Хотите щедрый подарок? Для вас – подборка лучших салатов с тунцом: оригинальных, питательных и полезных рецептов!
Удивительно, но тунец, как правило, нравится даже тем, кому вовсе не нравится рыба. Благодаря особо плотной, основательной текстуре мяса и отсутствию характерного рыбного амбре, его признают и настоящие ценители морепродуктов, и нелюбители рыбы как таковой.
Еще один удивительный факт: при всей популярности тунца в кулинарии мы мало что знаем об этой рыбе.Что мы знаем о тунце?
Ну, например, слышали ли вы, что тунец принадлежит к семейству скумбриевых, то есть фактически является если и не ближайшим, то точно не самым дальним родственником обычной скумбрии? Знали о том, что тунцы (ну, и еще сельдевые акулы) – те немногие рыбы, которые способны поддерживать температуру своего тела выше температуры воды? Представляете, что отдельные товарищи мастерски умеют развивать скорость до 90 км/ч, достигают в весе 650 кг и вырастают в длину на 4,5 м? В общем, интересные это создания – не только для еды. Но и для еды тоже!
Рецептов с тунцом – огромное множество, рецептов салатов с тунцом особенно. Увы, стоимость свежих рыбных стейков в наших широтах вполне сопоставима со стоимостью крыла «Боинга», поэтому большинство рецептов, которые реализовываются на кухне, основываются на консервированном тунце. По своим питательным и вкусовыми качествам он не сильно уступает свежей рыбе, поэтому это не повод расстраиваться, это всего лишь причина искать новые и новые рецепты.
1. Овощной салат с тунцом
По сути, это салат-конструктор: все, что есть в холодильнике, вполне можно положить в салатник, и будет вкусно. Сочетать, конечно, картошку с клубникой – не самая хорошая идея, но то, что вам лично кажется совместимым, совершенно точно стоит добавить. Чтобы было, от чего отталкиваться, приводим базовый рецепт-основу.Ингредиенты:
- 1 баночка консервированного в собственном соку тунца;
- 10 помидоров черри;
- 5 перепелиных яиц;
- 1 синяя луковица;
- 1 огурец;
- 1 сладкий перец;
- пучок листового салата;
- соль, перец, оливковое масло, сок лимона, зелень по вкусу.
Овощи и салат моем, просушиваем. Помидоры, перец и огурец нарезаем довольно крупными кусочками. Салатные листья рвем на части удобного размера. Лук – тонкими полукольцами. Выкладываем все в салатник, добавляем отваренные вкрутую и разрезанные на половинки яйца.
С консервированного тунца сливаем сок, кусочки рыбы выкладываем в миску к овощам. Добавляем по вкусу соль и перец, мелко нарезанную зелень, заправляем оливковым маслом, чуть сбрызгиваем лимонным соком. Перемешиваем перед подачей.
2. Слоеный картофельный салат с тунцом
Казалось бы, ничего особенного – картофель, яйца, сыр. Банальный «зимний» набор продуктов для салата. Но вот добавьте к нему благородного тунца – и блюдо сразу приобретает совершенно иной характер, становится изысканным и интересным.
Ингредиенты:
- 1 баночка консервированного в собственном соку тунца;
- 1 крупная картофелина, сваренная в «мундирах»;
- 2 яйца, сваренных вкрутую;
- 100 г твердого сыра;
- 2-3 толстостенных болгарских перца, предварительно запеченных до мягкости;
- соль, перец, майонез по вкусу.
Яйца очищаем, отделяем желтки от белков. Белки натираем на мелкой терке, распределяя по дну небольшого салатника (лучше прозрачного). Слегка смазываем майонезом.
Следующим слоем натираем очищенный картофель. Майонез.
Распределяем кусочки тунца, предварительно слив с банки сок.
Печеные перцы очищаем от шкурок, удаляем плодоножки. Нарезаем кубиками, выкладываем на рыбный слой.
Натираем твердый сыр. Смазываем майонезом, сверху посыпаем измельченным желтком.
3. Теплый салат с тунцом
Если вам нравятся интересные рецепты теплых салатов, которые могут заменить полноценный ужин, этот вариант специально для вас. Сытный, вкусный, оригинальный и совершенно простой в приготовлении.Ингредиенты:
- 450 г консервированной белой фасоли;
- 250 г консервированного тунца в масле;
- 250 г помидоров черри;
- 3 картофелины среднего размера;
- 1 синяя луковица;
- 2 ст. л. каперсов или оливок;
- 1 ч. л. горчицы;
- базилик, лимонный сок, соль, перец, оливковое масло по вкусу.
