В зернах кукурузы есть белки, витамины С, В, РР, калий и фосфор. Сегодня этот злак стал уже завсегдатаем наших столов, хотя каких-то сто лет назад был самым экзотическим овощем.
Родина кукурузы — Центральная и Южная Америка, где эта культура возделывалась с древнейших времен. Ученые предполагают, что это самое древнее хлебное растение планеты.
Об этом свидетельствует тот факт, что при археологических раскопках в Перу ученые нашли початки кукурузы, датируемые 5 тысячелетием до н.э.В зернах кукурузы есть белки, витамины С, В, РР, калий и фосфор. Сегодня этот злак стал уже завсегдатаем наших столов, хотя каких-то сто лет назад был самым экзотическим овощем. А завез ее в Европу сам Колумб.
Вернувшись в Испанию, священному злаку инков дали название «кукуручо» (cucurucho), что означает «островерхий капюшон», отсюда впоследствии и пошло его славянское название.
В настоящее время кукуруза является одной из важнейших пищевых культур выращиваемых человеком. А к крупнейшим производителям этого злака относятся США, Китай, Мексика, Индия, Бразилия, Аргентина, Индонезия, ЮАР, Франция и Италия.
Полезные свойства кукурузы
В зернах плодов содержится сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Кстати, среди растений отыскать белоксодержащие не так-то и просто, поэтому стоит взять на заметку тем, кто старается есть меньше мяса: хотя белка в ней в 3—4 раза меньше, но это тоже неплохо. Кроме этого, в зернах есть витамины группы В, К, РР, D, С. Железо, крахмал, фосфор, магний, калий, медь, никель. Правда, при варке их количество уменьшается, но около 20% все-таки остается.
Кукуруза стимулирует перистальтику желудка и кишечника, ускоряет удаление неиспользованных продуктов питания, что предотвращает запор, энтерит, рак толстой кишки. Вареные початки кукурузы полезны для укрепления зубов и улучшения слюноотделения.
Но главная лекарственная ценность съедобного «золота» инков — не в аппетитных «мясистых» зернах, а в тех похожих на паклю светло-коричневых волосиках, которые обрамляют кочан. Они называются рыльца. Мы безжалостно выбрасываем их в ведро, а вот фармацевты делают из них эффективные лекарства, которые так и называются, — кукурузные рыльца. Они продаются в аптеке, но их без проблем можно использовать и самому — как свежими, так и сушеными. Чем же они так полезны?
Во-первых, делают желчь менее вязкой, из-за чего улучшают ее отток. Это свойство стоит взять на заметку всем, кто страдает дискинезиями, хроническими холециститами или просто периодически испытывает тяжесть в правом подреберье.
Во-вторых, оказывают мягкое мочегонное действие, а значит, полезны тем, кто страдает гипертонией и отеками. В-третьих, способству¬ют снижению сахара в крови, поэтому их стоит принимать диабетикам.
И последнее — кукурузные рыльца обладают кровоостанавливающим действием, поэтому они будут полезны всем, кто страдает кровоточивостью, а также женщинам при обильных критических днях.
Наверняка многие видели на полках супермаркетов рядом с привычными бутылками подсолнечного масла другие масла, в т. ч. кукурузное, и задавали себе вопрос: а какое полезнее?
Следует сказать, что самое полезное в растительном масле — это содержание полиненасыщенных жирных кислот — тех самых, которые считаются «хорошими» жирами благодаря способности предотвращать образование холестериновых бляшек в наших сосудах. Так вот, в кукурузном масле его почти столько же, сколько и в подсолнечном, и в оливковом. Так что дело за вкусом. Для профилактического эффекта достаточно каждый день добавлять в свою порцию салата 1 ст. л. кукурузного масла.
Использование кукурузы в кулинарии
Кукуруза, наряду с пшеницей, ячменем и другими злаками во многих странах используется для производства хлеба и других хлебобулочных изделий. Свежесобранные початки употребляют в пищу в отварном виде, зерна обжаривают или используют для изготовления кукурузных хлопьев, попкорна или кукурузной муки. Муку грубого помола используют для приготовления кукурузной каши, а муку мелкого помола добавляют в пудинги, вареники, выпечку, а также в различные кондитерские изделия.
Кукуруза может быть использована как для салатов и гарниров, так и как самостоятельное блюдо или же в качестве ингредиента для основных блюд. Кукуруза, хороший продукт и всегда должен быть в доме для любого случая.
Свежие комментарии