Для создания праздничной атмосферы за новогодним столом заранее продумываем меню, готовим не только вкусно, но и красиво. Подчеркиваем тему Нового года, волшебной сказки и сооружаем съедобные «Ёлки» из куриного салата. Придаем фигурам объемную, вытянутую в высоту форму, обсыпаем зеленью и расставляем яркие акценты, символизирующие елочные шары.
Под верхним слоем вы вольны утрамбовать другой, свой любимый салат, заправленный майонезом, заменить икринки зернами граната, цветной овощной или фруктовой «мишурой», мелкими ягодами — смело экспериментируйте, удивляйте и радуйте ваших гостей.
- запеченная курица (мясо) — 300 г
- яйца вкрутую — 3 шт.
- отварной белый рис — 200 г
- зеленое яблоко — 100-150 г
- майонез — 50-70 г
- салатные листья — 100 г
- укроп — 3-5 веток
- красная икра — примерно 30 г
- соль, острый перец — по вкусу
Как приготовить куриный салат «Ёлки»
Предварительно в подсоленной кипящей воде отвариваем рис, промываем и просушиваем. Крупинки должны быть рассыпчатыми, без лишней влаги. Чем вкуснее досталась курица, тем аппетитнее выйдет итоговое блюдо. Используйте сочные и мясистые запеченные грудки, отделенные от тушки-гриль, приготовленной на банке или в медовом, другом насыщенном соусе. Не имея остатков, отварите с пряными травами, душистыми кореньями или обжарьте в сливочном масле филе, потом остудите. Кожицу убираем. Нарезаем куриное мясо кубиками, отправляем в миску с рисом.
Свежесть берем у крепкого, с тонизирующей кислинкой яблока зеленых сортов — рубим произвольно, но не крупно. Если кожура тонкая и нежная, не очищаем. Обратите внимание, салат без лука, чеснока и других резких компонентов, такие называют «женскими».
Следом трем отваренные вкрутую яйца — продавливаем короткой стружкой. Примерно половину одного яйца оставляем в стороне для украшения.
Приправляем майонезом, солью и молотым перцем, перемешиваем все слои.
В перчатках формируем заготовки: трамбуем и вытягиваем по высоте конусы. Можно приготовить салат «Ёлки» большого размера, мы же рекомендуем разделить массу на две-три части, рассчитать порционно. Устанавливаем пирамидки по центру плоских тарелок.
Микс разноцветных и разных по вкусу, сорту листьев рубим вместе в ветками укропа. Обсыпаем липкие поверхности полуфабрикатом, прижимаем. Точечно оставляем по капле майонеза, на которые крепим прозрачные икринки. Сверху посыпаем желтковой крошкой, а внизу вокруг фигур оставляем белково-желтковую окантовку.
Подаем праздничный салат «Ёлки» к столу — веселых праздников и приятного аппетита!
[ comments ]
Свежие комментарии