Торт «Муравейник» — лакомство, которое многие готовили в детстве. Ведь в простейшем варианте этого десерта не требуется выпечка. Торт с успехом готовится из песочного печенья с масляным кремом. Поэтому его приготовление можно доверить детям. Более сложная вариация этого блюда подразумевает приготовления основы для торта.
Хотя и со вторым вариантом прекрасно справится даже начинающий кулинар.В чем популярность и успех торта «Муравейник»? В простоте приготовления и, безусловно, в его потрясающем вкусе. Ведь чтобы сделать такой десерт виртуозные кулинарные навыки не потребуются. Основа торта — песочное тесто, которое перед выпечкой пропускается через мясорубку либо натирается на терке. Готовый корж измельчается в крошку. Связывающее и самое вкусное звено в этот лакомстве — крем. Он может быть как традиционный масляный со сгущенным молоком, так и шоколадный, медовый или творожный.
Иногда торт готовят из готового печенья, кукурузных палочек или даже поп-корна. Для украшения десерта можно выбрать любые варианты, которые для вас более предпочтительнее. Например, прекрасно сочетаются с тортом «Муравейник» тертый шоколад, мак, орехи, сухофрукты или шоколадная глазурь.
Домашний торт «Муравейник» классический
Фото №1. Рецепт классического торта «Муравейник» на сметане
Приготовить торт «Муравейник» по классическому рецепту совсем несложно. А результат вас, несомненно, порадует — фантастически вкусный десерт к чаю.
Ингредиенты:
Для теста:
- Масло сливочное — 1 пачка;
- Мука — 4 стакана;
- Разрыхлитель — 2 ч.ложки;
- Ванилин;
- Сметана — 3 ст.ложки;
- Сахар — 4 ст.ложки.
Для крема:
- Масло сливочное — 1 пачка;
- Сгущенка — 1 банка.
Как приготовить классический торт «Муравейник»:
- Масло (одну пачку) помещаем в кастрюльку, ставим на огонь, нагреваем до полного растапливания масла. Немного охлаждаем.
- В масло добавляем сметану, перемешиваем.
- Муку просеиваем, добавляем ванилин, разрыхлитель, соединяем с масляно-сметанной массой. Все хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться не сильно крутым.
- Формируем из теста шар, оборачиваем его в пищевую пленку, отправляем в морозилку (40 минут).
- Банку сгущенки ставим в кастрюлю с водой, варим 2,5 часа.
- Противень застилаем бумагой. Тесто достаем из морозилки, натираем его на терке сразу на противень.
- Тесто выпекаем в духовке (1800). Готовить будем 20 минут.
- Готовый корж измельчаем в крошку.
- Приготовим крем. Соединяем сгущенку с маслом. Хорошо взбиваем.
- Добавляем в крем крошку, перемешиваем. Формируем торт в виде небольшой горки.
- Украшаем десерт орехами, тертым шоколадом.
- Торт ставим в холодильник для пропитки.
Простой торт «Муравейник» из печенья
Фото №2. Рецепт торта «Муравейник» из печенья с шоколадом
Торт, который не требует выпечки — это просто находка. Особенно если приготовить его можно из продуктов, которые всегда имеются под рукой.
Ингредиенты:
- Сгущенка — 1 банка;
- Печенье — 500 г;
- Масло сливочное — 200 г;
- Шоколад черный — 1 плитка;
- Орехи грецкие — 100 г.
Как приготовить торт «Муравейник» из печенья:
- Сгущенку помещаем в кастрюлю с водой. Варить будем 2,5 часа.
- Грецкие орехи измельчаем.
- Масло предварительно достаем из холодильника.
- Печенье ломает и делаем из него немелкую крошку.
- Размягченное масло смешиваем с помощью блендера со сгущенкой.
- Соединяем все ингредиенты: печенье, орехи и крем. Хорошо перемешиваем.
- Массу выкладываем горкой. Сверху посыпаем тертым шоколадом либо поливаем шоколадной глазурью.
- Помещаем в холодильник для пропитки (около 12 часов).
Торт «Муравейник» со сгущенкой и черносливом
Фото №3. Рецепт торта «Муравейник» со сгущёнкой и орехами
Пикантный вкус этому торту придаем чернослив, замоченный в вине. Очень вкусный десерт, приготовить который не составит никакого труда.
Ингредиенты:
Для теста:
- Сметана — 3 ст.ложки;
- Мука — 800 г;
- Масло сливочное — 1 пачка;
- Ванилин;
- Разрыхлитель.
