Еще совсем недавно этот плод для жителей нашей страны – был совершенно чужой, даже не смотря на то, что в некоторых краях он заменяет кукурузу или картошку, а во Франции, да и в большей части остальной Европы, без него трудно представить рождественские праздники.
Сегодня печеные или жареные каштаны набирают популярность и у нас, но далеко не всем хозяйкам известно, что из такого удивительного продукта можно приготовить не менее удивительные блюда.
Наверное, практически у каждого в детстве во дворе можно было найти большой и роскошный каштан – раскидистое дерево, которое каждую весну зацветало нарядными свечками из цветов, а каждую осень роняла увесистые плоды в колючей кожуре. Каждому, даже ребенку, хорошо известно, что это горький и несъедобный плод, который, максимум, может использоваться в качестве орудий для многочисленных игр, и это абсолютная правда! Но как же тогда каштаны можно готовить?
Не всем известно, что помимо горьких, как их называют, конских каштанов, существуют благородные виды, которые не только съедобные, но еще и сладкие – именно они так популярны в странах Европы.
Такие деревья, чаще всего, встречаются в южных лесах Греции или Болгарии, самые их крупные представители, плоды которых расцениваются, как деликатес, встречаются в Испании, Италии и Южной Франции. К нам сладкие каштаны попадают из ближайших стран-поставщиков, это Азербайджан, Кавказ и Армения.
Правда, там плоды небольшие, по размеру напоминают грецкий орех, а вот самые отборные, размером с хороший мандарин, встречаются на Сицилии, а на севере Италии даже сохранились редкие каштановые леса, куда осенью обязательно за каштанами отправляются целыми семьями или компаниями.
Эти хозяйки точно знают, что можно приготовить из каштанов, ведь в этих семействах подобные рецепты передаются из поколения в поколение. Не всем известно, что эти плоды не просто вкусные, они еще и обладают приличным набором полезных свойств: помогают при лечении атеросклероза, нормализируют плохое кровообращение, устраняют ломкость сосудов, а также являются хорошим средством при лечении трофических язв.
Как их едят?
Мы тоже, со временем, эти благородные и полезные плоды полюбим, конечно, было бы прекрасно, впервые в жизни попробовать их именно в местах, где каштаны готовят профессионалы, а именно в Париже.
Там поздней осенью или ранней зимой всегда можно встретить продавцов каштанов, которые на старинных жаровнях свершают особое волшебство: плоды подпрыгивают и подрумяниваются до необходимого золотистого оттенка на железных листах. Лопнувшие коричневатые шарики пересыпают в бумажный кулечек, и в таком виде подаются покупателю.
Жареные съедобные каштаны должны легко раскрываться, осыпая тонкую шкурку и приятно обжигая специфическим ароматом, многие утверждают, что эти плоды сильно напоминают фундук, смешанный со сладким картофелем, который часто подают на азиатских улицах.
Приготовить подобные вкусности можно и на своей кухне, для этого вам лишь понадобятся сами каштаны и хорошая сковорода, естественно, без тефлонового покрытия. Самый простой способ – это поджарить их так, как оно есть. На плодах обязательно необходимо сделать небольшие разрезы, без чего плоды просто рискуют разорваться во время повышения температуры, как попкорн в микроволновке.
Плоской стороной необычные орешки выкладывают на сковороду и закрывают крышкой, после чего остается только слушать, как они весело подпрыгивают и набирают нужные оттенки. Считается, что самыми вкусными готовыми каштанами являются не те, что уже успели лопнуть, а именно те, что остались, так сказать, «на грани».
Но определить этот момент, к сожалению, не так-то просто, его секрет известен лишь профессионалам, вероятно, он приходит только с опытом. Обычно время такой поджарки составляет не более 30 минут, после чего каштаны нужно перемешать и подавать к употреблению. Не забывайте, что эти коричневые шарики вкусные только в том момент, пока они горячие.
Как выбирать?
Прежде, чем придумывать что-то вкусненькое, необходимо убедиться в качестве исходного сырья, а, значит, необходимо знать, какие каштаны можно считать хорошими. У нас в продаже можно встретить свежемороженные очищенные, неочищенные свежие и маринованные каштаны.
Последний вариант сразу можно добавлять в салаты или супы, а вот свежемороженные необходимо предварительно обжарить, а уже потом использовать в каком-нибудь блюде. Свежие орехи должны быть твердыми и глянцевыми, тяжелые и одинаковых размеров.
Как готовить?
Именно жареные каштаны – одно из самых популярных зимних угощений в Европе, дополнительно их поливают шоколадом или другими сладкими соусами, после чего подают в качестве десерта. Но это далеко не единственное их применение, существует большое количество разных блюд, где они выступают в качестве второстепенного или даже главного ингредиента.
Например, каштаны частенько подают в качестве гарнира, так сказать, вместо картошки. Иногда их добавляют в качестве зажарки в плов, а на Кавказе засыпают вместе с большим количеством лука в готовящееся мясо, в результате чего знакомое блюдо приобретает совершенно новые ароматы.
Эти орехи отлично подходят для выпечки и варки, ими даже фаршируют птицу! Интересный вкус приобретает суп, в который добавляют каштаны, особенно вкусно получаются блюда с грибами и белым соусом. А у кого нет времени или желания возиться с чисткой и подготовкой орехов, можно приобрести консервированные каштановые пюре, которые используются, в основном, для приготовления сладких блюд, например, торты или кексы. Ну что ж, давайте попробуем что-нибудь приготовить?
Рецепт суп-пюре из каштанов
Нам понадобится:
- чищеные каштаны – 1 горсть;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- мясной бульон – 2 стакана;
- мука – 1 ст. ложка;
- сливки – 0.5 стакана;
- гренки;
- соль, перец, стебель сельдерея.
Сельдерей нарезаем небольшими кубиками, смешиваем с каштанами и заливаем мясным бульоном, ставим на медленный огонь тушиться в течение 30 минут под крышкой. По истечению времени массу немного остужаем, а затем взбиваем с помощью блендера. На сковороде обжариваем муку в сливочном масле, переливаем к пюре и все доводим до кипения, солим и перчим по вкусу. Сливки подогреваем, но не кипятим, а затем переливаем в пюре, тщательно перемешиваем и еще раз доводим до кипения. На стол подаем вместе с гренками.
Источник: http://brjunetka.ru/kak-pravilno-prigotovit-kashtanyi/#ixzz3...
Свежие комментарии