Персики не являются столь же доступными фруктами, как яблоки или груши, но и их многие хозяйки заготавливают на зиму. Ведь в холодные дни бывает очень приятно открыть баночку с персиковым вареньем или пюре, вкус и аромат которого навевают воспоминания о лете и поднимают настроение. Целесообразно заготавливать пюре из персиков на зиму и в том случае, если в семье есть маленькие дети.
Эти консервы можно сделать без сахара, благодаря чему они могут использоваться даже в качестве прикорма для грудничка.Особенности приготовления
Приготовление персикового пюре на зиму не является сложной задачей даже для начинающей хозяйки. Зная несколько моментов, она сможет сделать вкусное и полезное лакомство, которое будет хорошо храниться в течение как минимум 6 месяцев.
- Для приготовления пюре подходят спелые, но не перезревшие персики. Важно, чтобы плоды не были поврежденными, особенно если вы готовите десерт для ребенка.
- Перед приготовлением пюре персики необходимо очистить от шкурки: попав в пюре, она сделает его вкус грубым. Особенно опасно оставлять персики неочищенными, если кушанье планируется давать грудничку. Мелкие кусочки шкурки, попав в пищевод малыша, могут спровоцировать рвоту, что надолго отвратит младенца от фруктовых подкормок.
- Снять шкурку с персиков будет несложно, если их опустить на 1–2 минуты в кипящую воду, затем тут же переложить в емкость с холодной водой или, откинув на дуршлаг, окатить холодным душем.
- Для маленького ребенка и людей, следящих за фигурой, готовить пюре из персиков желательно без добавления сахара. Сначала персики нарезают кусочками, тушат в небольшом количестве воды, измельчают блендером, снова кипятят и раскладывают по стерилизованным банкам. Наиболее острожные хозяйки перед тем, как закатать банки с пюре, сваренным без сахара, стерилизуют их в кипящей воде – по 2–3 минуты банки емкостью 200 мл. Это целесообразно делать, если продукт предназначается для кормления ребенка.
- Хранить пюре из персиков, приготовленное без добавления сахара, можно только в холоде: в погребе или холодном подвале, еще лучше – в холодильнике. Срок его годности при соблюдении условий хранения составит 6 месяцев. После вскрытия банки ее содержимое необходимо употребить в течение суток, в это время пюре можно держать только в холодильнике.
- Для хранения при комнатной температуре персиковое пюре делают с добавлением сахара. Обычно на килограмм персиков кладут 0,25–0,5 кг этого сладкого продукта. Чтобы сбалансировать вкус пюре, в состав вводят лимонную кислоту или кислые фрукты. Это позитивно сказывается и на устойчивости продукта к неблагоприятным условиям хранения.
- Банки под персиковое пюре необходимо стерилизовать, иначе оно быстро испортится. Закрывают банки металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Это могут быть винтовые крышки или закручивающиеся ключом – их конфигурация значения не имеет.
- Закатанные банки переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в таком виде, они подвергаются дополнительной консервации, благодаря чему лучше стоят.
Пюре из персиков на зиму без сахара
Состав (на 1,4–1,6 л):
- персики – 2 кг;
- вода – 120 мл.
Способ приготовления:
- Помойте с содой и простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки. Банки лучше выбрать маленькие, объемом около 0,2 л. Стерилизовать их удобно в духовке или микроволновке, но вы можете простерилизовать их и привычным способом – на пару, поставив емкости на сито или решетку пароварки.
- Персики вымойте.
- В кастрюле вскипятите воду (ее количество в рецепте не указано). Опустите в кипяток фрукты, бланшируйте их около минуты.
- Выловите персики шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой.
- Очистите фрукты от кожицы. Разрежьте плоды пополам, извлеките косточки.
- Персиковую мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы, добавьте к ним воду.
- Поставьте емкость с персиками на медленный огонь и варите их 15–20 минут после того, как вода закипит.
- Измельчите персики с помощью блендера до состояния пюре. При отсутствии этой кухонной техники фруктовую мякоть можно протереть через сито.
- Персиковое пюре доведите до кипения и поварите 5 минут.
- Разложите пюре по банкам, закрутите их предварительно прокипяченными в течение 5–10 минут крышками.
- Переверните банки, накройте одеялом, оставьте на сутки.
Пюре из персиков с сахаром
Состав (на 2,5 л):
- персики – 2,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 2 г;
- ванилин (не обязательно) – 1–2 г;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Персики, вымыв, обдайте кипятком, затем струей ледяной воды, очистите.
- Удалите из плодов косточки.
- Нарежьте мякоть некрупными кусками, измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
- Всыпайте небольшими порциями сахар и размешивайте, пока он не закончится.
- Подлейте воды, размешайте, поставьте на медленный огонь.
- Уваривайте пюре, снимая пену, до желаемой консистенции, но не менее 20 минут.
- Добавьте ванилин и лимонную кислоту, перемешайте, поварите пюре еще 5 минут.
- Разложите десерт по заранее простерилизованным банкам, герметично их укупорьте.
Оставьте банки остывать в перевернутом виде. Укутывать их не обязательно – достаточно большое количество сахара и лимонной кислоты в составе позволит хранить консервы при комнатной температуре и без этой манипуляции. Не испортится пюре как минимум в течение года.
Пюре из персиков и яблок на зиму
Состав (на 2 л):
- персики – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 0,6 кг.
Способ приготовления:
- Фрукты помойте, очистите. Мякоть нарежьте небольшими кубиками или дольками, сложите в таз.
- Засыпьте сахаром, оставьте на 2–3 часа, чтобы фрукты успели пустить сок.
- Подогрейте на медленном огне до кипения. Поварите 10–15 минут, снимая пену.
- Измельчите фрукты погружным блендером. Уварите фруктовое пюре до желаемой консистенции.
- Разложите пюре по подготовленным банкам, закупорьте их.
После остывания банки можно переставить в кладовку или другое место, где вы держите припасы на зиму – особых условий хранения эти консервы не требуют.
Свежие комментарии