Картофель очищаем, нарезаем дольками среднего размера, выкладываем в кастрюлю, солим и провариваем до готовности. Сливаем воду, пару минут подсушиваем на среднем огне.
Пока варится картофель, готовим заправку: смешиваем масло с банки с тунцом, 3-5 ложек оливкового масла, лимонный сок (не жадничаем), горчицу, соль и перец. Когда масса приобретет вид эмульсии, добавляем мелко нарезанный базилик. Пробуем на вкус, корректируем на свое усмотрение.
Параллельно смешиваем фасоль, нарезанные на 2-4 части помидоры, измельченный кубиками лук, тунец.
Готовый картофель смешиваем с 2/3 частями заправки, в горячем виде сразу же выкладываем на блюдо. Поверх распределяем фасоль-помидоры-рыбу, равномерно разливаем оставшуюся заправку, посыпаем каперсами, украшаем листочками базилика и сразу подаем.
4. Нисуаз с тунцом
Как и многие подобные рецепты, нисуаз давно оброс самыми разными вариациями. Каждая хозяйка считает, что ее салат – самый верный и правильный, и имеет на это право. Попробуйте вариант с рукколой – кто знает, может, он вам понравится настолько, что станет вашей кулинарной визитной карточкой?
Ингредиенты:
- 1 баночка консервированного в собственном соку тунца;
- 100 г черных маслин без косточки;
- 1 болгарский перец;
- 10 вареных перепелиных яиц;
- 1 синяя луковица;
- 100 г рукколы;
- 1 болгарский перец;
- 2 помидора;
- оливковое масло, соль, перец по вкусу.
Сливаем жидкость с тунца, выкладываем рыбу в салатник. Лук нарезаем тонкими полукольцами, болгарский перец – примерно так же. Помидоры режем на 8-10 долек. Все добавляем к рыбе. Туда же кладем разрезанные пополам перепелиные яйца, рукколу, маслины. Заправляем оливковым маслом, солим, перемешиваем и подаем.
5. Салат с тунцом и пастой
Сытный салат – его вполне можно подать вместо основного блюда на ужин. В качестве пасты берите пенне или фарфалле. В рецепте используется свежий тунец, но, если нет возможности купить необходимый компонент, вы вполне можете заменить его тем же количеством консервированной в собственном соку рыбы.Ингредиенты:
- 300 г пасты;
- 300 г свежего тунца;
- 5 помидоров;
- 1 небольшая луковица;
- 50 мл белого вина;
- 150 г смеси салатных листьев;
- соль, перец, мелко натертый пармезан, оливковое масло, лимонный сок по вкусу.
Ставим воду, чтобы отварить пасту до состояния аль денте, по готовности отбрасываем на дуршлаг.
На сковороде гриль обжариваем с двух сторон натертый солью и перцем кусочек филе тунца. После остывания нарезаем ломтиками. В сковороде, в которой жарился тунец, обжариваем мелко нарезанный лук, в конце добавляем вино и ждем, пока оно не выпарится. Добавляем пасту, перемешиваем, перекладываем в салатник. Туда же добавляем салатные листья, нарезанные ломтиками помидоры, рыбу. Солим, сбрызгиваем лимонным соком, заправляем оливковым маслом. Перемешиваем и подаем.
6. Салат с тунцом и огурцами
Салат с характером. Очень самодостаточный, яркий, безапелляционный. Требует личного пространства – его хорошо подавать как моно-угощение, позвав, например, подруг на девичник и красиво сервировав стол салатом, свежим хлебом и бокалом вина.
Ингредиенты:
- 5 огурцов;
- 1 банка тунца, консервированного в собственном соку;
- 8-10 филе анчоусов;
- 5 куриных яиц;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. горчицы;
- петрушка, соль, перец по вкусу.
Сваренные вкрутую и очищенные яйца натираем на крупной терке. Огурцы нарезаем мелкими кубиками. Анчоусы – еще мельче. Тунца слегка разминаем вилкой.
Для заправки смешиваем оливковое масло, лимонный сок и горчицу. Солим, добавляем перец и мелко нарезанную петрушку.
В салатник выкладываем яйца, рыбу, огурцы, смешиваем с заправкой и сразу подаем.
