Баклажаны, обладающие мясистой мякотью и уникальным вкусом, любимы многими. Блюда из них получаются сытными, но не калорийными. Чаще всего эти овощи используют для приготовления гарниров и вторых блюд, но это не единственный способ их применения в кулинарии. Вкусным, ароматным, густым получается суп-пюре из баклажанов.
Его рецепт понравится не только гурманам, но и людям, соблюдающим диету.Особенности приготовления
Общие принципы приготовления кремового супа из баклажанов остаются теми же, что и варки подобных первых блюд из других овощей. Однако технология готовки баклажанового супа имеет специфические особенности.
- Баклажаны содержат вредное вещество, придающее им горечь. Для избавления от него овощи замачивают в соляном растворе. Для его приготовления на литр воды берут 10–20 г соли. В соленой воде баклажаны, разрезанные на крупные или мелкие куски, держат 20–30 минут. После этого их тщательно промывают, чтобы удалить излишки соли, и обсушивают салфетками.
- Перед добавлением в суп баклажаны обжаривают или запекают. Запекание позволяет сделать диетическое блюдо, сохранить все полезные свойства баклажана.
- При варке кремовых супов входящие в состав блюда овощи обычно измельчают блендером. Так можно поступить и при варке супа-пюре из баклажанов, однако более нежную консистенцию позволяет получить перетирание овощей через сито. В этом случае сеточка не пропустит грубую кожицу баклажанов и помидоров. Если вы не планируете перетирать овощи через сито, перед добавлением в суп их придется очистить.
- Для придания супу нежного сливочного вкуса в него можно добавить молоко, сливки, измельченный сыр. Эти продукты чаще всего добавляют в последнюю очередь, когда овощи уже превращены в пюре. После введения этих ингредиентов суп необходимо довести до кипения и кипятить 1–2 минуты. Если этого не сделать, он быстро испортится.
Баклажановый суп-пюре хорошо подавать с гренками. Не лишним будет посыпать его свежей зеленью. Заправив блюдо сметаной, вы сделаете его еще более нежным и сытным.
Баклажановый суп-пюре с чесноком
Состав:
- баклажаны – 0,6 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- тимьян – 2–3 веточки;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- вода или бульон – 0,5 л;
- оливковое масло – 80 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны очистите, нарежьте шайбами толщиной около 1 см или чуть меньше. Обсолите их, оставьте на 10–15 минут.
- Очистите чеснок, порежьте пластинами.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
- Под струей прохладной воды промойте баклажаны. Обжарьте их в растительном масле, использовав примерно половину этого продукта.
- Добавьте бальзамический уксус и веточки тимьяна. Потомите баклажаны на медленном огне под крышкой в течение 5 минут.
- Переложите в кастрюлю.
- На чистой сковороде разогрейте оставшееся масло.
- Положите в него лук и чеснок, обжаривайте овощи 5–7 минут, переложите к баклажанам.
- Залейте овощи водой или бульоном.
- Доведя до кипения, варите суп в течение 15–20 минут.
- Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера.
- Подсолите, приправьте суп, прокипятите его в течение 2 минут.
При подаче к столу суп можно заправить сметаной или майонезом, добавить в него чесночные гренки или свежую зелень.
Суп-пюре из баклажанов с овощами
Состав:
- баклажаны – 0,4 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- корень сельдерея – 70 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 20 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- куркума – щепоть;
- соль, перец – по вкусу;
- вода или бульон – 1,5 л;
- растительное масло – 20 мл;
- свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны очистите, порежьте крупными кубиками, опустите на 20 минут в соленую воду. Промойте, обсушите полотенцем.
- Очистите морковь и корень сельдерея, нарежьте их кубиками по 7–8 мм.
- Перец очистите от семян, удалите плодоножку, нарежьте небольшими квадратами мякоть.
- Чесночные зубчики разрежьте на 3–4 части.
- Лук очистите, порежьте мелкими кубиками.
- В форму для выпечки постелите фольгу, сложите в нее кусочки овощей.
- Смешайте лимонный сок и масло, сбрызните получившейся смесью овощи.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее форму с баклажанами.
- Запекайте в течение 30 минут.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Вскипятите воду или бульон, положите в кастрюлю лавровый лист, соль и специи, опустите в кипящий бульон картофель.
- Варите, пока картофель не станет мягким.
- Добавьте запеченные овощи, продолжайте варить 10 минут.
- Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера, удалив из кастрюли лавровый лист.
- Добавьте измельченную зелень, доведите до кипения.
- Поварив 5 минут, снимите кастрюлю с огня.
На последнем этапе в суп можно добавить 100 г измельченного на терке плавленого сыра или 50 г сливочного масла. Тогда вкус супа будет более нежным и мягким.
Суп-пюре с баклажанами и сливочным сыром
Состав:
- баклажаны – 0,4 кг;
- помидор – 150 г;
- лук-порей – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода или бульон – 0,6 л;
- оливковое масло – 20 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- прованские травы, мускатный орех, соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны разрежьте пополам вдоль, посыпьте солью.
- Через 20 минут промойте, обсушите, сбрызните оливковым маслом, заверните в фольгу и отправьте на 30–40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
- Чеснок и лук порежьте кусками произвольной формы, обжарьте в течение 5 минут в растопленном сливочном масле.
- Помидор надрежьте и на 2 минуты опустите в кипящую воду, потом переложите в миску с холодной водой. Очистите, нарежьте кубиками.
- Томатные кубики добавьте к луку и чесноку, потушите овощи 5 минут.
- Залейте водой или бульоном, варите 5–10 минут после закипания.
- Запеченные баклажаны разверните, ложкой снимите мякоть.
- Баклажановую мякоть добавьте в суп, поварите его 5 минут.
- С помощью блендера измельчите содержимое кастрюли.
- Добавьте соль, специи и пряности.
- Сыр нарежьте небольшими кусками.
- Доведите суп до кипения, добавьте сыр. Когда он полностью расплавится, снимите кастрюлю с огня.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, относится к французской кухне. Подают его с пшеничными гренками.
Диетический суп-пюре из баклажанов
Состав:
- баклажаны – 0,3 кг;
- помидор – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода – 0,3 л;
- молоко – 0,2 л;
- соль, пряности – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи измельчите, сложите в форму для выпечки. Баклажан предварительно вымочите в соляном растворе, промойте и подсушите кухонным полотенцем.
- Поставьте форму с овощами в духовой шкаф и запекайте их в течение 30 минут.
- Переложите овощи в кастрюлю, залейте водой.
- После того как содержимое кастрюли закипит, поварите суп 10 минут.
- Протрите овощную массу через сито, верните в овощной отвар.
- Добавьте соль, специи и молоко.
- Снова доведите суп до кипения, поварите 5 минут и подавайте к столу.
Если молоко в данном рецепте заменить сливками, суп получится еще вкуснее, но калорийнее.
Баклажановый суп-пюре обладает нежной консистенцией, мягким, но одновременно пикантным вкусом. Он сытный, но полезный. Некоторые из вариантов этого блюда подходят для диетического питания.
Свежие комментарии