1. Заварной крем
Ингредиенты:
- Мука или крахмал – 2 ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 5 ст. л. + еще немного для посыпки
- Молоко или сливки – 250 мл
При помощи венчика перемешать яйцо с мукой до полного исчезновения комков. Влить четверть молока или сливок. Перемешать до однородности. Остальное молоко влить в отдельную кастрюлю, добавить сахар. Поставить кастрюлю на средний огонь. Готовить, часто помешивая деревянной лопаткой, почти до кипения (но не кипятить!). Снять с огня.
Непрерывно размешивая венчиком или лопаткой, тонкой струйкой влить горячую смесь молока с сахаром в кастрюлю с яичной смесью. Полученную смесь поставить на слабый огонь или на водяную баню. Продолжать интенсивно вымешивать до загустения, ни в коем случае не допуская кипения. Сваренный крем снять с огня или с бани. Дать остыть, часто помешивая, до комнатной температуры. Затем посыпать поверхность сахаром (чтобы в процессе хранения не образовалась корочка), поставить в холодильник и охладить.
2. Сливочный крем
Ингредиенты:
- 500 мл 35% сливок
- Ванилин на кончике ножа
- 100 г сахарной пудры

3. Лимонный крем
Ингредиенты:
- Лимоны – 3 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 180 г
- Ванильный сахар – 20 г
- Сливочное масло – 50 г

Взбить венчиком яйца. Процедить лимонную смесь, чтобы убратьцедру, и перемешать со взбитыми яйцами. Поставить яично-лимонную смесь на водяную баню, добавить кусочки сливочного масла. Готовить на среднем огне, помешивая, около 15 минут или пока крем не загустеет. Крем должен получиться однородным, без комочков.
4. Масляный крем
Ингредиенты:
Масло сливочное – 250 г
Сахар – 500 г
Молоко – 5-8 ст. л.
Ваниль – щепотка
Соль – щепотка

5. Белковый крем
Ингредиенты:
- Белок – 3 шт.
- Сахар – 3 ст. ложки
- Вода – 3 ст. ложки
- Сок лимонный – 1 ч. ложка

Свежие комментарии