Чтобы сделать торт ещё более вкусным и красивым, многие используют глазурь. А как её приготовить? Для вас несколько проверенных рецептов и полезных советов.
Какие ингредиенты можно использовать для приготовления глазури?
Итак, какие ингредиенты могут входить в состав глазури?
- Шоколад. Это, пожалуй, самый лучший вариант. Но лучше использовать шоколад высокого качества, а не кондитерские плитки.
- Если под рукой шоколада не оказалось, то подойдёт порошок какао, он тоже может стать неплохой основой для глазури.
- Глазурь может быть не только шоколадной, приготовить её можно и из яичных белков, орешков, сливок или сахарной пудры.
- Чтобы глазурь была густой и легко намазывалась на поверхность торта, следует добавить в неё компонент-загуститель. Обычно функцию сгущения выполняет сливочное масло. Некоторые используют сметану, но она непременно должна быть жирной.
- Сахар стоит добавлять, если вы используете горький шоколад или натуральный какао-порошок.
- Чтобы глазурь приобрела неповторимый и необычный вкус, используйте продукты-ароматизаторы. Подойдут кофе, ванилин, ром, коньяк, кокосовая стружка, орехи или что-то ещё.
Рецепты
Как приготовить глазурь правильно? У каждой хозяйки есть свои хитрости. Предлагаем несколько рецептов.
Рецепт первый
Можно приготовить нежную сахарную глазурь. Для этого вам потребуется:
- 150 граммов сахарной пудры;
- 1 столовая ложка холодной воды;
- 2 чайных ложки лимонного сока (можно использовать и сок других фруктов или ягод).
Способ приготовления:
- В миску высыпьте всю сахарную пудру.
- Теперь частями добавляйте лимонный сок и хорошенько всё перемешивайте.
- Затем начинайте постепенно добавлять холодную воду и продолжайте перемешивание.
- В результате у вас должна получиться глазурь, имеющая консистенцию не слишком густой сметаны.
Рецепт второй
Вкусной получится ванильно-сливочная глазурь. Вам потребуется:
- половина стакана жирных сливок;
- 2 стакана сахарной пудры;
- 10 граммов сливочного масла;
- 1 пакетик ванилина.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с толстым дном вылейте сливки.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
- Когда сливки нагреются, добавьте сахарную пудру и ванилин.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте в смесь размягчённое сливочное масло, взбейте весь состав миксером до однородности. Готово!
Рецепт третий
Можно сделать вкусную глазурь из шоколада и сливок. Вот что вам потребуется:
- 125 граммов шоколада;
- 50 граммов жирных сливок (их при желании можно заменить сметаной);
- 30 граммов сливочного масла.
Способ приготовления:
- Подготовьте две ёмкости (одну побольше, другую поменьше) для водяной бани. В большую ёмкость налейте воды, поставьте её на огонь. Когда вода нагреется, поместите в неё меньшую ёмкость, положив туда шоколад и масло.
- Когда шоколад с маслом растопятся, добавьте сливки.
- Перемешайте всё до однородного состояния. Готово!
Рецепт четвёртый
Простую и вкусную глазурь можно приготовить из какао и сахара. Список ингредиентов:
- 3 столовых ложки какао;
- 3 столовых ложки воды;
- ½ стакана сахара.
Способ приготовления:
- Сначала следует смешать сахар и какао.
- Теперь добавьте воду и всё хорошо перемешайте.
- Смесь перелейте в кастрюлю и разогрейте на медленном огне.
- Сахар должен раствориться полностью, а после этого глазурь начнёт пузыриться. После этого момента держите состав на огне ещё минуту, затем снимайте ёмкость с плиты.
Рецепт пятый
Для торта подойдёт и лёгкая белковая глазурь. Вот что вам потребуется для её приготовления:
- ½ стакана воды;
- ½ стакана сахара;
- 1 яичный белок.
Способ приготовления:
- Смешайте воду с сахаром и вылейте в кастрюлю или сотейник, поставьте его на плиту, убавив огонь до минимума.
- Кипятите состав до его загустения (но слишком густым быть он не должен).
- Теперь отделите белок от желтка и взбейте его до образования пены.
- Продолжая взбивать белок, начинайте вливать сироп. В результате у вас должна получиться довольно крепкая пена.
Рецепт шестой
Вкусной и необычной получается кофейная глазурь. Вот что потребуется для её приготовления:
- 1 стакан сахара;
- ¼ стакана крепкого кофе (на такое количество воды потребуется 2-4 чайных ложки растворимого кофе);
- 50 граммов сливочного масла.
Способ приготовления:
- Кофе доведите до кипения, добавьте сахар.
- Кипятите массу до тех пор, пока она слегка не загустеет.
- Теперь немного остудите состав и добавьте в него размягченное (не растопленное) сливочное масло. Всё хорошо перемешайте.
Рецепт седьмой
Можно приготовить шоколадную глазурь на основе сгущенного молока. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 4 столовых ложки сгущённого молока;
- 4 столовых ложки сливочного масла;
- 4 столовых ложки порошка какао.
Способ приготовления:
- Растопите на водяной бане сливочное масло и растворите в нём какао.
- Добавьте сгущённое молоко, всё хорошо перемешайте.
- Подержите массу на водяной бане ещё немного, затем снимите.
Рецепт восьмой
Приготовьте вкуснейшую шоколадную глазурь с орехами и коньяком. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 плитка шоколада;
- 50 мл сливок;
- 1 столовая ложка коньяка;
- 30 граммов орехов (миндаля или арахиса).
Способ приготовления:
- Для начала подготовьте орешки. Их нужно очистить, обжарить и измельчить. Для измельчения можно использовать кофемолку или блендер.
- Теперь займитесь самой глазурью. Шоколад растопите на водяной бане, соедините со сливками и тщательно перемешайте.
- Добавьте в получившийся состав ореховый порошок (или крошку, всё будет зависеть от степени измельчения) и коньяк, ещё раз всё тщательно перемешайте.
- Готово!
Полезные рекомендации
Полезные советы для настоящих хозяек:
- Если вы используете горячую глазурь, то сначала слегка остудите её, чтобы она немного загустела, а затем используйте. Это упростит процесс нанесения.
- Глазурь на основе сахара, приготовленную без нагревания, желательно использовать сразу и как можно скорее, она очень быстро густеет.
- Сначала нанесите на поверхность торта тонкий слой глазури, а затем наносите другой (после подсыхания первого).
- На сливочный крем горячую глазурь лучше не наносить. Если же это необходимо и предполагается рецептом, то сделайте между глазурью и кремом прослойку из сахарной пудры, порошка какао или джема.
Соблюдайте рекомендации и используйте проверенные рецепты, чтобы получить идеальную глазурь.
Источник: http://brjunetka.ru/kak-sdelat-idealnuyu-glazur-dlya-torta/#...
Свежие комментарии