Для крема:
- Масло сливочное — 1 пачка;
- Сгущенка — 1 банка;
- Чернослив — 100 г;
- Вино красное — 100 мл;
- Орехи грецкие — 100 г;
- Шоколад горький — 100 г;
- Мак.
Как приготовить торт «Муравейник» со сгущёнкой:
- Чернослив промываем, заливаем красным вином, оставляем на один час. Затем нарезать на кусочки.
- Банку сгущенки помещаем в кастрюлю с водой, варим в течение 2,5 часов.
- Орехи измельчаем, шоколад растапливаем.
- Приготовим тесто. Масло растапливаем на плите, охлаждаем.
- Добавляем сметану, ванилин, муку, смешанную с разрыхлителем.
- Замешиваем тесто, скатываем его в шар, убираем в холодильник (30 минут).
- Охлажденное тесто пропускаем через мясорубку, выкладываем на противень.
- Тесто запекаем в духовке (1800). Готовить будем 30 минут.
- Масло смешиваем со сгущенкой, тщательно сбиваем.
- Готовое тесто измельчаем на мелкие кусочки, соединяем с кремом, орехами и черносливом. Хорошо перемешиваем.
- Из массы формируем торт в виде горки. Сверху поливаем растопленным шоколадом, посыпаем маком.
Воздушный торт «Муравейник» с медом из кукурузных палочек
Фото №4. Рецепт торта «Муравейник» с медом и ванилином
Оригинальный торт «Муравейник» можно приготовить из кукурузных палочек и меда. Это лакомство особенно понравится сладкоежкам: десерт получается очень сладкий и вкусный.
Ингредиенты:
- Кукурузные палочки — 600 г;
- Орехи — 50 г;
- Шоколад — 1 плитка.
Для крема:
- Мед — 1 стакан;
- Цукаты — 100 г;
- Белки — 6 шт.;
- Орехи грецкие — 1 стакан;
- Пудра сахарная — 1 стакан;
- Ванилин.
Для соуса:
- Красное вино — 1 стакан;
- Желток — 6 шт.;
- Мед — 6 ст.ложек.
Как приготовить торт «Муравейник» с медом:
- Приготовим крем. Белки взбиваем в густую пену с сахарной пудрой.
- Орехи измельчаем, перемешиваем с жидким медом (1 стакан) и измельченными цукатами, осторожно соединяем с белками, добавляем ванилин.
- Приготовим соус. В кастрюлю помешаем желтки, растираем их добела.
- Небольшими порциями вливаем в желтки вино и жидкий мед.
- Кастрюлю ставим на водяную баню. Массу непрерывно взбиваем до появления густой пены.
- Формируем торт. На блюдо немного наливаем белкового крема, посыпаем орехами, выкладываем часть кукурузных палочек.
- Сверху снова наливаем белковый крем, кладем палочки. Слои чередуем, придаем торту форму горки.
- Торт помещает в холодильник на 1 час, чтобы основа закрепилась.
- Достаем торт, заливаем его горячим соусом.
- Перед подачей десерт нужно охлаждать не менее 2 часов. Украшаем торт тертым шоколадом и орехами.
Один из вариантов приготовления торта «Муравейник» можно наблюдать на видео. Тесто делается из размягченного масла: так готовые изделия получаются более нежными. Для крема используется сгущенка без добавления масла: так калорийность блюда будет меньше.
Теперь вы знаете, как приготовить торт «Муравейник» по рецепту с фото. Приятного аппетита!
В процессе приготовления торта не будут лишними следующие рекомендации:
- В крем можно добавить немного меда, тогда торт приобретет более интересный пикантный вкус.
- Охлаждать торт «Муравейник» нужно не меньше 12 часов в холодильнике.
- Чтобы сделать вкусный крем, необходимо масло и сгущенное молоко взбивать до однородности с помощью миксера или блендера.
- Перед приготовлением десерта, все продукты, входящие в состав торта, должны быть одной температуры.
- Чтобы «Муравейник» не рассыпался до полного застывания его можно обернуть фольгой.
- Сгущенку для крема следует варить 2-3 часа, чтобы она приобрела карамельный вкус и плотную текстуру.
- Печенье для приготовления торта можно выбрать «Юбилейное», «К кофе», «Земляничное» или «Шоколадное».
- Муку перед приготовлением теста необходимо просеять вместе с разрыхлителем. Это сделает тесто более пористым и пышным.
- При замешивании теста не следует всыпать жидкость в муку. Нужно делать наоборот: в емкость с мукой тонкой струйкой вливать жидкий ингредиент.
- Для торта можно сделать такую заливку (вместо шоколадной глазури): растапливаем пачку масла и 400 г мягких ирисок, немного взбиваем смесь и поливаем готовый торт.
Свежие комментарии