Ничто не согреет в морозный день лучше, чем чашка горячего напитка с медом и пряностями. Наслаждаемся вкусом и ароматом!
Пряный фруктовый коктейль
Время приготовления:
15 минут
Калорийность: 82 ккал
в одной чашке
На 2 чашки:
• 1 палочка корицы
• 2 гвоздики
• 1 горошина душистого перца
• горсть сушеных яблок
• 1 ст. л.
клюквы• 4 ч. л. сахара
Корицу, гвоздику и душистый перец кладем в 0,5 л воды и даем ей закипеть. Добавляем в кипящую воду с пряностями сухофрукты (или кусочки свежих яблок) и клюкву, накрываем крышкой и ждем, пока настоится 10 минут.
Напиток процеживаем, добавляем по вкусу сахар или мед. Немного подогреваем и разливаем по прозрачным чашкам.
Зеленый чай с цитрусовыми
Время приготовления:
4 минуты
Калорийность: 36 ккал
в одной чашке
На 1 чашку:
• 1 ч. л. зеленого чая
• 0,5 ч. л. тертой апельсиновой цедры
• 1–2 ст. л. апельсинового сока
• 1 ч. л. меда или сахара
Заварку засыпаем в чайник, добавляем цедру и заливаем стаканом горячей, но не кипящей воды. Настаиваем 3 минуты. Смешиваем мед или сахар
с соком, процеживаем через ситечко и разливаем по чашкам. Апельсин можно заменить лимоном или лаймом, уменьшив количество сока до 1 ч. л. Кстати! Оставшийся после заварки зеленый чай можно использовать до трех раз.
Имбирный чай
Время приготовления: 5 минут
Калорийность: 34 ккал в 1 чашке
На 1 чашку:
• 0,5 палочки корицы
• 2 бутона гвоздики
• 1 ч. л. черного чая
• кусочек засахаренного или свежего имбиря
• 1 ч. л. меда
Корицу и гвоздику кладем в воду и даем закипеть. Заварку засыпаем в чайник, добавляем мелко нарезанный имбирь. Заливаем кипящей водой с корицей и гвоздикой, закрываем крышкой и даем напитку настояться 3–4 минуты.
Перед подачей кладем в кружки мед. Напиток разливаем через ситечко.
На заметку! Чай, который настаивается до 3 минут, тонизирует, если больше – успокаивает.
Напиток масала
Время приготовления: 15 минут
Калорийность: 131 ккал в одной чашке
На 2–3 чашки:
• 2 коробочки кардамона
• 4 ч. л. сахара
• 0,5 ч. л. семян фенхеля
• 2 ч. л. мелкого черного чая
• 1 стакан молока
Специи для этого чая используют разные, даже черный перец горошком. Можно взять и кардамон, и семена фенхеля. Коробочки кардамона расплющиваем, чтобы они раскрылись. Наливаем в ковшик два стакана воды, добавляем сахар, пряности и доводим до кипения. Засыпаем чай и вливаем молоко. Варим все вместе примерно 3 минуты и снимаем с огня. Настаиваем чай с молоком и пряностями 5 минут и разливаем через ситечко по чашкам. К пряному чаю подаем печенье, крупнокристаллический сахар или засахаренные фрукты (цукаты).
Это интересно. «Масала» можно перевести с языка хинди как «смесь специй».
Свежие комментарии