Ленивые пельмени — такое название получило блюдо, по составу напоминающее традиционные пельмени, а по внешнему виду похожее на рулетики или роллы. Приготовление классических пельменей — процесс достаточно трудоемкий, и не у каждой хозяйки есть время на их лепку. Другое дело ленивые пельмени — здесь вручную лепить каждое изделие не нужно.
Состав у блюда тот же — тесто и фарш. В некоторых рецептах пельменное тесто заменяют армянским лавашом, в который заворачивают мясную начинку.Ленивые пельмени обычно не отваривают в кипящей воде. Такое блюдо либо запекается в духовке с ароматной заправкой, либо тушится с соусом на сковороде. Пельмени, запеченные в духовке, имеют приятную сырную корочку, а приготовленные на плите отличаются сочностью и нежностью.
В качестве начинки используют говяжий, свиной, куриный фарш или их комбинацию. Но при желании начинку можно заменить, например на картофель с грибами, или придумать свой собственный вкусный вариант. Здесь огромное поле для фантазии.
Но если все-таки вы любитель классических пельменей, в одном из рецептов мы предлагаем сделать оригинальную запеканку на основе уже готовых покупных изделий.
Ленивые пельмени из лаваша и фарша
Сделать вкусное блюдо по этому рецепту — проще простого. Пельмени получаются оригинальными и необычными, сочными и нежными, пропитанными овощным соусом. Преимущество блюда — не нужно тратить время на приготовление теста. Хотя лаваш вы с легкостью можете заменить на пельменное тесто.
Ингредиенты:
- армянский лаваш — 2 шт.;
- фарш мясной — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 70 мл;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- паста томатная — 100 г (можно кетчуп);
- белый хлеб — 100 г;
- сметана — 150 мл;
- зелень;
- соль, перец;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Овощи очищаем. Лук мелко нарезаем, морковь натираем. Ингредиенты обжариваем до готовности.
- Хлеб заливаем молоком, оставляем на 10 минут.
- Фарш выкладываем в миску, добавляем яйцо, соль, перец, замоченный хлеб. Массу хорошо перемешиваем.
- В отдельной емкости смешиваем томатную пасту, сметану, добавляем немного воды или бульона, соли, перца. Соус хорошо размешиваем.
- Каждый лаваш разрезаем пополам. Равномерно смазываем их поверхности мясным фаршем. Сворачиваем в рулеты, которые нарезаем на кусочки по 3 см толщиной.
- Полученные изделия выкладываем на обжаренные овощи разрезом вниз. Все ингредиенты заливаем томатно-сметанным соусом. Сковороду закрываем крышкой, блюдо тушим на медленном огне 20 минут. Подаем горячим.
Ленивые пельмени с фаршем в духовке
Это блюдо сложно назвать ленивым, все-таки гораздо быстрее отварить обычные покупные пельмени, а с этим кушаньем придется немного повозиться. Но если вам захотелось чего-то необычного, то этот рецепт для вас. Фарш выбирайте любой: подойдет и свиной, и говяжий, и комбинированный, можете использовать даже куриный.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука — 2,5 ст.;
- вода — 2/3 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — щепотка.
Фарш:
- мясной фарш — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- соль, перец.
Зажарка:
- морковь — 3 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- лук — 2 шт.
Сметанный соус:
- сметана — 200 мл;
- вода — 100 мл;
- горчица — 1 ст. л.;
- красный перец;
- соль.
Сыр — 100 г.
Способ приготовления:
- Приготовим тесто. В миску всыпаем муку, добавляем соль, яйцо, воду. Замешиваем крутое тесто. Оставляем на полчаса.
- Приготовим зажарку. Овощи очищаем. Морковь натираем, лук и чеснок измельчаем. Ингредиенты обжариваем до мягкости на сковороде.
- Фарш выкладываем в отдельную миску, добавляем измельченный лук, соль, перец. Массу хорошо перемешиваем.
- Для соуса смешиваем все ингредиенты.
- Тесто тонко раскатываем в прямоугольник, сверху распределяем фарш, при этом слой теста должен иметь такую же толщину как и фарша.
- Тесто с фаршем сворачиваем в рулет, нарезаем на роллы.
- В форму для запекания выкладываем половину зажарки, сверху аккуратно помещаем роллы и закрываем оставшейся частью зажарки. Все ингредиенты заливаем соусом.
- Запекаем в духовке (180° С) 45 минут. Затем достаем, посыпаем тертым сыром и снова запекаем до золотистой корочки.
