На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Боцман
    Похоже что приготовили для кормления свиньи, жуть.Салат с печенью т...
  • Боцман
    Где мясо? Там же сплошной желатин и морковочка сверху.Рождественский хо...
  • Алекс Сэм
    Вы задолбали уже своими не до рецептами открываешь вкладку , а там только оглавление. Что за фигня?Салат "Месяц моло...

Тесто на баурсаки

Тесто на баурсакиБаурсаки — традиционное блюдо тюркских народов. Их готовят в Казахстане, Татарстане, других странах. Здесь их используют вместо хлеба и готовят к праздникам. Напоминает кушанье славянские пончики или пышки. Органолептические качества блюда зависят первым делом от того, какое было приготовлено тесто на баурсаки.

Они делаются из разных видов теста, форма у них тоже может быть различной: круглой, продолговатой, ромбовидной. Многое зависит от традиций конкретной кухни. Но независимо от рецепта, по которому приготовлены тюркские пончики, они выглядят аппетитно и обладают приятным вкусом.

Особенности приготовления

В Татарстане и ряде стран Центральной Азии баурсаки готовят многие хозяйки, не считая это сложным и трудоемким процессом. Зная тонкости приготовления теста и дальнейшей работы с ним, с задачей справится даже неопытный кулинар, только начинающий знакомство с азиатской кухней.

  • Муку для теста необходимо просеивать: так она не только очищается от мелкого сора, но и насыщается кислородом, благодаря чему баурсаки получаются нежными, воздушными.
  • Если для приготовления баурсаков используется бездрожжевое тесто, в него необходимо добавлять разрыхлитель (это может быть сода).
  • В приготовлении дрожжевого теста нельзя использовать холодные или горячие ингредиенты: в таком случае дрожжи не будут работать. Температура слегка выше комнатной будет оптимальной.
  • Пока поднимается дрожжевое тесто, в помещении не должно быть сквозняков, иначе тесто тут же осядет.
  • Перед приготовлением баурсаков тесту нужно дать возможность «отдохнуть», только тогда оно станет достаточно прозрачным.
  • Жарят баурсаки на разогретой сковороде в большом количестве растительного масла или курдючного жира. В последнем случае изделия приобретают специфический вкус, характерный для многих блюд азиатской кухни, но многим это как раз и нравится.
Подают баурсаки как отдельное блюдо или к чаю. Дополнительно на стол часто ставят пиалу с медом, в который можно макать пончики перед тем, как отправить их в рот.

Дрожжевое тесто для баурсаков

Состав:

  • пшеничная мука — 0,7–0,8 кг;
  • молоко — 0,2 л;
  • вода — 0,2 л;
  • соль — 5 г;
  • сахар — 5 г;
  • растительное масло — 50 мл (не считая расход на жарку);
  • сухие дрожжи — 11 г.

Способ приготовления:

  • Подогрейте воду. Всыпьте в нее сахар и дрожжи, размешайте. Через 10–15 минут воду покроет шапка пены. Это значит, что дрожжи начали работать и можно переходить к следующему этапу приготовления теста.
  • Перелейте воду с дрожжами в миску, смешайте ее с теплой водой и солью.
  • Просейте муку.
  • Подсыпьте 2 стакана муки к другим продуктам, тщательно размешайте.
  • Подлейте масло, размешайте тесто вместе с ним.
  • Частями подсыпая муку, замесите тесто. Оно должно быть достаточно плотным, но в то же время мягким, податливым. Муки может уйти чуть меньше или чуть больше — многое зависит от того, сколько в ней клейковины.
  • Прикройте тесто полотенцем и оставьте на час в теплом месте, чтобы оно поднялось.

Поднявшееся тесто делят на несколько частей, раскатывают в пласты толщиной около 1 см, вырезают из них ромбы или другие фигуры, опускают в кипящее масло и жарят, пока баурсаки не станут со всех сторон золотистыми. Во время жарки они увеличатся, станут пышными.

Тесто на баурсаки без дрожжей

Состав:

  • мука — 0,7 кг;
  • яйцо куриное — 6 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • разрыхлитель для теста — 5 г;
  • сахар — 10–20 г.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску. Всыпьте к ним сахар, разотрите.
  • Масло растопите на водяной бане, перелейте к яйцам. Взбейте получившуюся массу венчиком.
  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
  • Постепенно подсыпая муку к яичной массе, замесите эластичное тесто.
  • Прикройте тесто пищевой пленкой, оставьте на 20–30 минут.
  • Разделите тесто на 2–3 части. Скатайте каждую часть в колбаску диаметром около 2 см. Нарежьте кусками-кружочками толщиной около 1 см.
Теперь можно жарить эти кусочки или же сформированные из них шарики. Подаются такие баурсаки с медом.

Творожное тесто на баурсаки

Состав:

  • творог — 0,4 кг;
  • сметана — 120 мл;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • мука — 0,25–0,3 кг;
  • соль — щепоть;
  • сода — крупная щепоть;
  • сахар — 80 г.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито, чтобы он приобрел более нежную консистенцию, без комочков. Соедините его со сметаной. Добавьте соду. Хорошо размешайте.
  • Отдельно взбейте яйца с сахаром и солью.
  • Соедините творожную массу с яичной. Перемешивайте, пока состав не станет совершенно однородным.
  • Подсыпая просеянную муку, замесите тесто.
  • Сформируйте из теста колбаску, как для приготовления сырников, но меньшего диаметра.
  • Отрезая от нее кусочки теста, формируйте из них шарики и опускайте в кипящее масло.

Обжаренные баурсаки выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки жира. Изделия из теста, приготовленного по этому рецепту, получаются сладкими, идеально подходят к чаю, нравятся детям.

Тесто для баурсаков на кефире

Состав:

  • кефир — 0,2 л;
  • мука — 0,3–0,35 кг;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • соль — щепоть;
  • сода — 3 г.

Способ приготовления:

  • Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы он не был холодным.
  • Добавьте в кисломолочный напиток соду. Размешайте.
  • Отдельно разотрите яйца с солью и сахаром, добавьте к ним кефир. Взбейте венчиком.
  • Просейте муку, всыпьте ее к другим ингредиентам. Всыпать муку лучше не всю сразу, а порциями. Тогда проще будет размешивать тесто, не допуская образования комков, и сразу будет видно, когда оно достигло оптимальной консистенции.
  • Готовому тесту дайте отлежаться в течение 20–30 минут, прикрыв его пищевой пленкой.

Сформируйте из теста небольшие шарики или ромбики, обжарьте их в большом количестве кипящего масла.

Баурсаки — аналог привычных нам пончиков. Их жарят в Татарстане, Казахстане, Башкирии. Они могут быть сладкими и солеными, служить десертом или основным блюдом, подаваться вместо хлеба. Вкус, разумеется, будет зависеть от теста.
Ссылка на первоисточник
наверх