На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Боцман
    Где мясо? Там же сплошной желатин и морковочка сверху.Рождественский хо...
  • Алекс Сэм
    Вы задолбали уже своими не до рецептами открываешь вкладку , а там только оглавление. Что за фигня?Салат "Месяц моло...
  • Эльфено4ек Чумазикова
    Зачем дополнительный сахар к моркови, она и так сладит, а капустники-то соленые, а без этого самый обычный рецепт, вс...Оладьи из капусты

Чурек по-азербайджански, но без дрожжей — ароматный свежий хлеб в восточном стиле понравится своей простотой и понятным вкусом

Чурек по-азербайджански, но без дрожжей — ароматный свежий хлеб в восточном стиле понравится своей простотой и понятным вкусом

Метод: выпекание Порций: 1 Кухня: азербайджанская Время на подготовку: 40 мин Время приготовления: 40 мин

Чурек по-азербайджански – вкусный хлеб, который обычно готовят в тандыре из дрожжевого теста.

Сегодня упростим рецептуру и испечем ароматную лепешку из основы . Будем использовать кефир. В итоге получим пышную простую выпечку, которую можно использовать как альтернативу хлебу при подаче первых блюд или соусов. Рецепт не претендует на аутентичность, но получается очень вкусно.

азербайджанский чурек рецепт хлеба

Чтобы приготовить азербайджанский чурек понадобится:

  1. мука пшеничная – 600 г;
  2. кефир – 500 мл;
  3. сода – 1 ч. л;
  4. соль – 1/2 ч. л;
  5. кунжут – 1 ч. л;
  6. яйцо куриное – 1 шт.;
  7. масло растительное – 1 ст. л.

Продукты для чурека

Как приготовить азербайджанский хлеб Чурек

Кефир слегка подогреваем, чтобы он был теплым. Важно не сделать из него творог. Поэтому не увлекаемся. Переливаем кефир в стакан и добавляем соду.

Подогреваем кефир и добавляем соду

Всыпаем соль. Ее количество зависит от предпочтений хозяйки. Можно обойтись небольшим количеством, а можно щедро посолить основу.

солим массу

Все перемешиваем. Емкость для кефира должна быть просторной, так как компоненты, соединяясь, будут шипеть и увеличиваться в объеме.

перемешиваем массу

Выливаем кефир в миску.

переливаем в миску

Просеиваем пшеничную муку, используя сито.

просеиваем муку

Замешиваем мягкое тесто.

Замешиваем мягкое тесто

Собираем его в ком и оставляем на 20 минут, накрыв чистым полотенцем.

колобок теста

Из отдохнувшего теста формируем лепешку, выложив на присыпанный мукой стол.

выкладываем тесто на доску с мукой

Противень застилаем пергаментом, смазанным маслом.

Выкладываем лепешку, придаем ее продолговатую форму. Слишком тонкую не делаем, чтобы хлебушек был пышным и пористым.

Продолговатая форма лепешки

Вилкой (не зубчиками!) делаем три полоски, как на фото.

делаем три полоски

Взбиваем куриное яйцо и смазываем им поверхность лепешки. Прекрасно для этих целей подойдет силиконовая кисточка.

смазываем поверхность лепешки яйцом

Посыпаем хлеб кунжутом. В качестве посыпки можно взять семена льна или тмина. Руководствуемся своим вкусом.

посыпаем кунжутом

Выпекаем азербайджанский чурек в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут. Показатель готовности – румяная корочка и отсутствие налипшего теста на деревянной шпажке, которой проткнем лепешку перед извлечением из духовки.

азербайджанский чурек - рецепт хлеба

Ароматный свежий хлеб в восточном стиле понравится своей простотой и понятным вкусом. Может, кому пригодится рецепт без дрожжей.

азербайджанский хлеб

Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх