Домашние дрожжевые булочки – вкусная идея для завтрака, семейного чаепития и посиделок с друзьями. Этот вид выпечки очень популярен – вкусные булочки все любят с детства: сдобные булочки, булочки с маком, с изюмом, с корицей, с повидлом, с кунжутом, с сахаром.
.. Вкусные рецепты выбрали несколько рецептов домашней выпечки, которая станет отличным завтраком и поднимет настроение с самого утра.1. Булочки с корицей к утреннему кофе
Сдобные ароматные булочки с корицей и крепкий свежезаваренный кофе – прекрасное начало выходного дня.
Ингредиенты:
- Мука – 350 г
- Сухие дрожжи – 5 г
- Сахар – 80 г
- Молоко – 150 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 60 г
- Молотый кардамон – 1 ч.л.
- Соль – щепотка
Для начинки:
- Сливочное масло – 60 г
- Сахар – 1 ст.л.
- Корица – 1/2 ст.л.
Приготовление:
1. Яйцо разбить в миску, слегка взбить вилкой. Для теста понадобится только половина, оставшуюся часть нужно сохранить для смазывания булочек.
2. Дрожжи развести в 2-3 столовых ложках теплого молока и оставить на 10 минут, чтобы смесь увеличилась в объеме.
3. Растопить сливочное масло, слегка остудить. Влить в растопленное масло все молоко и растворившиеся дрожжи. Добавить сахар, затем половину яйца, соль, молотый кардамон и муку. Замесить тесто и оставить подходить на 30-40 минут.
4. После чего посыпать рабочую поверхность мукой и слегка помесить тесто, оно должно быть мягким и очень послушным. Раскатать тесто в прямоугольный пласт.
5. Для начинки растопить масло с сахаром, добавить корицу. Кулинарной кистью нанести смесь на тесто. Аккуратно свернуть пласт в рулет. Нарезать его на кусочки, переложить их на противень, накрыть салфеткой и оставить подходить на 1 час.
6. Смазать булочки яйцом с помощью кулинарной кисти. Выпекать при 230 градусах около 8 минут. Готовые булочки накрыть полотенцем и дать немного остыть.
2. Булочки для завтрака с ветчиной и зеленым луком
Эти мягкие булочки с зеленым луком и ветчиной можно приготовить заранее и подавать утром с чашечкой чая или кофе.
Ингредиенты:
- Мука – 500 г
- Сливочное масло – 70 г + 1 ст.л.
- Сахар – 1.5 ст.л.
- Молоко – 200 мл
- Натуральный йогурт – 100 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Сухие активные дрожжи –10 г
- Соль – 1 ч.л.
- Ветчина – 100 г
- Зеленый лук – пучок
- Растительное масло, кунжут – по вкусу
Приготовление:
1. Ветчину нарезать кубиками, лук – мелкими колечками. Ветчину поджарить на сливочном масле (1 ст.л.) до золотистого цвета.
2. В миску просеять муку, добавить соль, сахар, дрожжи. В теплое молоко добавить мягкое сливочное масло, взбитое венчиком яйцо, йогурт, ветчину, лук и перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Миску и тесто смазать растительным маслом, накрыть полотенцем, убрать в теплое место на 40-60 минут.
3. Смазывая руки растительным маслом, сформировать булочки, положить булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
4. Булочки смазать молоком, посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно 15-20 минут. Слегка остудить и подавать с чаем или кофе.
3. Английские сконы
Сконы (англ. scone) – маленькие булочки, которые традиционно подают на завтрак на юго-западе Англии. Современные сконы широко доступны в британских и ирландских пекарнях.
Ингредиенты:
- Мука – 260 г
- Сахар – 50 г
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Соль – 1/4 ч.л.
- Холодное сливочное масло – 75 г
- Яйцо – 1 шт.
- Ванильный экстракт – 1 ч.л.
- Молоко или сливки – 120 мл
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 190 градусов. Постелить на противень бумагу для выпечки.
2. В большой миске смешать просеянную муку, сахар, соль, пекарский порошок. Добавить нарезанное масло и порубить все в крошку с помощью блендера или ножа.
3. В другой миске соединить молоко, взбитое яйцо, ванильный экстракт и влить в мучную смесь. Быстро перемешать до однородности. При желании можно добавить изюм без косточек.
4. Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность, слегка обмять и сформовать шар. Раскатать его в круг диаметром примерно 18 см и высотой 1-2 см. Круглой формочкой-выемкой диаметром 6,5 см или тонким стаканом вырезать кружки из теста и поместить их на противень.
5. Оставшееся тесто собрать, опять раскатать и вырезать кружочки. Кисточкой удалить излишки муки и смазать поверхность молоком или сливками. Выпекать около 15 минут на среднем уровне до золотистого цвета , проверить готовность деревянной зубочисткой. Охладить на решетке. Подавать со взбитыми сливками или джемом. Особенно вкусны сконы в день выпечки, но они могут и храниться несколько дней.
Вкусные рецепты сайт самых оригинальных блюд со всего света.
Свежие комментарии