На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Боцман
    Похоже что приготовили для кормления свиньи, жуть.Салат с печенью т...
  • Боцман
    Где мясо? Там же сплошной желатин и морковочка сверху.Рождественский хо...
  • Алекс Сэм
    Вы задолбали уже своими не до рецептами открываешь вкладку , а там только оглавление. Что за фигня?Салат "Месяц моло...

Огурцы в горчичной заливке на зиму

Огурцы в горчичной заливке на зимуОгурцы в большинстве регионов нашей страны дают хорошие урожаи. Наши соотечественники с удовольствием едят их в свежем, соленом и маринованном виде. Блюд, в которых основным ингредиентом выступают именно эти овощи, можно перечислить множество. Это и салаты, и супы, и мясные блюда. Но вкусны закрытые на зиму огурцы и сами по себе.

Их часто подают в качестве самостоятельной холодной закуски. Почти все хозяйки, занимающиеся домашним консервированием, закрывают на зиму эти овощи, причем обычно в нескольких видах. Одним из популярных вариантов зимней закуски являются огурцы в горчичной заливке. На зиму их можно сделать целыми и резаными. Существует несколько рецептов этого кушанья, и каждый вариант имеет своих почитателей.

Особенности приготовления

Сделать консервы из огурцов в горчичной заливке в состоянии даже начинающий кулинар, если будет знать особенности этого процесса.

  • Огурцы в горчичной заливке можно закрывать целыми, нарезанными крупными брусками или кружочками, отдельно или с добавлением других овощей. Технология приготовления этих закусок будет различаться, но основные принципы консервирования останутся неизменными.
  • Чтобы огурцы в закуске были хрустящими, их перед приготовлением замачивают на 2 часа в холодной воде. Эта процедура также способствует заполнению пустот внутри плодов, что делает заготовки менее капризными. Если этот этап пропустить, риск, что банки с консервами взорвутся, будет более высоким.
  • Мыть огурцы следует тщательно. Желательно использовать для этого соду и губку.
  • Салаты из резаных огурцов в горчичной заливке можно делать из плодов разной величины, что позволяет пустить в дело переросшие плоды. Однако из молодых овощей закуска получится более приятной на вкус и аппетитной на вид.
  • Заливка чаще всего делается из горчичного порошка, но иногда требуется использовать готовый горчичный соус или, напротив, зерновую горчицу. Подготавливая ингредиенты для консервирования огурцов в горчичной заливке, обращайте внимание, какая именно горчица вам будет нужна.
  • Банки под огурцы в горчичной заливке требуется тщательно мыть и стерилизовать, иначе закуска быстро испортится. От стерилизации банок не стоит отказываться даже в том случае, если они позже будут стерилизоваться вместе с закуской.
  • Огурцы в горчичной заливке, если они готовятся на зиму, закрывают только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Перед использованием их необходимо прокипятить.
Условия хранения огурцов, закрытых в горчичном соусе, зависят от используемого рецепта. Обычно их рекомендуют держать в прохладном помещении, хотя многие хозяйки хранят их при комнатной температуре, и они все равно не взрываются, не портятся долгое время.

Целые огурцы в горчичной заливке

Состав (на 3 л):

  • огурцы — 1,7–1,8 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 0,3 кг;
  • соль — 60 г;
  • столовая горчица — 60 мл (или 90–120 мл, если она неострая);
  • столовый уксус (9-процентный) — 0,2 л;
  • лист смородины — 1–3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зонтик укропа — 1 шт.;
  • лист хрена — 1 шт.

