На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Давно делаю оладушки из свареной овсяной каши. Главное угадать с мукой,чтоб не получились жесткими. Оооочень вкуснень...Овсянки с брусникой
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Рогалики с копчён...
  • Вовладар Даров
    Ну и где статья? Одно, но?Курица на ростере

Лимонная меренга - нежный десерт из взбитых белков

Лимонная меренга - нежный десерт из взбитых белков

Лимонный торт с меренгой – этой нежный и воздушный десерт с необычным вкусом, который многим полюбился после выхода на телеэкраны фильма «Тост». Иногда это лакомство называют пирогом, хотя в его классический рецепт обязательно входит крем (курд). Готовится торт несложно, но почему-то редко встречается в повседневном рационе, поэтому такой десерт обязательно вызовет удивление и восторг у гостей и домочадцев.

Основой для торта с меренгой может быть практически любое тесто. Чаще всего используют песочное или бисквитное. Для коржа понадобятся яйца, сахар, мука, а также может пригодиться сливочное масло или маргарин, в зависимости от выбранного рецепта. В любом случае, главными составляющими десерта будут меренга и крем.

Меренга представляет собой взбитые белки с сахаром, которые во время запекания превращаются в нежное безе. Они служат одновременно и вкусным ингредиентом, и украшением для торта.

Еще одной обязательной составляющей лимонного торта является заварной крем. От обычного он отличается добавлением фруктового сока. Это делает десерт очень вкусным, свежим и необычным. Кроме лимона в его состав входит сахар, молоко или сливочное масло, яйца, а также крахмал, который придает ему нужную густую консистенцию.

Готовится торт с лимонной меренгой достаточно быстро. Обычно для этого используют духовку, где и запекают пирог при высокой температуре. Дополнительных украшений торту не требуется – достаточно красиво расположить по его поверхности взбитые белки. К столу десерт подают холодным, разрезают на порционные кусочки уже непосредственно перед трапезой.

Лимонный пирог с меренгой и курдом

Лимонный пирог с меренгой и курдом

Этот рецепт обязательно пригодится хозяйке в тех случаях, когда нужно быстро приготовить изысканное блюдо. Смотрится пирог просто потрясающе, да и перед его вкусом не устоит ни один сладкоежка. Этот способ приготовления считается классическим, так что на его основе можно проводить любые кулинарные эксперименты. Основой пирога в этом случае будет простое песочное тесто, которое замечательно сочетается с остальными ингредиентами. Маргарин рекомендуется брать сливочный или же заменить его маслом.

Ингредиенты:

  • 500 г сахара;
  • 250 г муки;
  • 4 яйца;
  • 150 г маргарина;
  • 100 г сливочного масла;
  • 125 мл лимонного сока;
  • 400 мл молока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 6 ст. л. воды (холодной).

Способ приготовления:

  1. Нагреть маргарин до комнатной температуры и нарезать его крупными кубиками.
  2. Просеять муку, смешать ее с маргарином и хорошо растереть руками.
  3. Влить в ту же миску холодную воду и замесить тесто.
  4. Скатать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и подержать 30 минут в холодильнике.
  5. Раскатать тесто в тонкий пласт и выложить его в смазанную маслом форму для выпечки, сформировать бортики.
  6. По всей поверхности теста сделать проколы вилочкой.
  7. Поверх коржа застелить фольгу и высыпать горох (или любой другой груз).
  8. Выпекать корж 25 минут при 220 градусах.
  9. Отделить белки от желтков, желтки смешать с крахмалом и хорошо растереть.
  10. В кастрюльке вскипятить молоко, добавить к нему 300 г сахара и дождаться его полного растворения.
  11. Вылить горячее молоко в мисочку с желтками и крахмалом, перемешать, все перелить обратно в кастрюльку.
  12. Продолжать варить курд, пока масса не загустеет, затем добавить к нему лимонный сок.
  13. Продолжать приготовление еще 15 минут, постоянно помешивая крем.
  14. Когда смесь остынет, добавить к ней растопленное сливочное масло и хорошо перемешать.
  15. Белки и оставшийся сахар взбить до состояния белой пышной пены с помощью миксера.
  16. Остудить готовый корж и вылить на него крем.
  17. С помощью кондитерского шприца сделать поверх курда красивый узор (как на фото).
  18. Выпекать пирог при 150 градусах 10 минут, затем дать ему полностью остыть.
  19. Спрятать десерт в холодильник и оставить там на ночь.

