Сырные супы отличаются бархатистой, почти кремовой, консистенцией, мягким, но насыщенным вкусом и легким сливочным ароматом. Это первое блюдо широко распространено в европейской национальной кухне. Во Франции его готовят с добавлением благородных сортов сыра, вина и жирных сливок, а британцы предпочитают добавлять кисловато-острый чеддер.
В русской кухне наиболее популярен суп с плавленым сыром – экономная и доступная вариация блюда. Давайте приготовим одну из его разновидностей – сырный суп с курицей и обжаренными шампиньонами.
Ингредиенты
- курица – 1/2 часть тушки;
- репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
- морковь – 2 шт. (небольших);
- картофель – 5-6 средних клубней;
- плавленый сыр без растительного жира – 3 шт. (по 90-100 г);
- свежие грибы (шампиньоны) – 250 г;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 2-3 зубца;
- сушеный лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец-горошек – 4-5 шт.;
- черешковый сельдерей – 1-2 стебля;
- петрушка (укроп, базилик) – 8-10 веточек;
- соль поваренная – 1,5 ст. л. (по вкусу);
- свежемолотый перец – щепотка.
Обще время приготовления: 3 часа
Порций: 10
-
Чтобы куриный бульон получился наваристым, ароматным и насыщенным, для его приготовления следует использовать курицу (петуха) зернового откорма (домашнюю).
Суп сварен в 4-литровой кастрюле.
-
Помыть тушку, удалить остатки перьев, лишний жир, при необходимости разделать на крупные куски.
Положить куриное мясо в кастрюлю, добавить очищенную и крупно нарезанную морковь и луковицу, 1-2 стебля сельдерея (можно положить кусочек корня), 1 зубчик чеснока, 2 лавровых листа и душистый перец, а также небольшой пучок зелени (можно несколько видов), связанный нитью.
-
Залить компоненты бульона холодной питьевой водой и поставить кастрюлю на плиту, включив умеренно сильный огонь. Как только бульон начнет закипать, убавить мощность нагрева до минимальной. Бульон должен готовиться в режиме постоянного, но тихого кипения – так он получится прозрачным, ароматным и вкусным. Образующуюся на поверхности пену снимать шумовкой. Варить 1,5-2 часа, после чего вынуть курицу и оставить на тарелке остывать, а бульон процедить от специй и вернуть в кастрюлю. Снова поставить на плиту.
-
Пока готовится основа супа, почистить и нарезать картофель небольшими кубиками (брусочками). Положить картошку в готовый бульон, на среднем огне довести до кипения и варить 10 минут.
-
Оставшиеся овощи очистить и помыть. Луковицу нарубить мелким кубиком, а морковь крупно натереть.
-
Обжарить, помешивая, измельченные овощи до мягкости. Добавить обжарку в суп после того, как картофель сварится до полуготовности. С момента повторного закипания варить еще 7-10 минут.
-
За это время помыть и нарезать тонкими пластинками шампиньоны.
-
Обжарить до румяности, приправить молотым перцем, немного посолить. Переложить грибы в кастрюлю. Варить суп до полной готовности овощей и шампиньонов (около 15 минут).
-
Плавленые сырки мелко порезать или измельчить при помощи терки. Также для приготовления этого супа можно использовать мягкий плавленый сыр (например, «Янтарь») – он проще растворяется в горячей жидкости.
-
Отлить из кастрюли немного горячего бульона и залить им нарезанный сыр.
-
Перемешивать, пока кусочки сыра не растворятся. Вылить сырную массу в суп.
-
Остывшую курицу отделить от костей и кожи, нарезать или разобрать руками на волокна, добавить в кастрюлю. Посолить суп, приправить измельченным чесноком (1-2 зубца), черным молотым перцем и другими специями (по желанию). Довести блюдо до кипения, готовить еще 1-2 минуты и выключить огонь.
-
Готовому супу дать настояться под крышкой в течение 10-15 минут, а затем можно разливать по тарелкам и подавать. Каждую порцию перед подачей посыпать свежей зеленью или чесночными сухариками.
Я и кулинария - мы нашли друг друга: неразлучная парочка! Рецепты мне разве что не снятся. Но если совсем всерьез, то мне нравится вкусно готовить и сытно кормить. Давайте вместе!
[ comments ]
Свежие комментарии