Способ приготовления:

  • Огурцы тщательно вымойте, срежьте кончики. Сложите плоды в кастрюлю, залейте холодной водой, оставьте на 2 часа.
  • Слейте воду, промойте овощи, дайте им обсохнуть.
  • Помойте с содой и простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  • Зубчики чеснока нарежьте пластинами. Разложите по банкам.
  • Разрежьте на несколько частей лист хрена, разделите зонтик укропа на несколько частей. Вымойте их и листья смородины, обсушите, распределите по подготовленным банкам.
  • Разложите по банкам огурцы, стараясь поместить их как можно больше.
  • Горчицу разведите водой, доведите до кипения. Добавьте соль и сахар, размешайте до их растворения. Влейте уксус. Когда маринад снова закипит, снимите кастрюлю с огня.
  • Залейте огурцы горчичным маринадом, прикройте банки крышками.
  • Постелите в кастрюлю полотенце, поставьте в нее банки с заготовкой. Влейте теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  • Стерилизуйте банки с закуской 10–30 минут после того, как вода в кастрюле закипит. Время стерилизации зависит от объема банок. Если они маленькие (0,7–1 л), стерилизуйте их 10 минут, при большем объеме увеличивайте время на 5 минут на каждые 0,5 л.
  • Осторожно извлеките банки с огурцами из горячей воды, закатайте их.
  • Переверните банки. Укутывать не нужно, иначе огурцы утратят упругость.
После остывания банки с огурцами можно перенести в подвал или неотапливаемую кладовку.

Резаные огурцы в горчичной заливке

Состав (на 2 л):

  • огурцы — 2 кг;
  • сахар — 100 г;
  • рафинированное растительное масло — 100 мл;
  • соль — 40 г;
  • порошок горчицы — 20 г;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 100 мл.

Способ приготовления:

  • Огурцы вымочите в течение 2 часов в холодной воде. Промойте, обсушите, нарежьте кружочками толщиной около 0,5 см. Сложите в кастрюлю или миску.
  • Отдельно соедините соль, сахар, уксус, масло, горчичный порошок и перец. Взбейте венчиком, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
  • Залейте огурцы соусом, перемешайте. Оставьте на 2 часа в прохладном месте. За это время огурцы успеют пустить сок.
  • Подготовьте банки, вымыв их с содой и простерилизовав. Помойте, прокипятите крышки.
  • Разложите огурцы по банкам, слегка их утрамбовывая ложкой. Залейте соусом со дна кастрюли.
  • Прикройте банки крышками и простерилизуйте их в кипящей воде в течение как минимум 10 минут. Время указано в расчете на полулитровые емкости. Если банки большего размера, время стерилизации необходимо увеличить.
  • Осторожно извлеките банки с закуской из кастрюли с кипящей водой, герметично их укупорьте.
  • Перевернув, укутайте и оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.

Приготовленную по этому рецепту закуску можно держать даже при комнатной температуре, хотя в прохладном месте она не испортится дольше. Для придания закуске большей пикантности в заливку можно добавить пропущенный через пресс чеснок в количестве 5 зубчиков.

Огурцы в горчичной заливке с луком и чесноком без стерилизации

Состав (на 2 л):

  • огурцы — 2 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 100 г;
  • порошок горчицы — 20 г;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) — 100 мл.
Способ приготовления:
  • Огурцы вымочите в холодной воде, вымойте и обсушите. Срезав кончики, нарежьте плоды некрупными брусками. Сложите в кастрюлю.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок — пластинами, отправьте к огурцам.
  • Смешайте остальные ингредиенты, приготовив горчичную заливку.
  • Залейте соусом овощи, перемешайте. Дайте постоять 2 часа.
  • Поставьте емкость с огурцами на плиту. Варите закуску на медленном огне, пока все огурцы не поменяют цвет.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам, плотно закройте металлическими крышками.
  • Переверните, оставьте до остывания.

Закуска из огурцов в горчичном соусе по этому рецепту готовится легко, даже без стерилизации. Эти консервы не капризны, хорошо стоят даже при комнатной температуре.

Огурцы в горчичной заливке — закуска, обладающая в меру пикантным вкусом. Она нравится многим. Если вы ищете необычный рецепт зимнего салата из огурцов, вам стоит взять на заметку рецепт этого кушанья.

Ссылка на первоисточник
наверх