Лимонный торт с меренгой и бисквитом

Лимонный торт с меренгой и бисквитом

Бисквит – это самый простой вариант коржа для торта с меренгой, и он обязательно получится вкусным у любой хозяйки. Тем не менее в этом рецепте тесто готовится немного иначе. Поэтому следует четко следовать инструкциями. С остальными составляющими десерта также не должно возникнуть никаких проблем. При этом в тортике используются не только лимоны, но и апельсины, так что лакомство получится еще более насыщенным и интересным.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 400 г сахара;
  • 10 яиц;
  • 5 лимонов;
  • 2 апельсина;
  • 1 ст. л. крахмала (кукурузного);
  • 1 ст. л. воды;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • ½ пакетика разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Смешать в глубокой посуде соль, разрыхлитель и просеянную муку.
  2. 3 яйца поделить на белки и желтки, к желткам добавить 50 г сахара и хорошенько их взбить.
  3. Из апельсинов и лимонов выжать сок в разные емкости, натереть на терке по 1 чайной ложки цедра с каждого вида фруктов.
  4. Цедру высыпать к желткам, следом влить растительное масло и все еще раз перемешать.
  5. Полученную массу ввести в мисочку с мукой, затем влить апельсиновый сок и пятую часть лимонного сока.
  6. Отдельно взбить белки и 50 г сахар, также добавить к муке.
  7. Замесить тесто и выложить его в смазанную форму.
  8. Выпекать минут 40 минут при 200 градусах, проверять готовность спичкой или деревянной палочкой.
  9. Оставшийся лимонный сок смешать с 3 яйцами, добавить 100 г сахара, взбить.
  10. Смешать крахмал и воду, ввести их к яйцам с лимонным соком (оставить 1 чайную ложку для меренги).
  11. Перелить крем в кастрюльку и варить его до густоты на небольшом огне, часто помешивать.
  12. От оставшихся яиц отделить белки и взбить их с 200 г сахара и чайной ложкой лимонного сока.
  13. Разрезать бисквит на два одинаковых коржа.
  14. Нижний корж смазать лимонным кремом, накрыть второй частью бисквита.
  15. Сверху украсить торт меренгой, выкладывая ее деревянной лопаткой или кондитерским шприцем.
  16. Поставить торт в духовку на 5-10 минут при 260 градусах для застывания белков.

Теперь вы знаете, как приготовить лимонную меренгу по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Лимонный пирог с меренгой – необычное, хотя и очень простое в приготовлении лакомство. Кроме вкусовых качеств, его также ценят за интересный внешний вид, которого удается добиться с помощью густого лимонного курда и взбитых белков. Тем, кто до этого еще ни разу не сталкивался с подобными десертами, нужно обязательно запомнить несколько важных правил, как приготовить лимонный торт с меренгой:
  • Меренгу на торт лучше всего выкладывать кондитерским шприцем или же воспользоваться обычным целлофановым пакетом с дырочкой. Это позволит сделать красивые узоры, которые станут украшением десерта;
  • После приготовления оставьте пирог с меренгой в холодильнике хотя бы на несколько часов (лучше на ночь), иначе может потечь лимонный крем;
  • После добавления меренги торт следует запекать не более 10 минут, чтобы белки не стали твердыми. При этом лучше выбрать невысокую температуру.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх