Бефстроганов – это традиционное русское блюдо, которое появилось еще в 19 веке. Его первым кулинаром стал повар графа Александра Строганова. В различных источниках встречаются видоизмененные названия: «мясо по-строгановски», «мясо а ля Строганов», «Беф-Строганов».
Спустя какое-то время иммигранты из России распространили новый рецепт по всему миру.
Поэтому бефстроганов можно встретить практически в любом ресторане, как в странах СНГ, так и в Европе.Такую популярность блюдо получило за свое удобство. Бефстроганов легко делится на порции, быстро готовится и удовлетворяет вкус даже самых привередливых гурманов. При этом соус, который входит в рецепт, подают не отдельно, а в качестве подливки, что позволяет подать вместе с мясом любой гарнир.
В состав классического Бефстроганова входит тушеное мясо и подливка. В былые времена использовали исключительно говядину или телятину, впрочем, современные кулинары расширили привычные горизонты. Так можно встретить бефстроганов из мяса птицы, оленины, свинины и даже из морепродуктов. Для соуса подойдет сметана или сливки.
Знаменитый повар В. В. Похлебкин в качестве гарнира рекомендует картофель, обжаренный в большом количестве растительного масла (фритюрнице). Впрочем, подойдут и обычные макароны, каши, пюре или рис. Традиционно вместе с бефстрогановом подают свежие овощи.
Давайте рассмотрим несколько простых и вкусных вариантов, как приготовить бефстроганов из говядины по рецептам с фото.
Классический бефстроганов из говядины со сметаной
Говядина и сметанный соус полностью соответствуют первоначальному рецепту бефстроганова. При этом лучше выбирать мягкую говяжью вырезку, которую в процессе готовки не придется отбивать. При желании, можно использовать простую горячую воду вместо бульона.
Ингредиенты:
- 700г говяжьего филе;
- 1 луковица;
- 3ст.л. сливочного масла;
- 1ст.л. муки;
- 250г мясного бульона;
- 200г сметаны;
- 50г зелени;
- соль, перец.
Способ приготовления:
1. Мясо промыть, удалить прожилки, разрезать острым ножом на одинаковые кусочки (примерно по полсантиметра);
2. Разогреть сковородку, растопить на ней сливочное масло и обжаривать говядину до готовности;
3. Мясо выложить в отдельную посуду;
4. Измельчить лук, обжарить до золотистого цвета;
5. Добавить муку, перемешать;
6. Когда мука приобретет коричневый оттенок, вылить в сковородку стакан бульона или горячей воды;
7. Вернуть мясо в сковородку, накрыть крышкой и тушить 15 минут;
8. Добавить порубленную зелень и сметану, тушить еще 5 минут;
9. Дать блюду настояться под закрытой крышкой.
Бефстроганов из говядины со сливками в мультиварке
Если вместо сметаны взять жирные сливки, то вкус получается более нежным, а кусочки говядины буквально тают во рту. При этом в мультиварке мясо получается больше пропаренным, чем жареным, что гораздо приятнее для желудка.
Ингредиенты:
- 300г говядины (вырезки);
- 1 луковица;
- 150мл сливок (20% жирности);
- 1ст.л. муки;
- 1ст.л. томатной пасты;
- 2 веточки петрушки;
- 2ст.л. сливочного масла;
- соль, перец.
Способ приготовления:
1. Мясо тщательно промыть, удалить пленку и прожилки;
2. Нарезать говядину кусочками по 5см в длину и 1см в толщину;
3. Очистить лук, нарезать крупными полукольцами;
4. Мультиварку включить, выбрать режим «Выпечка», растопить в чаше сливочное масло;
5. Каждый кусочек мяса обвалять в муке и выложить в мультиварку, готовить 30 минут;
6. Добавить лук и выпекать еще 10 минут при открытой крышке;
7. Высыпать к мясу 1 столовую ложку муки, посолить и обжаривать 5 минут, постоянно помешивая;
8. Добавить томатную пасту и сливки, тщательно перемешать;
9. Протушить блюдо в течение 10 минут, готовый бефстроганов посыпать зеленью.
Бефстроганов из говядины с грибами и огурцами
Традиционный рецепт бефстроганова считается наиболее сбалансированным, и дополнительные ингредиенты в него добавлять не принято. Тем не менее, соленые огурцы и грибы – общепринятые исключения из этого правила. С ними можно не только разнообразить блюдо, но и побаловать своих близких настоящим деликатесом.
Ингредиенты:
- 500г говядины;
- 2 луковицы;
- 200г шампиньонов;
- 4 соленых огурца;
- 500мл сливок (20% жирности);
- 1ч.л. горчицы;
- 50мл коньяка;
- соль, перец.
Способ приготовления:
1. Лук почистить и нарезать полукольцами;
2. Шампиньоны нашинковать тонкими ломтиками, огурцы – соломкой;
3. Говядину промыть, нарезать одинаковыми кубиками поперек волокон;
4. На разогретую сковородку выложить грибы и жарить до полного испарения жидкости;
5. Добавить растительное масло и лук, обжарить до готовности;
6. На отдельной сковороде обжарить мясо;
7. Когда мясной сок испариться, влить коньяк и поджечь;
8. Говядину переложить в сковороду с грибами, добавить горчицу, огурцы и сливки;
9. Тушить примерно 10 минут, пока соус не загустеет;
10. Посолить и поперчить по вкусу.
Теперь вы знаете, как приготовить бефстроганов из говядины по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Бефстроганов уже не одно столетие является одним из самых популярных блюд русской кухни. При этом его готовят не только опытные повара, но и кулинары-любители. Чтобы понять, как приготовить бефстроганов дома, одних только рецептов недостаточно, поэтому лучше сохранить себе полезные рекомендации:
- Мясо для бефстроганова должно быть мягким и нежным. Для этого лучше всего подойдет говяжье филе;
- Жесткое мясо перед тем, как готовить, лучше немного отбить. Главное не перестараться, чтобы оно не «расползалось» по тарелке;
- Говядину нужно резать только поперек волокон. Так кусочки получатся более нежными и будут легко разжевываться;
- Чтобы получить одинаковые кусочки, сначала мясо режут ломтиками поперек волокон, потом так же, но уже на брусочки;
- Жарить говядину следует не более, чем по полторы минуты с каждой стороны;
- Чтобы мясо не утратило сок во время приготовления, нужно предварительно запанировать его в муке.
Свежие комментарии