Чурек по-азербайджански, но без дрожжей — ароматный свежий хлеб в восточном стиле понравится своей простотой и понятным вкусом
Чурек по-азербайджански – вкусный хлеб, который обычно готовят в тандыре из дрожжевого теста.
Сегодня упростим рецептуру и испечем ароматную лепешку из основы . Будем использовать кефир. В итоге получим пышную простую выпечку, которую можно использовать как альтернативу хлебу при подаче первых блюд или соусов. Рецепт не претендует на аутентичность, но получается очень вкусно.Чтобы приготовить азербайджанский чурек понадобится:
- мука пшеничная – 600 г;
- кефир – 500 мл;
- сода – 1 ч. л;
- соль – 1/2 ч. л;
- кунжут – 1 ч. л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Как приготовить азербайджанский хлеб Чурек
Кефир слегка подогреваем, чтобы он был теплым. Важно не сделать из него творог. Поэтому не увлекаемся. Переливаем кефир в стакан и добавляем соду.
Всыпаем соль. Ее количество зависит от предпочтений хозяйки. Можно обойтись небольшим количеством, а можно щедро посолить основу.
Все перемешиваем. Емкость для кефира должна быть просторной, так как компоненты, соединяясь, будут шипеть и увеличиваться в объеме.
Выливаем кефир в миску.
Просеиваем пшеничную муку, используя сито.
Замешиваем мягкое тесто.
Собираем его в ком и оставляем на 20 минут, накрыв чистым полотенцем.
Из отдохнувшего теста формируем лепешку, выложив на присыпанный мукой стол.
Противень застилаем пергаментом, смазанным маслом.
Выкладываем лепешку, придаем ее продолговатую форму. Слишком тонкую не делаем, чтобы хлебушек был пышным и пористым.
Вилкой (не зубчиками!) делаем три полоски, как на фото.
Взбиваем куриное яйцо и смазываем им поверхность лепешки. Прекрасно для этих целей подойдет силиконовая кисточка.
Посыпаем хлеб кунжутом. В качестве посыпки можно взять семена льна или тмина. Руководствуемся своим вкусом.
Выпекаем азербайджанский чурек в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут. Показатель готовности – румяная корочка и отсутствие налипшего теста на деревянной шпажке, которой проткнем лепешку перед извлечением из духовки.
Ароматный свежий хлеб в восточном стиле понравится своей простотой и понятным вкусом. Может, кому пригодится рецепт без дрожжей.
Свежие комментарии