;
- пряные травы.
Этапы приготовления:
- Промойте тушку и срежьте огузок и весь лишний жир. Распарьте ее до мягкости.
- Натрите тушку пряностями и смесью из лимонного сока, соли и перца. Полейте растопленным сливочным маслом.
- Яблоки помойте, нарежьте на дольки и начините ими утку, как на фото – плотно, но чтобы брюшко можно было легко зашить.
- Уложите тушку на противень или в другую форму для запекания брюшком вверх.
- Запекайте при температуре 200° - 40 минут. Затем убавьте газ до 180° и жарьте дичь так в течение 30 минут.
- Теперь почистите картофель, нарежьте дольками или большими кубиками и положите в жир рядом с тушкой.
- Через 20 минут перемешайте картошку. Посолите и поперчите.
- Еще через 20 минут, когда картофель будет готов, выключайте газ.
- Достаньте утку из духовки на блюдо, а по краям положите жареный картофель. Присыпьте его мелко нарубленной зеленью и подавайте к столу.
Совет: Перед тем как выключить газ, проверьте, готова ли утка. Проткните мясо в области голяшки. Если течет сок, значит, мясо готово. Если сок с кровью, тогда продолжайте готовить в течение 10-15 минут. Но сначала вытащите на блюдо картофель, чтобы он не пригорел.
Рецепт утки с яблоками запеченной в духовке в рукаве
Готовить утку в рукаве нравится каждой хозяйке. На этот процесс затрачивается мало времени, и не надо мыть духовой шкаф от жира после приготовления. По этому рецепту для приготовления утки, нужно заранее купить специальный полиэтиленовый рукав и необходимые продукты.
Ингредиенты:
- тушка дичи – 2 кг;
- яблоки – 5 штук;
- чеснок – 3 дольки;
- сливочное масло – 20 грамм;
- сок лимона, соль и смесь перцев – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Подготовьте дичь: помойте, распарьте и натрите чесноком и смесью лимонного сока и приправ.
- Начините дичь вымытыми и нарезанными фруктами и зашейте брюшко.
- Полейте дичь растопленным маслом.
- Уложите утку в рукав и выложите на противень.
- Включите духовку на 200° и запекайте тушку в течение 1,5 часов.
- Затем раскройте рукав и запекайте еще 25 минут, чтобы подрумянилась корочка.
- Выложите утку, запеченную в духовке, на блюдо и подайте к столу.
Совет: Вместо зашивания брюшка иголкой и ниткой, вы можете скрепить разрез зубочистками. Перед подачей на стол, не забудьте вытащить зубочистки.
Рецепт утки с яблоками и апельсинами в духовке
Сытный деликатес - утка с яблоками в духовке получится еще вкуснее и пикантнее, если в начинку добавить апельсинов. Ваши гости обязательно оценят этот кулинарный шедевр. Мясо утки по этому рецепту будет таять во рту, оставляя неповторимое послевкусие.
Ингредиенты:
- тушка дичи – 2 кг;
- яблоки – 3 штуки;
- апельсин – 3 штуки;
- сливочное масло – 20 грамм;
- чеснок – 1 зубчик;
- сок лимона, соль, смесь перцев – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Для приготовления утки с апельсинами, тушку помойте, распарьте и отрежьте огузок.
- Натрите дичь специями, чесноком и смесью из сока лимона и апельсина. Полейте растопленным сливочным маслом.
- Заверните дичь в пакет и оставьте так на полчаса.
- Яблоки и 1 апельсин помойте, почистите и порежьте на дольки. Начините ими брюшко утки. Зашейте разрез или скрепите зубочистками.
- Противень выстелите фольгой, уложите на него утку. Нарежьте апельсин кольцами и уложите на утку. Заверните фольгу и поставьте лист в духовку на 2 часа при 200°.
- Через 1 час после начала запекания, откройте фольгу и полейте утку выделившимся соком. Затем поливайте каждые 15-20 минут.
