На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Популярные статьи

Свежие комментарии

Цветаевский пирог – песочное тесто с сочной начинкой

Цветаевский пирог – песочное тесто с сочной начинкой

История происхождения и названия цветаевского пирога весьма неоднозначна. Версий, откуда взялся этот потрясающий десерт, столько же, сколько и вариантов его приготовления. Многие приписывают первоначальный рецепт неким сестрам Цветаевым, в свое время весьма преуспевшим в кулинарном искусстве. Тем не менее с тех пор блюдо приобрело множество интерпретаций и каждый раз поражает новыми оттенками вкуса и привлекательным внешним видом.

Цветаевский пирог отличается от прочей домашней выпечки тремя явными особенностями. Во-первых, для него используют песочное тесто. Для этого сахар растирают вместе с размягченным сливочным маслом, добавляя также яйца, муку, сметану и пр. Во-вторых, цветаевский пирог всегда готовят с фруктовой или ягодной начинкой. В классическом варианте используют яблоки, но также можно заменить или дополнить их грушами, сливами, персиками или вишней. В-третьих, этот десерт обязательно содержит особую заливку, покрывающую начинку. Ее готовят на основе сметаны, яиц или творога.

Корж для цветаевского пирога делают достаточно тонким, а перед приготовлением прокалывают в нескольких местах вилкой. Запекать его можно отдельно или же вместе со всеми остальными составляющими. Все будет зависеть от выбранной начинки и способа приготовления.

Классический цветаевский яблочный пирог выпекают в духовке или мультиварке. Перед подачей на стол его рекомендуется хотя бы немного остудить. Украшать готовое блюдо не обязательно, оно и так выглядит достаточно празднично и интересно.

Цветаевский пирог с вишней и творогом

Цветаевский пирог с вишней и творогом

Вишни с творогом наверняка являются одним из самых любимых сочетаний в области домашних десертов. В компании с нежным песочным тестом они становятся еще вкуснее, а сам пирог приобретает богатую палитру вкусов ‒ от сладкого до кисловатого. Корж нужно запекать до румяности. Это может занять немного меньше времени, поэтому лучше внимательно следить за процессом выпечки.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 220 г муки;
  • 110 г сахара;
  • 300 г вишни;
  • 200 г творога;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, смешать с солью и половиной сахара.
  2. 120 г масла размягчить и добавить в муку, вбить одно яйцо.
  3. Замесить тесто, обмять и завернуть в пищевую пленку.
  4. Оставить тесто на полчаса в холодильнике, затем раскатать в тонкий корж.
  5. Форму смазать маслом, переложить на нее тесто и сформировать бортики.
  6. По всему пласту сделать небольшие проколы вилочкой, запекать корж 30 минут при 200 градусах.
  7. Оставшийся сахар и сливочное масло взбить в однородную белую массу.
  8. Добавить в полученную смесь яйцо и творог, хорошо перемешать.
  9. Выложить поверх коржа вишни, предварительно остудив его до комнатной температуры.
  10. Равномерно распределить по всему пирогу творожную начинку.
  11. Выпекать десерт еще 30 минут при 180 градусах.

Яблочный цветаевский пирог со сметанной заливкой в мультиварке

Яблочный цветаевский пирог со сметанной заливкой в мультиварке

Изначально начинкой цветаевского пирога являлись именно яблоки, поэтому этот рецепт можно смело считать классическим. Мультиварка отлично подойдет для подобного рода выпечки, позволит получить пирог идеально круглой формы и сбережет его от пригорания. Достать готовое блюдо проще всего, перевернув содержимое чаши на форму для блюд на пару. Рассмотрим пошаговое приготовление цветаевского пирога с яблоками по рецепту как на фото.

Ингредиенты:

  • 1 ½ стакана сахара;
  • 250 г сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 ½ стакана муки;
  • 4 яблока;
  • 2 яйца;
  • Корица.

Способ приготовления:

  1. Масло нагреть до комнатной температуры, нарезать небольшими кубиками и растереть с сахаром (полстакана).
  2. Довести массу до однородности, затем добавить 50 г сметаны и еще раз перемешать.
  3. Засыпать в общую тарелку муку и разрыхлитель, замесить тесто.
  4. Накрыть тесто пленкой, поставить в холодильник на время приготовления начинки.
  5. Яблоки почистить, удалить сердцевины и нарезать фрукты тонкими ломтиками.
  6. В отдельной глубокой мисочке соединить яйца, корицу, оставшуюся сметану и сахар.
  7. Засыпать в миску 2 ложки муки и взбивать все миксером 5 минут.
  8. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить внутрь тесто, размять руками, сформировать борта.
  9. Поверх теста равномерно распределить яблоки и залить яично-сметанной заливкой.
  10. Выпекать пирог 85 минут в режиме «Выпечка», дать остыть внутри мультиварки.

Теперь вы знаете, как приготовить цветаевский пирог по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Цветаевский пирог считается традиционной выпечкой к чаю уже не первое десятилетие. Его ценят за насыщенный вкус, сочную начинку и относительно простое приготовление. Чтобы порадовать своих гостей ароматным десертом, достаточно лишь выбрать подходящую начинку и прислушаться к некоторым советам, как приготовить цветаевский пирог в домашних условиях:
  • В рецептах сливочное масло можно заменить маргарином;
  • Начинку следует выкладывать на корж только после полного его остывания;
  • В отсутствие разрыхлителя его можно заменить обычной пищевой содой, предварительно погасив ее уксусом или лимонным соком;
  • Долго вымешивать тесто для цветаевского пирога не нужно. Следует постараться достигнуть необходимой консистенции с минимальным использованием муки;
  • Яблоки для пирога нужно резать как можно тоньше. При этом обязательно их почистить перед добавлением в начинку;
  • Чтобы вишни в пироге не дали лишнего сока, достаточно немного присыпать их крахмалом.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх