А знаете ли вы, что котлеты можно готовить не только из мяса или рыбы? Очень вкусными и, что немаловажно, полезными получаются овощные котлеты. А как их приготовить?
Какие овощи можно использовать?
Для приготовления котлет используются самые разнообразные овощи. Но их мякоть не должна быть слишком сочной, иначе во время приготовления весь сок просто-напросто испарится, и котлеты станут сухими и жёсткими.
Идеально подходят твёрдые овощи, например, морковь, картофель, кабачки, капуста, свекла, сельдерей, баклажаны и даже лук. Но следует использовать плоды средней спелости, так как перезрелые могут развалиться и сильно испортить внешний вид готового блюда.
Как готовить?
Как приготовить вкусные и полезные овощные котлеты? Есть несколько способов:
- Можно их просто пожарить, как и обычные мясные котлеты. Но помните, что жареное не слишком полезно. Кроме того, такой способ обработки повышает калорийность блюда.
- Чтобы котлетки были полезными, но при этом красивыми и румяными, запеките их в духовке. Кстати, такой способ можно назвать довольно быстрым, так как на противень умещается гораздо больше котлет, нежели на сковороду во время жарки. А ещё их можно не переворачивать.
- Пожалуй, самыми полезными получаются котлетки, приготовленные на пару. Именно такой способ термической обработки позволяет сохранить не только вкус, но и все полезные свойства компонентов.
Ещё рецепт: Постные картофельно-свекольные котлеты
Рецепты
Ниже предложено несколько интересных рецептов овощных котлет.
Первый
Можно приготовить вкусные котлеты с капустой. Вот что вам потребуется:
- 400-500 граммов белокочанной капусты;
- 100-150 мл молока;
- 4-5 столовых ложек овсяных хлопьев;
- 2 яйца;
- 50 граммов сливочного масла.
Приготовление:
- Капусту нужно измельчить блендером или ножом. Также можно пропустить её через мясорубку.
- В сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте молоко. Тушите капусту примерно 10-15 минут, чтобы она стала мягкой.
- Добавьте овсяные хлопья и тушите всё вместе ещё около 10 минут.
- Остудите массу, добавьте в неё яйца, всё хорошенько перемешайте, чтобы получился однородный состав.
- Сформируйте из овощного фарша котлетки, уложите их на смазанное маслом дно формы для выпекания и отправьте буквально на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Второй
Можно приготовить сочные постные котлеты из лука. Список ингредиентов:
- 5 головок репчатого лука;
- 1 банка зелёного горошка;
- 1 стакан муки;
- 3 зубчика чеснока;
- 3-5 столовых ложек воды;
- зелень укропа;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук нужно измельчить. Сделать это можно с помощью ножа, блендера или мясорубки.
- Чеснок очистите и измельчите, используя чесночную давилку.
- Получившуюся луковую массу смешайте с горошком и чесноком.
- Добавьте в массу воду и муку, всё хорошо перемешайте. У вас получится довольно густой овощной фарш.
- Сформируйте лепёшки и либо обжарьте их на растительном масле, либо запеките в духовке.
Ещё рецепт: Постные рисовые котлеты с грибами
Третий
Сочными и вкусными получатся котлетки из цуккини и картофеля. Подготовьте следующие ингредиенты:
- 3 довольно больших картофелины;
- 500 граммов цуккини;
- ½ стакана сливок;
- 2 яйца;
- несколько стрелок зелёного лука;
- приправы и соль по вкусу.
Приготовление:
- Картофель отварите в кожуре, остудите, потом очистите, а затем натрите на крупной тёрке.
- Цуккини очистите и тоже натрите на тёрке.
- Зелёный лук мелко порубите ножом;
- Смешайте картофель с кабачками, добавьте яйца, сливки и зелёный лук. Полученную массу хорошо перемешайте до однородности, добавив приправы и соль.
- Такие котлеты можно приготовить в духовке, на пару или в мультиварке.
Четвёртый
Сделайте вегетарианские котлеты из свеклы. Вот что вам потребуется:
- 500 граммов свеклы;
- половина стакана манной крупы;
- половина стакана растительного масла;
- панировочные сухари.
Этапы приготовления:
- Свеклу хорошо вымойте и отварите прямо в кожуре до полной готовности. Натрите её на крупной или средней тёрке.
- В кастрюле или сотейнике разогрейте растительное масло (оставьте две-три столовых ложки для жарки котлет), потушите несколько минут свеклу, затем добавьте манную крупу и тушите всё вместе ещё 5 минут. Выключите огонь.
- Когда масса остынет, сформируйте из неё шарики, каждый из них обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.
Ещё рецепт: Домашние постные котлеты
Пятый
Приготовьте котлеты с тыквой. Вам потребуется:
- 1 кг тыквы;
- ½ стакана манной крупы или овсяной муки;
- ½ стакана молока;
- 2 яйца;
- 3 столовых ложки сахара;
- растительное масло;
- мука или панировочные сухари.
Способ приготовления:
- Тыкву нужно очистить от семечек и кожуры и натереть на крупной тёрке.
- В кастрюле разогрейте масло, положите туда тыкву и тушите её на медленном огне под крышкой до готовности.
- Всыпьте в тыкву манную крупу и сахар, добавьте молоко. Потушите всё вместе буквально несколько минут и снимайте кастрюлю с огня.
- Когда масса остынет, сформируйте из неё шарики или лепёшки, обваляйте их в муке или панировочных сухарях и обжарьте на сковороде в растительном масле.
Шестой
Приготовьте необычные, вкусные и пикантные баклажанные котлеты. Список ингредиентов, требующихся для приготовления:
- два средних по размеру баклажана;
- 1 луковица;
- три зубчика чеснока;
- два яйца;
- ½ стакана панировочных сухарей;
- 150 граммов сыра.
Способ приготовления:
- Баклажаны нужно очистить от кожуры и запечь в духовке, чтобы они стали мягкими. Затем натрите их на тёрке или измельчите с помощью блендера.
- Лук следует очистить и тоже измельчить (можно сразу вместе с баклажанами).
- Сыр натрите на крупной или средней тёрке.
- Чеснок измельчите ножом или с помощью чесночной давилки.
- Теперь смешайте сыр, баклажаны, лук, чеснок и панировочные сухари.
- Сформируйте из получившегося фарша лепёшки или небольшие шарики и либо запеките их в духовке при 170-180 градусах, либо обжарьте на растительном масле.
Полезные советы
Несколько полезных рекомендаций:
- Подавать овощные котлетки можно, например, со сметаной или с соусом. Идеальным соусом будет сливочно-чесночный, он прекрасно сочетается с овощами.
- Котлеты из овощей можно использовать в качестве гарнира и подавать вместе с рыбными или овощными блюдами.
- Лучше всего подавать котлеты горячими, в остывшем виде они могут быть невкусными и жёсткими.
- Если вы решили жарить котлеты на сковороде, то ненадолго накройте её крышкой и потушите котлетки, чтобы они стали более мягкими.
Приятного аппетита вам, домочадцам и гостям!
Источник: http://brjunetka.ru/prostyie-retseptyi-ovoshhnyih-kotlet/#ix...
Свежие комментарии