7. Салат с тунцом и авокадо
Классическое сочетание, любимое и обыгрываемое многими и повсеместно.
Ингредиенты:
- 1 баночка консервированного в собственном соку тунца;
- 2 спелых авокадо;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- соль по вкусу.
Авокадо разрезаем пополам, вынимаем мякоть, разминаем вилкой в неоднородное пюре, сбрызгиваем лимоном, чтобы не потемнело.
Мелко нарезаем лук. С тунца сливаем сок, смешиваем рыбу с луком, добавляем пасту из авокадо. Солим по вкусу. Перемешиваем и подаем.
8. Салат с тунцом и сладкой кукурузой
Очень распространенная в Великобритании штука – часто продается в готовом виде в супермаркетах, используется для приготовления сэндвичей, добавляется к пасте и съедается просто так. Всего три компонента – но в итоге очень вкусно и сытно!
Ингредиенты:
- 2 баночки консервированного тунца;
- 1 баночка сладкой кукурузы;
- майонез по вкусу.
С тунца сливаем жидкость, вилкой разминаем в пюре. Смешиваем с кукурузой, заправляем майонезом.
9. Салат из тунца с творогом
Совершенно нелогичное на первый взгляд сочетание по факту удивляет полной гармоничностью вкусового букета. Об этом не расскажешь, это надо пробовать.
Ингредиенты:
- 1 баночка консервированного тунца;
- 100 г нежирного суховатого творога;
- 1 небольшая луковица;
- 2 ст. л. каперсов;
- соль, горчица, перец, майонез, лимонный сок, зелень по вкусу.
Сливаем с тунца сок, рыбу разминаем вилкой и перемешиваем с творогом. Мелко нарезаем лук, добавляем в салатник. Туда же – каперсы. Из майонеза, горчицы и лимонного сока (2:1:1) готовим заправку, солим, все перемешиваем и подаем.
10. Салат с тунцом и рисовой лапшой
Рисовая вермишель – очень популярный компонент салатов в восточных странах. Попробуйте обыграть ее в своей кухне – будет необычно, но очень интересно.
- 1 баночка консервированного тунца;
- 200 г рисовой вермишели;
- 1 болгарский перец;
- 2 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 см имбиря;
- укроп, зеленый лук по вкусу.
Согласно инструкции на упаковке, отвариваем рисовую вермишель. С тунца сливаем жидкость, выкладываем в салатник с вермишелью. Отваренные вкрутую яйца разрезаем на четвертинки.
Болгарский перец – полосками.
Для заправки смешиваем соевый соус, кунжутное масло, натертые на мелкой терке имбирь и чеснок. Добавляем соль по вкусу. Заправляем салат, посыпаем мелко нарезанными укропом и зеленым луком.
Как украсить и подать салат с тунцом?
Салаты с тунцом подаются и украшаются так же, как и все остальные. Они красиво смотрятся в прозрачных салатниках. Эффектно выглядят на листьях латука или любой другой зелени. Для эстетичной подачи пастообразных салатов с тунцом идеально подходят крупные кружочки огурца, несладкий крекер, тарталетки. Порционно можно разложить угощение по небольшим стеклянным стаканам. Вкусно и сытно, когда салат с тунцом подается в хлебных «кармашках» из питы.
Украсить салат можно традиционно – зеленью, сваренным вкрутую яйцом, вырезанными из овощей цветами.
Совет
Экономия в быту – это, безусловно, полезный навык с кучей сопутствующих бонусов, однако, есть вещи на которых экономить неразумно. Консервированный тунец для салатов – одна из таких штук. Дешевые консервы разочаруют вас мелкой рыбной стружкой, которая отлично вписывается в формат пирогов и удобно используется в супах, но совершенно не вкусна в салатах. Выбирайте качественный продукт средней ценовой категории.
Говорят, много лет тому назад человек не ел тунца, считая его… недорыбой. Из-за насыщенного темно-красного цвета мяса (а не бледно-розового или бело-серого) любители полакомиться дарами моря брезговали этим товарищем. К счастью, времена меняются, и сегодня у нас есть возможность полакомиться рыбой, в которой рекордно высокое содержание белка (до 26% — больше, чем в любых других ее «соплеменниках»), нереально много жирных полинасыщенных кислот омега-3 и омега-6, куча макро- и микроэлементов. Не отказывайте себе в этом удовольствии, готовьте разнообразные салаты с тунцом, и будет вам счастье!
[ comments ]
Свежие комментарии