Вкусные ленивые пельмени на сковороде
Этот рецепт — еще одна возможность удивить близких аппетитным и оригинальным блюдом. Вкус у кушанья действительно получается пельменным, но готовится блюдо по сравнению с лепкой настоящих пельменей гораздо быстрее. Пельмени в этом блюде напоминают аккуратные розочки, а их вкус получается более насыщенным, ведь они тушатся в ароматном соусе. Подавайте блюдо с традиционной сметаной или другим соусом по вкусу.
Ингредиенты:
- мука — 2 ст.;
- вода — ½ ст.;
- яйцо — 2 шт.
- мясной фарш — 500 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- сметана — 3 ст. л.;
- томатный соус — 3 ст. л.;
- зира — щепотка (по желанию);
- масло для жарки;
- соль, перец;
- зелень.
Способ приготовления:
- Из муки, воды, одного яйца и соли замешиваем пельменное тесто. Накрываем хлопковым полотенцем, оставляем на полчаса.
- Фарш выкладываем в отдельную миску, добавляем яйцо, соль, перец, зиру, мелко порезанный лук (1 шт.) и измельченный чеснок. Массу хорошо перемешиваем.
- Отдельно делаем соус. Для этого тушим натертую на терке морковь и порезанный полукольцами лук. Добавляем томатный соус, сметану, перемешиваем, доводим до кипения.
- Тесто раскатываем в тонкий пласт, сверху равномерно распределяем фарш. Скатываем в рулет, который нарезаем на кусочки толщиной 3 см. Каждый кусочек обжариваем в масле с двух сторон на сковороде.
- В сотейник выкладываем половину соуса, сверху помещаем обжаренные «пельмени» и все заливаем оставшимся соусом. Емкость закрываем крышкой, тушим на медленном огне 20 минут.
- Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем.
Запеканка из пельменей «Ленивая жена» в мультиварке
Покупные пельмени, конечно, не сравнятся с домашними, но из них тоже можно приготовить вкусное блюдо. Только отваривать пельмени как обычно мы не будем, из этого продукта у нас получится оригинальная запеканка. Набор ингредиентов более чем скромный: упаковка готовых пельменей, яйца, сметана, сыр и специи. Если есть домашние пельмени — отлично. Любители жирного могут заменить сметану на майонез, но блюдо станет более калорийным.
Ингредиенты:
- готовые пельмени — 500 г;
- сметана — 200 мл;
- яйца — 4 шт.;
- соль, специи, перец;
- сыр — 150 г;
- зелень — по желанию;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Пельмени выкладываем в мультиварочную чашу в один слой (можно замороженными). Чашу предварительно смазываем маслом.
- Сыр натираем на терке.
- В отдельную миску вбиваем яйца, добавляем сметану, соль, перец, любимые специи (подойдут приправы для фарша либо пельменей). При желании добавляем измельченную зелень.
- Полученным соусом заливаем пельмени. Сверху обильно посыпаем натертым сыром.
- Устанавливаем режим «Выпечка», готовим 40 минут.
- По окончании режима даем запеканке немного остыть, аккуратно извлекаем, украшаем зеленью и подаем.
Теперь вы знаете, как приготовить ленивые пельмени по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Предложенные рецепты отлично подойдут тем, кто любит пельмени, но время на их приготовление не всегда может найти. Действительно, раскатать пласт теста и распределить по нему фарш занимает гораздо меньше времени, чем вручную лепить традиционные пельмени. Как видим, особых хитростей в этом блюде нет. Но если у вас остались вопросы, обратите внимание на полезные рекомендации опытных кулинаров, которые знают, как вкусно приготовить ленивые пельмени:
- Пельменное тесто после замеса необходимо оставить на полчаса, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
- Запеканку (рецепт 4) можно приготовить с добавлением различных овощей, например отдельно обжаренных лука и моркови, грибов, ветчины или бекона. Так блюдо станет более сытным и разнообразным. Такая запеканка отлично готовится и в духовке.
- Сметану в рецептах можно заменить майонезом или жирными сливками.
- При запекании ленивых пельменей в духовке, в мультиварке или при приготовлении их на плите выкладывайте изделия на небольшом расстоянии друг от друга. В процессе термической обработки они увеличатся в 1,5-2 раза.
- Ленивые пельмени можно готовить как в духовке и на сковороде, так и в мультиварке или микроволновке. Практически диетическими получаются пельмени, если сделать их на пару.
Свежие комментарии