- Когда утка будет готова, выложите ее на блюдо без фольги. Порежьте апельсин и украсьте подачу.
Совет: Выбирайте для запекания утки по любому рецепту лист или другую форму с высокими бортами, так как такая дичь – жирный продукт. Жир не должен вытекать с краев, гореть на элементах духового шкафа и издавать неприятный аромат. Этот запах обязательно будет впитываться в мясо. Не забывайте об этом!
Утка с яблоками и черносливом в духовке
Хотите удивить гостей? Приготовьте утку с черносливом и яблоками. Приятный аромат вызовет восторг, а нежное мясо понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- тушка дичи – 2 кг;
- сливочное масло – 20 грамм;
- яблоки – 3-4 штуки;
- чернослив без косточки – 100 грамм;
- сок лимона, соль, смесь перцев – по вкусу.
Как готовить:
- Подготовьте утку для этого рецепта: обмойте, распарьте, натрите специями и растопленным маслом.
- Яблоки помойте, порежьте. Чернослив нарежьте соломкой.
- Уложите фрукты в брюшко и зашейте.
- Утка получится вкусной, если запечь ее в фольге. Готовьте 2-2,5 часа при 180°-200°.
- За 15 минут до конца процесса, уберите фольгу.
- Достаньте дичь из духового шкафа, уложите на тарелку и украсьте распаренными сухофруктами – черносливом, изюмом и запеченными яблоками.
Заметка: Такая утка отлично украсит любой праздничный стол!
Вкусная утка с яблоками в фольге
Готовить утку в фольге женщины начали еще во времена 90-х годов. Мясо дичи получается нежным и ароматным. Но, чтобы результат был отменным, необходимо следовать специальному рецепту приготовления утки.
Ингредиенты:
- тушка дичи – 2 кг;
- приправы, соль, сок лимона;
- майонез – 1 столовая ложка;
- яблоки – 4-5 штук.
Как готовить:
- Подготовьте дичь: помойте, вырежьте лишний жир, распарьте, натрите специями и майонезом снаружи и изнутри. Отложите на 1 час мариноваться. Майонез пропитает мясо, и оно будет таять во рту.
- Подготовьте яблоки (помойте и порежьте на дольки). Начините ими брюшко утки. Зашейте его.
- Заверните тушку в фольгу, положите на лист и поставьте в духовку при 200° на 1,5 часа.
- Поливайте дичь жиром, а за полчаса до окончания процесса жарки, раскройте фольгу. Корочка подрумянится и станет хрустящей и аппетитной.
Совет: Если в вашей духовке есть функция «Гриль», то можно ее использовать для поджаривания корочки.
Как запечь утку с яблоками и медом
Медовый соус добавит мясу необычного сладковатого привкуса. Смотрите на фото, как выглядит приготовленная утка по этому рецепту. Дичь с медовым соусом всегда пользуется успехом на любом праздничном столе.
Ингредиенты:
- тушка птицы – 2 кг;
- жидкий мед – 2 столовые ложки;
- коньяк – 40 грамм;
- сок лимона, смесь перцев, соль – по вкусу;
- яблоки – 5 штук.
Как готовить:
- Птицу помойте, распарьте, натрите соком лимона, солью и специями.
- Начините дичь яблоками, зашейте и положите на противень выпекаться при температуре 200°.
- За полчаса до готовности, убавьте газ до 180°.
- Смешайте мед и коньяк, и полейте этой смесью дичь.
- Каждые 10 минут поливайте утку соусом с жиром, которые вытекают на противень.
- Перед подачей на стол, утку выложите на блюдо, а получившийся соус вылейте в соусник. Этой жидкостью поливают разрезанное на кусочки мясо, чтобы придать ему неповторимого вкуса.
Запеченная утка с медом и яблоками, с апельсинами, черносливом или другой начинкой, обязательно будет коронным блюдом любого праздника. Неповторимая по вкусу еда с пикантным ароматом понравится всем гостям, и все будут просить у вас рецепт этого неповторимого блюда.
Свежие комментарии