Татарская катлама с маком. Удивите семью вкусной выпечкой от Восточных народов!
Катлама - это сладкая бездрожжевая выпечка татарской кухни (кстати, если мнение, что это таджикский вариант катламы и даже узбекский.
Если есть точные сведения, напишите в комментарии), которая представляет собой многослойный пирог с маковой начинкой. К маку можно добавить рубленые орехи, которые только добавят аромата и вкуса и без того замечательной маковой начинке. Попробуйте приготовить!Ингредиенты для катламы с маком:
- цельнозерновая мука - 260 граммов;
- масло топленое - 100 граммов;
- мак - 30 граммов;
- сахар - 60 граммов;
- соль - 0,5 маленькой ложки;
- вода - 140 мл.;
Как приготовить сладкую катламу?
Первым делом для приготовления теста растопите половину топленого масла на сковороде.
В миске для теста соедините масло и воду.
Всыпьте частями цельнозерновую муку. Количество муки, указанное в рецептуре, приблизительное.
И замесите упругое тесто. Накройте шар теста пленкой и дайте ему "отдохнуть".
Для начинки на сухой сковороде обжарьте мак.
Посыпьте доску мукой и раскатайте в тонкий пласт половину теста.
Растопите оставшееся топленое масло и намажьте им тесто.
Загните левый и правый край пласта к середине.
И вновь посыпьте маковой начинкой.
А сейчас загните верхний и нижний край пласта к середине.
Таким же образом поступите и со вторым куском теста.
Второй вариант формовки катламы: заверните тесто с начинкой обычным рулетом.
Разогрейте духовку до 180*С и поставьте в нее противень с катламой.
Выпекайте приблизительно 25 минут до хорошо румяного верха пирога.
Остывшую катламу нарежьте на порционные кусочки. Необычно и очень вкусно! Угощайтесь!
Свежие комментарии