Баурсаки — традиционное блюдо тюркских народов. Их готовят в Казахстане, Татарстане, других странах. Здесь их используют вместо хлеба и готовят к праздникам. Напоминает кушанье славянские пончики или пышки. Органолептические качества блюда зависят первым делом от того, какое было приготовлено тесто на баурсаки.
Особенности приготовления
В Татарстане и ряде стран Центральной Азии баурсаки готовят многие хозяйки, не считая это сложным и трудоемким процессом. Зная тонкости приготовления теста и дальнейшей работы с ним, с задачей справится даже неопытный кулинар, только начинающий знакомство с азиатской кухней.
- Муку для теста необходимо просеивать: так она не только очищается от мелкого сора, но и насыщается кислородом, благодаря чему баурсаки получаются нежными, воздушными.
- Если для приготовления баурсаков используется бездрожжевое тесто, в него необходимо добавлять разрыхлитель (это может быть сода).
- В приготовлении дрожжевого теста нельзя использовать холодные или горячие ингредиенты: в таком случае дрожжи не будут работать. Температура слегка выше комнатной будет оптимальной.
- Пока поднимается дрожжевое тесто, в помещении не должно быть сквозняков, иначе тесто тут же осядет.
- Перед приготовлением баурсаков тесту нужно дать возможность «отдохнуть», только тогда оно станет достаточно прозрачным.
- Жарят баурсаки на разогретой сковороде в большом количестве растительного масла или курдючного жира. В последнем случае изделия приобретают специфический вкус, характерный для многих блюд азиатской кухни, но многим это как раз и нравится.
Дрожжевое тесто для баурсаков
Состав:
- пшеничная мука — 0,7–0,8 кг;
- молоко — 0,2 л;
- вода — 0,2 л;
- соль — 5 г;
- сахар — 5 г;
- растительное масло — 50 мл (не считая расход на жарку);
- сухие дрожжи — 11 г.
Способ приготовления:
- Подогрейте воду. Всыпьте в нее сахар и дрожжи, размешайте. Через 10–15 минут воду покроет шапка пены. Это значит, что дрожжи начали работать и можно переходить к следующему этапу приготовления теста.
- Перелейте воду с дрожжами в миску, смешайте ее с теплой водой и солью.
- Просейте муку.
- Подсыпьте 2 стакана муки к другим продуктам, тщательно размешайте.
- Подлейте масло, размешайте тесто вместе с ним.
- Частями подсыпая муку, замесите тесто. Оно должно быть достаточно плотным, но в то же время мягким, податливым. Муки может уйти чуть меньше или чуть больше — многое зависит от того, сколько в ней клейковины.
- Прикройте тесто полотенцем и оставьте на час в теплом месте, чтобы оно поднялось.
Поднявшееся тесто делят на несколько частей, раскатывают в пласты толщиной около 1 см, вырезают из них ромбы или другие фигуры, опускают в кипящее масло и жарят, пока баурсаки не станут со всех сторон золотистыми. Во время жарки они увеличатся, станут пышными.
Тесто на баурсаки без дрожжей
Состав:
- мука — 0,7 кг;
- яйцо куриное — 6 шт.;
- сливочное масло — 40 г;
- разрыхлитель для теста — 5 г;
- сахар — 10–20 г.
Способ приготовления:
- Яйца разбейте в миску. Всыпьте к ним сахар, разотрите.
- Масло растопите на водяной бане, перелейте к яйцам. Взбейте получившуюся массу венчиком.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
- Постепенно подсыпая муку к яичной массе, замесите эластичное тесто.
- Прикройте тесто пищевой пленкой, оставьте на 20–30 минут.
- Разделите тесто на 2–3 части. Скатайте каждую часть в колбаску диаметром около 2 см. Нарежьте кусками-кружочками толщиной около 1 см.
Творожное тесто на баурсаки
Состав:
- творог — 0,4 кг;
- сметана — 120 мл;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- мука — 0,25–0,3 кг;
- соль — щепоть;
- сода — крупная щепоть;
- сахар — 80 г.
Способ приготовления:
- Творог протрите через сито, чтобы он приобрел более нежную консистенцию, без комочков. Соедините его со сметаной. Добавьте соду. Хорошо размешайте.
- Отдельно взбейте яйца с сахаром и солью.
- Соедините творожную массу с яичной. Перемешивайте, пока состав не станет совершенно однородным.
- Подсыпая просеянную муку, замесите тесто.
- Сформируйте из теста колбаску, как для приготовления сырников, но меньшего диаметра.
- Отрезая от нее кусочки теста, формируйте из них шарики и опускайте в кипящее масло.
Обжаренные баурсаки выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки жира. Изделия из теста, приготовленного по этому рецепту, получаются сладкими, идеально подходят к чаю, нравятся детям.
Тесто для баурсаков на кефире
Состав:
- кефир — 0,2 л;
- мука — 0,3–0,35 кг;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сахар — 80 г;
- соль — щепоть;
- сода — 3 г.
Способ приготовления:
- Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы он не был холодным.
- Добавьте в кисломолочный напиток соду. Размешайте.
- Отдельно разотрите яйца с солью и сахаром, добавьте к ним кефир. Взбейте венчиком.
- Просейте муку, всыпьте ее к другим ингредиентам. Всыпать муку лучше не всю сразу, а порциями. Тогда проще будет размешивать тесто, не допуская образования комков, и сразу будет видно, когда оно достигло оптимальной консистенции.
- Готовому тесту дайте отлежаться в течение 20–30 минут, прикрыв его пищевой пленкой.
Сформируйте из теста небольшие шарики или ромбики, обжарьте их в большом количестве кипящего масла.
Свежие комментарии