Пицца — это открытый пирог, который относится к итальянской кухне. Вкус блюда сильно зависит не только от начинки, но и от мучной основы. Классическая основа готовится из дрожжевого теста. Современные хозяйки не имеют возможности тратить много времени на замешивание теста и ожидание, когда оно поднимется.
Среди них получили популярность более простые варианты теста для итальянского пирога. К ним относится песочное тесто для пиццы, которое замешивается быстро и легко, почти сразу после замешивания готово к работе с ним. Вариантов такой основы существует несколько, но принципы ее приготовления остаются идентичными.Особенности приготовления
Приготовить песочное тесто для пиццы сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько моментов.
- Основными ингредиентами песочного теста служат мука и сливочное масло, которое нередко заменяют маргарином. От качества этих продуктов зависят характеристики замешанного теста и вкус готовой пиццы.
- Муку перед использованием необходимо просеять. Делается это не только для того, чтобы избавить ее от мелкого сора и личинок насекомых, но и для того, чтобы насытить муку кислородом, благодаря чему она становится рыхлой, легкой, без труда соединяется с другими ингредиентами, не образуя комков. Из такой муки выпечка получается более нежной и воздушной.
- Как подготовить для замешивания песочного теста для пиццы другой главный ингредиент (масло или маргарин), зависит от конкретного рецепта. У кулинаров не сложилось единого мнения, стоит ли растапливать масло или достаточно его размягчить. Некоторые считают, что этот продукт и вовсе стоит использовать охлажденным.
- Чтобы тесто получилось более мягким и нежным, в него добавляют кефир, сметану, майонез. Сода и разрыхлитель помогают сделать его более рассыпчатым. Добавление яиц позволяет увеличить плотность теста, делает его прочнее. Если добавить одни только желтки, тесто останется нежным и станет еще вкуснее. Выбор рецепта зависит от предпочтений кулинара и наличия в доме тех или иных продуктов.
- Если песочное тесто получилось слишком мягким и маслянистым, его рекомендуется убрать в холодильник на час или два. С охлажденным песочным тестом работать намного проще.
Песочное тесто для пиццы на сливочном масле
Состав:
- мука пшеничная — 150 г;
- сливочное масло — 100 г;
- желток куриного яйца — 1 шт.;
- сметана — 50 мл;
- соль — крупная щепоть.
Способ приготовления:
- Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста оно успело стать мягким.
- Переложите масло в миску, разомните его вилкой.
- Разбейте яйцо, отделив желток от белка. Белок для приготовления этого варианта теста не потребуется. Его нужно поместить в чистую сухую емкость и убрать в холодильник, чтобы позже его можно было использовать для приготовления других блюд.
- Добавьте яичный желток к маслу. Посолите их. Взбейте вилкой или венчиком.
- Добавьте сметану, взбейте ее вместе с другими ингредиентами.
- Просейте муку. По горсти подсыпайте ее к подготовленной жидкой основе и тщательно перемешивайте продукты, чтобы не допустить образования комков.
- Добавив последнюю горсть муки, переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и завершите процесс вымешивания теста руками.
- Оберните тесто пищевой пленкой и на 30–60 минут уберите в холодильник.
Спустя указанное время вы без труда сможете сформировать из приготовленного теста тонкую основу для пиццы. Она получится нежной, рассыпчатой, вкусной даже без начинки.
Тесто для пиццы на маргарине
Состав:
- мука пшеничная — 0,3 кг;
- маргарин — 150 г;
- сахар — 20 г;
- соль — 5 г;
- сметана — 20 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.
Способ приготовления:
- Маргарин выставите из холодильника за час до начала приготовления теста на пиццу, чтобы он успел размягчиться.
- Переложите маргарин в миску, смешайте с сахаром, взбейте венчиком или даже миксером.
- Разбейте в миску с маргарином яйцо, добавьте сметану. Взбейте продукты вместе.
- Просейте муку. Частями добавляя ее в емкость с другими ингредиентами и размешивая их до однородности, замесите тесто. На первых этапах тесто лучше замешивать с помощью лопатки или миксера, установив на него специальную насадку для теста. Если не минимизировать контакт песочного теста с руками, оно может получиться слишком маслянистым, работать с ним станет трудно.
- На последнем этапе быстро завершите замешивание теста руками, скатайте его в шар, положите в целлофановый пакет и примерно на час уберите в основную камеру холодильника.
Тесто по такому рецепту получается пластичным, с мягкой, рассыпчатой, но в то же время не слишком хрупкой основой.
Песочное тесто для пиццы на майонезе
Состав:
- мука пшеничная — 0,25 кг;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- маргарин или сливочное масло — 80 г;
- майонез — 50 мл;
- разрыхлитель для теста — 5 г;
- соль — крупная щепоть.
Способ приготовления:
- Масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Растапливать продукт можно и на медленном огне, но важно не дать ему закипеть.
- Дайте маслу остыть до комнатной или близкой к ней температуры.
- В миску разбейте яйцо, добавьте к нему соль и майонез, взбейте их венчиком.
- Не прекращая взбивать, влейте растопленное масло.
- Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем.
- Пересыпьте муку в миску с другими ингредиентами, размешайте их лопаткой. Завершите процесс замешивания теста руками.
- Поместите тесто в полиэтиленовый пакет и на 2 часа уберите в холодильник.
Песочное тесто для пиццы готовится просто. Его замешивание займет не более 20 минут, но придется подождать немного, пока оно остынет. Песочная основа подходит для приготовления итальянского пирога с любой начинкой, но ее нельзя смазывать большим количеством соуса.
Свежие комментарии